«Они все с оружием бежали, задумайтесь!»: перестрелка таксистов-мигрантов в Петербурге обнажила бреши транспортной реформы

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

В Петербурге таксисты-мигранты не поделили территорию и устроили автоматную перестрелку. Рядом находились русские дети. Местные жители в ярости готовят протест. Что называется, бегловская транспортная реформа в действии. Подробнее – в материале «Точки».

Жители ЖК «Чистое небо» хотят составить коллективный протест к властям Петербурга. Как сообщил РБК, соседи призывают бойкотировать услуги неофициальных перевозчиков и вдобавок продавцов фруктов и овощей.

А привела к этому стрельба в Приморском районе города вечером 13 июля. Петербуржцы услышали автоматные очереди на Комендантском проспекте у дома №71 в районе 21:30, из окон видели вооруженных людей. Порядка 11 человек прятались за припаркованные машины, некоторые из них стреляли из пистолетов и орудий, похожих на автоматы.

Позже на место приехала полиция, однако конфликтовавшие стороны скрылись на нескольких авто. Был объявлен план «Перехват». По горячим следам задержали четверых, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

«Они были задержаны в качестве подозреваемых по статье 91 УПК РФ. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали остальных участников конфликта», – пояснили в полиции.

Оперативники установили, что конфликт разгорелся из-за разногласий в сфере такси. Позже в отдел привезли 15 мигрантов, из них 8 оказались в России нелегально – их выдворят обратно на родину.

Выяснилось, как пишет РБК, что «ценные специалисты» воспользовались сложной ситуацией с общественным транспортом в районе и обустроили себе «бизнес».

«У «Комендантского» и «Чистого неба» стоят такие ребята и за 100 рублей возят до метро и от метро с кайфом, тогда как автобус, троллейбус, забиты насквозь, даже если подряд идут», — рассказал один из местных жителей в соцсети.

А дело все в том, что власти никак не решат транспортную проблему. Маршрутные такси отменили, но взамен местные получили только постоянные очереди на остановках. Они звонили во все колокола с мольбами решить наконец их проблему. Организатор перевозок вроде бы продлевал трассы, добавлял количество транспорта, но все без толку.

Тут-то и появились «бизнесмены». Именно их разногласия привели к тому, что в субботний вечер мимо гуляющих детей вдруг стали проноситься пули.

Перестрелка не на шутку взволновала петербуржцев. В группе ЖК «Чистое небо» в соцсети «ВКонтакте» идет активное обсуждение ситуации.

«Люди должны осознать, что их фактически перевели в разряд собственности и в лучших традициях ближнего востока и Азии стреляются за нее. Как в 90х братки доили свою корову и забивали стрелки. Просто знайте – вы “корова” и вас доят!» – пишет горожанин.

«Смотрели с балкона, они все с оружием бежали, задумайтесь!» – отмечает местная жительница.

«Есть юристы здесь, кто составит коллективный протест требование в администрацию, прокуратуру, полицию?» – вопрошает другая.

Также высказывалось мнение, что пора бы вернуть маршрутки. Напомним, что их убрали в 2022-м в рамках транспортной реформы. Маршрутные такси по планам должны были заменить муниципальные автобусы, но, как видим, реформа породила другую проблему.

Фото: Pr Scr telegram.org / Петербургская полиция

Глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в беседе с корреспондентом «Точки» отметил, что основная причина того, что по нашим улицам мигрантами устраиваются разборки, кроется в неурегулированности их правового статуса и положения. К трудовым конфликтам, отметил спикер, приводит, в том числе и возможность иностранцам самим выбирать род деятельности.

«А потому повторю то, что уже много раз повторял: первое – это необходимо, чтобы лица, приезжающие на территорию Российской Федерации, имели обратный билет или депозит на приобретение обратного билета; второе – все их биометрические данные должны быть у правоохранительных органов; третье – необходимо, чтобы у них был контракт, и было понятно, куда они едут, где они будут жить и что они будут делать, по окончании контракта они должны спокойно уехать домой без семей, детей и прочих дополнительных опций», – заявил эксперт.

Что касается новых жилых комплексов и их транспортных проблем, то тут, по словам Антонова, нужно менять интервал движения автобусов и увеличивать количество маршрутов.

«Поэтому здесь должны доработать городские власти, потому что одно дело, если мы платим перевозчикам за регулярность перевозок, но при этом нужно учитывать реальную загруженность, то есть если транспорт на линии перегружен, то нужно увеличивать количество транспортных средств. Мне кажется, что эти очевидные вещи должны наконец и достигнуть ушей и голов тех людей в правительстве Санкт-Петербурга, кто отвечает за общественный транспорт. Я думаю, что это не единственный такой ЖК, где нужно пересмотреть схему движения автобусов», – заключил наш собеседник.

Ранее «Точка» писала о том, что калужский министр предложил запретить ввоз родственников «незаменимых специалистов».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ