«Вызывает рвотные позывы и слезятся глаза»: экобедствие в петербургском ЖК догремело до Бастрыкина

Фото: telegram.org / Пресс-сек Красногвардейского

Бастрыкин взял на контроль ЖК «Цветной город» в Петербурге – здесь, по словам местных жителей, стоят такие невообразимые ароматы, что окна не открыть. Виноваты свалка и зловонный ручей, в который сбрасывают нечистоты. Подробнее – в материале «Точки».

Дошло до СКР

Жители ЖК «Цветной город» в Красногвардейском районе буквально задыхаются от зловонных запахов. Проблеме не первый год, но городу, судя по всему, до этого нет дела. На улице жара, а людям даже на проветривание окна не открыть – идет, как говорят, мощный специфический запах. А в ночное время это все усиливается.

Горожане сложа руки не сидят и жалуются во все инстанции, куда только можно. На днях на «бой в колокола» отреагировали в Следственном комитете России.

Глава ведомства Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по информации о свалке в Петербурге, отходы на которой попросту сжигаются. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в соцсетях пишут о том, что нарушение природоохранного законодательства происходит в непосредственной близости от ЖК «Цветной город», «Новая Охта», «Ручьи» и д. Рыбацкое.

«В результате местные жители задыхаются от едкого невыносимого запаха. Кроме того, фильтрат, содержащий химикаты, стекает в ручей Горелый, загрязняя его. Неоднократные обращения граждан в различные инстанции, а также выявление превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе результатов не принесли», – говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Бастрыкин поручил и.о. главы ГСУ СК по Петербургу Олегу Бобкову доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по итогам решении.

Возможный источник зловония в ЖК «Цветной город» выявили в администрации Красногвардейского района. По их предположению, неприятный запах может идти от жидкости, бесконтрольно сливаемой на рельеф с частной территории Ленинградской области. Впрочем, название предприятия не называется. Сотрудники администрации сделали на месте загрязнения фото и видео фиксацию.

«Сегодня в адрес Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, полиции и администрации Всеволожского муниципального района будут направлены письма с просьбой о немедленном принятии мер административного воздействия в отношении собственника территории и ликвидации загрязнения», – писала пресс-служба администрации района 4 июля.

Неделю назад сотрудники восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора делали отбор проб атмосферного воздуха в 26 и 19 кварталах на 16 различных вредных веществ: от гидрохлорида до сероводорода. Конечно же, превышений обнаружено не было.

Какое место, такая и экология

Тут следует остановиться в принципе на данном жилом комплексе, а точнее даже целом микрорайоне. Он находится в Красногвардейском районе, участок под строительство ограничен Пискаревским проспектом, Муринским ручьем и береговой линией реки Охты.

Фото: vk.com / Красногвардейский район Санкт-Петербурга

Проект девелопера «Группа ЛСР» относят к комфорт-классу. Первые корпуса, по данным сайта novostroy.su, ввели в эксплуатацию в IV квартале 2018 года. Срок окончания строительства – 2030 год.

Экологическая обстановка в этом месте достаточно сложная. Однозначно ее оценить нельзя, поскольку с одной стороны тут река Охта, лесной массив Ржевского полигона, а с другой – ЛЭП и КАД в непосредственной близости.

«Выбирайте жизнь в экологически чистом месте. Ежедневное созерцание природных пейзажей улучшает настроение и располагает к здоровому образу жизни. В будущем вдоль береговой линии появится Пейзажный парк», – так девелопер привлекает потенциальных новоселов в ЖК «Цветной город» на своем сайте.

Кстати, Пейзажный парк в 52 га планируется открыть в Красногвардейском районе только в 2026 году. По данным пресс-службы администрации Петербурга, на этой территории создадут всесезонный лесопарк, который восстановит утраченные маршруты от жилых домов к побережью Охты. Губернатор Петербурга Александр Беглов еще в 2021 году упомянул Пейзажный парк как один из наиболее значимых в списке из более 150 общественных пространств, на которые город в 2022-2024 годах должен был направить свыше 20 млрд рублей.

Еще необходимо упомянуть о благоустройстве набережной Охты от Челябинского моста до Пейзажной улицы. К строительству променада планировали приступить летом прошлого года, но теперь работы отодвинули – обещают выполнить не ранее 2027 года.

Советское прошлое и суровое настоящее

А территория будущего Пейзажного парка долгое время служила местом для несанкционированной свалки. По словам главы Красногвардейской администрации Ольги Козловой, это «наследство» еще советского времени. И как не здесь, на ликвидации такой масштабной свалки не найтись месту для криминальных делишек?

Как сообщал портал Piter.tv в мае прошлого года, на устранение несанкционированной свалки должно было уйти почти 203 млн рублей. Исполнитель должен был разобрать около 52,7 тыс. куб. м. грунта и утилизировать с территории древесину, железобетонный лом и прочий строительный мусор. Но дальше в дело вступил отдел благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красногвардейского района. Точнее, его начальник.

По информации Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Руслан Проценко с 15 июля по 28 декабря 2023 года предоставлял недостоверные сведения замглавы администрации района Х. и другим сотрудникам о том, что свалка к всеобщему счастью ликвидирована. Следствие полагает, что делал это начальник отдела из желания создать видимость профессиональной компетенции и наличия необходимых качеств руководителя.

Замглавы бумаги о приемке работ подписал и исполнителю ООО «ВК» перечислили почти 178 млн рублей, хотя Проценко знал, что по факту работы на сумму не менее 20 млн выполнены не были. Так что это все послужило поводом для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 285 УК РФ, господина начальника задержали 19 июня 2024 года и Красногвардейский районный суд отправил его под стражу на два месяца.

Обяжут, накажут, но… когда?

Сейчас обитателей ЖК «Цветной город» (и не только их) волнует зловонный ручей, который находится рядом со свалкой (не в будущем Пейзажном парке). Подробности корреспонденту «Точки» поведала местная жительница Александра Семёшкина.

«Проблемы со свалкой нет, там ТБО (твердые бытовые отходы), их заваливают землей, происходит разравнивание земельных куч с помочью бульдозера. Мусор на ней жгли в прошлом году. Сбоку свалки была обнаружена черная лужа. Из земли сочится что-то черное. Из этой черной лужи бежит ручеек (безымянный) и он впадает в ручей Горелый. Далее в реку Охта и далее в Неву. А Нева в залив. Жителей беспокоят именно черные лужи и черный ручей. Запах там стоит невыносимо тошнотворный. Он вызывает рвотные позывы и слезятся глаза. Я там лично была два раза», – рассказала девушка.

Фото: telegram.org / Пресс-сек Красногвардейского

По ее словам, находиться у этого ручья без медицинской маски просто невозможно. Местные жители своими силами сделали замеры воздуха, в котором было обнаружено превышение формальдегида в 3,6 раза, диоксида серы – в 3,37 раза, сероводорода – в 82,2 раза. Кроме того, прибор показал содержание в воздухе органики, метана, диоксида азота, угарного газа и оксида азота.

Замеры делались у Горелого ручья. Как отмечает Александра, не в самый «пик вони» и не непосредственно у черных луж. Так что сложно представить, как обстоит дело в воздухе рядом с ними, так сказать, в самый разгар.

Интересно, что в начале июля Роспотребнадзор делал замеры воздуха в ЖК, как сообщал портал 78, и уведомил: согласно результатам лабораторных исследований на территории жилой застройки концентрации загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышают гигиенические нормативы для атмосферного воздуха городских и сельских поселений. Однако жители утверждают, что пробы брались в тот день (2 июля), когда запаха не наблюдалось.

Александра Семёшкина отметила, что журналисты и сотрудники Росприроднадзора взяли пробы воды из зловонного ручья. Активисты ждут результатов на этой неделе.

Также местные жители направили письмо в адрес Росприроднадзора, где попросили уточнить о проведении проверки в отношении ЗАО «Пилон» – это предприятие, как следует из данных в реестре проверок генпрокуратуры, является собственником земельного участка с кадастровым номером 47:07:0000000:92495, на котором, вероятно, и было допущено загрязнение окружающей среды.

«Информируем, что в соответствии с ч.1 ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Управлением в отношении собственника земельного участка с кадастровым номером 47:07:0000000:92495 было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, исполнение которого находится на контроле Управления. Также сообщаем, что в случае непринятия мер собственником земельного участка с кадастровым номером 47:07:0000000:92495, направленных на устранение сложившейся ситуации, материалы проверки Управления будут направлены в адрес Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования», – говорится в ответе ведомства от 9 июля.

Местные жители надеются, что проблему в итоге решат официальные лица. В курсе все – и в Смольном, и в правительстве Ленобласти. Судя по всему, дело сдвинулось с мертвой точки, остается дождаться решительных мер в отношении нарушителей природоохранного законодательства.

Ранее «Точка» писала о том, что губернатор Дрозденко утвердил состав экосовета Ленобласти.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ