«Придется привыкать»: цифровой рубль уходит в массы. Начинается новый этап

Фото: freepik

Владимир Путин объявил о широкомасштабном внедрении цифрового рубля в различные сферы экономики. Ряд экспертов полагают, что новая технология расчетов укрепит экономический суверенитет нашей страны. Но есть и подводные камни. Что это за «зверь» такой — цифровой рубль, чем он отличается от привычных расчетов и почему россияне настороженно к нему относятся — в материале «Точки». 

Президент России Владимир Путин в рамках совещания по экономическим вопросам объявил о том, что тестирование цифрового рубля прошло успешно и результативно. Об этом пишут РИА Новости. Теперь, по словам российского лидера, можно переходить к следующему шагу. 

«Перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов», — передает слова гаранта издание. 

Президент также добавил, что цифровые валюты — направление динамичное и перспективное, главное, не упустить момент и выработать правовую базу в этой сфере, настроив регулирование. 

Фото: wikimedia

Как отметил в беседе с «Точкой» экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода, сам по себе цифровой рубль не многим отличается от привычных нам безналичных расчетов. Однако, можно с полной уверенностью заявить, что это одна из важнейших современных технологий. 

«Технология эта основана на распределенном реестре блокчейна и действительно позволяет отслеживать и записывать всю историю операций. Цифровой рубль будет иметь серьезный эффект выделения технологического суверенитета России. Более того, это инструмент по повышению спроса на рубль как на платежное средство. Причем как внутри страны, так и за рубежом», — объяснил эксперт.  

В то же время специалист обратил внимание на некоторые риски. Он напомнил, что цифровой рубль «окончательно и бесповоротно запускался осенью прошлого года», в то время, когда российская валюта была не в самой лучшей форме.   

«Это было после того, как мы наблюдали ненужную, в принципе, девальвацию рубля. И вот с такой репутацией российской валюты, конечно, очень тяжело, в принципе, столь судьбоносный инструмент запускать. Ведь девальвация рубля составила более 40% по итогам прошлого года», — отметил собеседник издания.  

В то же время, по словам Андрея Лободы, несмотря на курсообразование, все-таки важна именно технологическая составляющая. А это может дать регулятору возможность «отслеживать очень предельно четко недобросовестных участников рынка с помощью цифрового рубля. 

Фото: piqsels

В заключение эксперт подчеркнул, что, несмотря на некоторое сходство, цифровой рубль отличается от системы безналичного расчета, и к нему россиянам придется привыкать.  

«Это все-таки совсем другая технология, которая используется в транзакциях. А так, это та же самая наша любимая российская валюта. Если бы рубль был бы сильным и политика сильного рубля десятилетиями претворялась в жизнь, как во многих высокоразвитых странах, то и веселее, с большим энтузиазмом бы цифровой рубль воспринимался среди обычных людей, живущих от зарплаты до зарплаты», — заключил экономист. 

Как мы видим, беспрецедентное санкционное давление Запада не оказывает предполагаемого эффекта на экономику России. Она растет и развивается. Зато в Штатах все не уймутся, там готовы пойти на «крайние меры» даже в ущерб себе. В Вашингтоне придумали ввести всеобъемлющее эмбарго и лишить Москву экспортных доходов. Ранее «Точка» писала, каковы перспективы подобного решения, чьи потери будут больше и как Россия преодолеет очередное испытание.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ