«Грязные убийцы»: социальный катаклизм пробудил древние болезни

Фото: wikimedia

В Херсоне зафиксирована вспышка холеры и брюшного тифа среди украинских солдат и мирных жителей. Заболевшие исчисляются сотнями, а погибшие десятками. Как говорят ученые-эксперты, подобные заболевания следствие социального катаклизма и серьезной общественной нестабильности. Чем опасны болезни, как эти древние недуги проснулись в современном мире и какова опасность для русских солдат — в материале «Точки». 

Первые сообщения о вспышке на подконтрольной Украине части Херсонской области появились еще несколько недель назад. Как пишут РИА Новости, более сотни человек заболели, минимум 12 скончались. 

«Люди подтвердили, что украинским властям не удается остановить эпидемию и заболевшие продолжают умирать», — приводит слова пресс-секретаря губернатора Херсонской области Владимира Сальдо «Царьград». 

Как отметил в беседе с «Точкой» доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, вспышки подобных заболеваний не редкость в рамках общественной нестабильности.   

«Эти заболевания весьма опасны. Их появление связано с большими социальными катаклизмами, когда разрушаются основные системы жизнеобеспечения, в том числе, системы водоочистки и канализации. Это происходит, когда общество находится в нестабильном состоянии. К сожалению, как сейчас. Риск возникновения такой опасности возникает во время больших социальных трагедий. Происходит рост таких опасных заболеваний, как холера, брюшной тиф и других. Да, эпидемиологическая ситуация изменилась в силу изменения состояния общества. И в таких условиях полузабытые болезни, как брюшной тиф, холера например, могут вернуться. Потому что в природе ничего не исчезает, патогены остаются рядом с человеком», — отметил ученый. 

К слову, причинами вспышки смертельных заболеваний в Херсоне назвали отсутствие санитарной обработки территории после теракта на Каховской ГЭС. Там, по мнению властей, ситуация пущена на самотек.  

«В Херсоне холера из-за нарушения в работе систем водоснабжения и очистных сооружений, отсутствия санитарного контроля», — приводят ТАСС слова пресс-секретаря губернатора Херсонской области. 


Фото: wikimedia

Теперь жители Херсона из-за страха перед «грязными убийцами», как называют эти заболевания в народе, вынуждены переходить на покупную питьевую воду, что в свою очередь спровоцировало ее дефицит.   

«Передаются такие заболевания через пищу, через нечистоты, попавшие на пищу. То есть оральным путем. И это еще не все болезни, которые могут, к сожалению, возникнуть в условиях военных действий. Это могут быть и вспышки венерических заболеваний, и других», — предостерегает собеседник «Точки». 

Вызывает опасения и то, что очаг холеры находится в сравнительной близости от бойцов российской армии. Роспотребнадзор, по информации «Царьграда», направил экстренный запрос в Европейское бюро ВОЗ. В свою очередь Алексей Аграновский обратил внимание, что все указанные выше заболевания известны медицине довольно давно и даже во времена Первой мировой войны с инфекциями умели бороться.  

«Военные врачи знают, в курсе всего. Там разберутся. Там все известно. Я уверен, что такая работа ведется. Аккуратно. Особенно, когда такие известия уже поступили. Холера и брюшной тиф, в принципе, поддаются лечению. А чтобы не было распространения, есть ряд специальных мер», — заключил профессор вирусологии.  

Ранее «Точка» писала о запрещенном химическом оружие, которое применяется украинскими солдатами на поле боя.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии