19 июня — iatochka.news, 15:38. Гражданин Таджикистана с ковриком для намаза под мышкой заявился в московский храм, демонстративно задул свечи перед иконами и напал на прихожанку. «Ценного специалиста» задержали, ему грозит лишение свободы сроком до года. А в СИЗО, скорее всего, его тепло встретит тюремный джамаат и вполне вероятно, что на свободу парень выйдет подготовленным террористом. О том, что российская миграционная политика должна стать «сознательной», напомнил и президент Владимир Путин. Но даже после трагедии в «Крокус Сити» подвижек мало — мешают лоббисты. Подробнее — в материале «Точки».
Фото: 200hramov
С корабля на… суд
Намедни московские правоохранители задержали гражданина Таджикистана. Как пишут СМИ, им оказался 20-летний Аскар Б. Он привлек внимание сотрудников полиции своим неадекватным поведением в храме Святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова в Южном Бутово. Молодой человек отнюдь не любовался роскошным православным убранством, он задул свечи, поставленные прихожанами за упокой, а потом грубо оттолкнул женщину, сделавшую ему замечание.
Иностранца задержали по горячим следам. Как пишет Mash, в столицу он прибыл 15 июня. А уже сегодня ему предстоит выслушать решение по его делу в суде, заведенное по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.
«Сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Зюзинским районным судом об избрании ему (Аскару Б. — Прим. ред.) меры пресечения в виде заключения под стражу», — приводит сообщение Следственного комитета онлайн-журнал «Москвич MAG».
Отмечается, что максимальным наказанием за данное правонарушение может быть лишение свободы сроком до одного года. Вот только с какими мыслями выйдет мигрант из мест не столь отдаленных — уже вопрос. Ведь на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях страны контингент, мягко говоря, сомнительный и нередко иностранный. А инцидент в ростовском СИЗО наглядно продемонстрировал, какие риски несет в себе содержание сторонников исламских формирований.
Кто виноват и что делать?
Вопрос о необходимости менять миграционную политику назрел давно. Проблему в этой области подчеркивал и президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
«Осмысленной миграционной политики у нас пока не выстроено. У нас был единый орган когда-то, его потом передали МВД по соображениям вопросов безопасности. Получается ли там эффективная работа или нет — большой вопрос», — заявил гарант.
Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
И вроде как все понимают, что необходимость изменения миграционной политики назрела. Однако пока она остается прежней. И по мнению члена совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, все дело в бизнесе, безудержном желании предпринимателей зарабатывать и коррупции.
«Видимо, гораздо проще запускать массово мигрантов из Средней Азии, которые приносят достаточно высокую прибыль ряду лоббистов. Прежде всего строительных, но не только строительных. Есть ряд бизнесов, в которых деятельность мигрантов приносит большую прибыль. И, конечно же, никуда не делась старая добрая коррупция, потому что она тоже позволяет многим чиновникам или людям, которые имеют определенные рычаги, определенные дверцы, которые не открываются за один день, очень хорошо зарабатывать», — отметил в беседе с «Точкой» политолог.
По мнению собеседника издания, подходить к изменениям в миграционной политике следует последовательно, так сказать, от общего к частному.
«Нужно отдельно выделить репатриацию (возвращение людей на Родину), отдельно выделить миграцию русских и отдельно трудовую миграцию. Последняя должна быть временной. Необходимо ввести визовый режим. Очень хорошую практику показывают страны Персидского залива, куда тоже приезжают на работу люди из других стран, в том числе и Средней Азии. Эти люди живут в отдельных поселках, у них есть виза, их привозят на работу и увозят. У них есть определенный срок, они приезжают на конкретные строительные или иные проекты. После чего они могут уехать. Если они хорошо себя ведут, они могут получить право работать дальше», — считает Богдан Беспалько.
Фото: freepik
В противном же случае к мигрантам стоит относится не церемонясь, это подчеркнул в комментарии «Точке» председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте РФ Роман Юнеман.
«Надо их просто депортировать и сделать нормальный контроль по биометрии отпечатком пальцев, чтобы им был запрещен въезд», — отметил собеседник издания.
Сейчас же, по словам Богдана Беспалько, миграционная политика превращается в какую-то благотворительность, «людям, которые представляют среднеазиатские государства, бесконтрольно, раздают гражданство». А это, обратил внимание политолог, может нарушить технический и религиозный баланс, о чем в принципе может свидетельствовать нынешний инцидент в московском храме.
«Когда мусульман в каких-то районах, таджиков, узбеков и прочих, станет больше, хотя бы на 10–20%, такие инциденты станут уже обыденностью. Они, собственно, и превращаются уже в обыденность. Поэтому миграционную политику надо менять. Или направлять ее на другие регионы, страны и религиозные группы. Пусть к нам приезжают, например, граждане Египта, там более миллиарда населения, там достаточно высокая безработица. Пусть приезжают граждане Корейской Народной Демократической Республики (КНДР). Пожалуйста, пусть приезжают христиане из Нигерии или Египта. Они точно не будут задувать свечи в наших храм, не будут пополнять ячейки радикальных исламистов», — отметил в заключение специалист.
Президент Владимир Путин признал, что осмысленная миграционная политика в России так и не выстроена. И к этому вопросу необходимо вернуться. Ряд экспертов полагают, что миграционный кризис в России требует радикальных мер, потому что имеющиеся стали «паллиативными».
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ