Русские атомные ледоколы, финские потери и китайское оборудование: Балтийский завод отсудил у Wartsila миллионы евро

Фото: telegram.org / ОСК

Суд взыскал с финской компании Wartsila в пользу Балтийского завода 7,6 млн евро. Бывшие партнеры должны были поставить дизель-генераторы, но петербургское предприятие нашло им замену. Подробнее – в материале «Точки».

Возвращайте назад

Кроме 7,6 млн евро по гарантиям возврата авансовых платежей за оборудование для атомных ледоколов 13-й арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с финской компании Wartsila Oyj Abp еще и 203 тыс. рублей судебных расходов по оплате госпошлин по иску и апелляционной жалобе. Как сообщил ТАСС 14 июля, резолютивную часть судебного акта опубликовали на портале «Электронное правосудие».

«Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13 февраля 2024 г. по делу отменить», – говорится в документе.

Финская сторона может обжаловать постановление о взысканиях в Арбитражном суде Северо-Западного округа, на это у них есть два месяца.

Разбираться только в России

Балтийский завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) подал иск к Wartsila в августе 2022 года. Финны не исполнили обязательства по контрактам на поставку дизель-генераторов и комплекта линии вала для строящихся атомных ледоколов «Чукотка» и «Якутия» (проект 22220). Договоры, как писал «Деловой Петербург», были заключены в 2020-2021 годам. Сделка сорвалась после начала спецоперации на Украине и введения Западом санкций.

Арбитраж в мае прошлого года взыскал с Wartsila в пользу Балтийского завода свыше 5 млн евро убытков по этим контрактам. Апелляция и кассация оставили это решение в силе, однако в феврале 2024-го финская компания подала жалобу в Верховный суд РФ.

Тогда же, в феврале, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти неожиданно отказал Балтзаводу во взыскании 7,62 млн евро. Объяснение такое: гарант не имеет юридической возможности удовлетворить требования российских корабелов (петербургский завод находится под бессрочными санкциями Евросоюза). Если все же деньги будут переведены, то по национальному законодательству Wartsila привлекут к уголовной ответственности. В марте Балтийский завод подал апелляционную жалобу на это решение.

Кассационный суд в мае поддержал петербургский завод в арбитражном споре с финской компанией, которая не смогла обжаловать решение Арбитражного суда о запрете ей инициировать или продолжать разбирательство с Балтзаводом в Арбитражном институте Торговой палаты Финляндии, писал ТАСС.

Не только Балтзавод

Между прочим, другие предприятия ОСК также ведут тяжбы с финским концерном, в частности «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи». Последние в сентябре прошлого года взыскали 2,37 млн евро невозвращенных авансовых платежей за непоставленное оборудование для четырех рыболовецких траулеров (проект ST-192). Решение о взыскании финны сейчас пытаются обжаловать в Верховном суде РФ.

«Северная верфь» пытается взыскать больше – 3,8 млн евро, это излишне уплаченный аванс. В августе 2023-го Арбитражным судом было принято заявление к рассмотрению, но начало процесса дважды откладывалось.

И вот 11 июля с Wartsila Solutions Oy взыскали эти самые 3,8 млн по контракту 2020 года. В пресс-службе «Северной верфи» ТАСС сообщили, что спор с финнами возник не из-за оборонных заказов.

Китай выручил

Кстати, финские дизель-генераторы петербургское предприятие заменило китайскими. Как сообщил «Деловому Петербургу» главный строитель кораблей Балтзавода Кирилл Мядзюта, найти другого поставщика – не проблема.

«Сейчас мы перешли на китайские. Дейдвудные устройства от Wärtsilä проектировались непосредственно для проекта 22220. Сейчас наши конструкторы «Айсберга» и Балтийского завода перепроектировали это устройство…», – говорил топ–менеджер летом 2023 года.

Фото: telegram.org / ОСК

Основные элементы дейдвудных устройств – это вкладыши для подшипников и уплотнения, сказал Мядзюта. Приобретается это все теперь в России. По словам строителя, на «Якутии» будут использовать частично наше дейдвудное устройство, на «Чукотке» – полностью российское.

Однако в импортозамещении из Китая нашли и минусы. Владелец производственного холдинга «Кингисеппский машиностроительный завод» Михаил Даниленко в беседе с «ДП» высказал мнение, что взыскать деньги в китайском суде будет очень непросто.

«Категорическое нежелание проектантов ставить отечественное оборудование нужно законодательно пресекать, учреждать коллегиальный орган, который проверял бы все варианты и возможности применения российских аналогов, прежде чем разрешать применять зарубежные. <…> Тем более что срок службы ледокола значительно больше, чем время сопровождения жизненного цикла китайских изделий…», – сказал Даниленко.

«Якутия» и «Чукотка»

Контракт на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов заключен в августе 2019 года. Стоимость контракт – 100 млрд рублей, сообщал портал «Атомная энергия 2.0». Согласно контракту с ФГУП «Росатофлот» Балтийский завод должен построить пять ледоколов: первые три – «Арктика», «Сибирь», «Урал». Они будут самыми большими и мощными атомными ледоколами в мире.

Как сообщал первый вице-премьер Денис Мантуров, три атомохода уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. Ледокол «Якутия» планируется сдать в конце текущего года.

В мае начались швартовые испытания ледокола на Балтийском заводе, передавала пресс-служба правительства Петербурга.

«Специалисты проверят работоспособность систем и механизмов атомохода, качество монтажа судового оборудования, настроят аппаратуру. После этого корабль будет готов к ходовым испытаниям», – говорится в сообщении.

«Чукотку» должны сдать не позднее 20 декабря 2026 года. В феврале ледокол, так сказать, обзавелся «сердцем» – на него погрузили реакторные установки РИТМ-200, сообщили в пресс-службе завода.

Также на Балтийском заводе строится еще один атомный ледокол проекта 22220 – «Ленинград». Его заложили в январе этого года. В 2025-м будет заложен седьмой ледокол – «Сталинград». Ожидаемый срок эксплуатации таких ледоколов составляет 40 лет.

Ранее «Точка» писала, что Россия готовится строить новую суперверфь для Северного морского пути.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ