Следите за руками: Путин утвердил индексации пенсий в России. Беглов похвалил себя и Петербург

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Пенсии работающим пенсионерам начнут индексировать с 2025 года. И Смольный преподносит это как исключительную заслугу губернатора Беглова, который продвинул инициативу в рекордные сроки. Но так ли это на самом деле? Подробнее – в материале «Точки».

Президент России Владимир Путин 8 июля подписал законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Это, как сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, была инициатива губернатора Александра Беглова.

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал Петербург городом социальных стандартов: наши меры поддержки становятся ориентиром для всей страны», – передает пресс-служба.

Совет Федерации одобрил законопроект пенсий трудящимся пенсионерам в начале июля, а чуть раньше это сделала Госдума. В правительстве отмечают, что Беглов смог в оперативные сроки продвинуть свою инициативу, которую поддержал Путин в ходе ПМЭФ-2024 7 июня. Идею же губернатору якобы подкинула соцработник Ирина Андрюнина.

Пресс-служба правительства также сообщает, что прибавку к доходам получат свыше 300 тыс. пожилых петербуржцев – таких пенсионеров в Северной столице треть от общего числа. Начиная со следующего года индексацию будут проводить два раза в год – с 1 февраля на уровень инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента. При этом условия индексации будут равны что для неработающих, что для работающих пенсионеров.

«Закон коснется большого числа петербуржцев. У нас много людей пенсионного возраста, которые продолжают работать в промышленности, в социальной и научно-образовательной сфере, в благоустройстве, в сфере обслуживания, во многих других отраслях. Старшее поколение всегда отличала высокая ответственность и профессионализм. Нам важно поддержать людей, которые хотят вкладывать свой опыт и знания в развитие города и страны. Мы должны обеспечить достойное пенсионное обеспечение и социальные льготы», – строго заявил Беглов. 

Как пишет ПРАЙМ, сумма индексации будет исчисляться, исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной выплаты. Кроме того, учтут все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет.

Страховые пенсии работающим пенсионерам не индексировались с 2016 по 2024 годы. Как сообщает портал «Гарант.ру», сами суммы индексации страховой пенсии за данный период пенсионер получит лишь после прекращения трудовой деятельности.

Понятно, что принятие закона об индексации пенсии работающим пенсионерам сработает на руку предвыборным амбициям господина Беглова. Как же: петербургский губернатор предложил, глава государства одобрил, значит, дело делает Беглов, очки в его пользу. А ранее он отменил повышение тарифов ЖКХ с 1 июля: по всей стране повысили, а в городе на Неве – нет. Случилось бы такое в любой другой год, когда не планируются выборы губернатора? Не факт. Да петербуржцы молиться на Беглова должны!

Но та же пресс-служба правительства Петербурга 8 июня передавала следующее:

«Вчера Президент Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу соцработника нашего города Ирины Андрюниной об индексации пенсий работающих пенсионеров».

Значит, все же инициатива-то не Беглова, а соцработника? Получается, люди попросили – президент пошел навстречу, а сливки снял Беглов?

Вообще-то разговоры о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам ходили давно и все больше в парламенте. Как сообщал ТАСС, с 2016 года думская оппозиция и некоторые сенаторы не раз поднимали этот вопрос. Тем не менее это не находило поддержки у кабмина и парламентского большинства.

Фото: sfr.gov.ru / Социальный фонд России

Президент Путин в октябре 2020 года впервые поручил правительству подготовить предложения на этот счет. По информации Forbes, в июле 2021-го депутаты партии ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов внесли в Госдуму законопроект о возврате индексации, но в сентябре правительство его не поддержало.

В марте 2023-го министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, дескать, обсуждение вопроса индексации все еще находится на повестке кабмина и не снимается. А в ноябре того же года замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев снова предложил правительству поднять этот вопрос.

То есть вопрос индексации пенсий прорабатывался давно. И доведен, наконец, до ума. С чем работающих пенсионеров можно только поздравить, на самом деле. Причем не только петербургских, но и всей России. Потому что решение президента – федеральное. А не только для родного города.

Ранее «Точка» писала о том, что петербургский избирком завершил прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии