Фото: pxhere.com
Бензин в России дорожает и рост не прекратится. Ряд экспертов указывают на то, что критического в этом ничего нет, но по кошельку автомобилистов ударит. Подробнее – в материале «Точки».
Цена бензина на бирже достигла рекордной отметки текущего года. И падать не собирается. Как сообщила «Фонтанка», несмотря на то, что стоимость топлива на АЗС увеличивается, в Петербурге бензин оптом оказался дороже, чем в рознице.
Эта ситуация может привести к тому, что независимые игроки почти полностью могут уйти с топливного рынка, который перешел к вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Увеличение оптовых цен на бензин может сказаться отрицательным образом на едва зародившейся рознице на контейнерных заправках.
По данным Петростата, в Северной столице бензин АИ-98 и выше стоил в июне 71,66 р. за литр, что больше почти на рубль по отношению к маю. АИ-95 в среднем обходился в 57,31 р. – рост к предыдущему месяцу 1,28 р. Больше всего подорожал АИ-92 – на 1,54 р., сегодня стоимость литра составляет 52,62 р. То есть рост оптовых цен сказывается на официальных АЗС.
По данным сервиса azsprice.ru, пишет «Фонтанка», 16 июля на городских заправках цены на АИ-95 колебались от 52,5 р. («ПТК» на Салова) до 59,82 р. («Лукойл» на Железноводской). Диапазон цен на АИ-92 – от 48,99 р. («Фаэтон-Аэро» на Савушкина) до 55,59 р. (Neste на Планерной). Также растет стоимость дизеля – с начала года биржевая цена выросла до 57,07 р. (+15%).
Нынешней весной цены на бензин уже поднимались, однако в марте правительство ввело эмбарго на экспорт бензина, что привело к снижению. Цены оставались на аномально низком уровне до начала лета. Потом эмбарго сняли и бензин вновь стал дорожать.
Прибыли множества мелких участников топливного рынка обеспечивались крайне низкими оптовыми ценами. Так они конкурировали с ВИНКами, могли предложить за литр бензина на 7-9 рублей дешевле. Но это было на волне экспортного эмбарго.
Временный запрет на экспорт бензина действует по 31 августа. Как сообщает РБК, Минэнерго предложило продлить эмбарго для стабильной ситуации осенью. Первый замминистра энергетики Павел Сорокин в обращении к вице-премьеру Александру Новаку высказал идею, что действие временного запрета можно было бы продлить до конца текущего года, но «фактически на сентябрь и октябрь». Как отметили в Минэнерго, это нужно, чтобы не допустить «ухудшения ситуации на внутреннем рынке моторного топлива в условиях ремонтов, проводимых на нефтеперерабатывающих заводах, в сентябре—октябре 2024 года и сохраняющегося сезонного спроса в осенний период».

Сейчас эмбарго приостановлено. Запрет отменили, чтобы нивелировать риски «снижения объемов переработки отдельными НПЗ» и для «освобождения портов от объема топлива, планировавшегося к экспорту». В конце июня экспорт был разрешен еще на месяц.
По мнению некоторых экспертов, цены на бензин продолжат расти. К сентябрю этот показатель достигнет 10%, считает кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин. В беседе с порталом «Газета.ru» эксперт отметил, что на это влияет снятие запрета на экспорт, удары по нефтеперерабатывающим заводам и рост спроса из-за сезонных факторов.
Зайнуллин выразил мнение, что повышение цен будет ощутимым, однако не критическим, то есть к падению спроса не приведет. Кандидат экономических наук также исключил возможность дефицита, поскольку топлива в России производится достаточно.
Эксперт комиссии по транспорту Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Попов также отметил, что на спросе рост цен на бензин не скажется – хочешь-не хочешь, а ехать надо, тем более в сезон отпусков.
«Рост сезонного спроса, который в этом году больше, чем обычно, произошел, потому что мы так долго и много педалировали тему внутреннего туризма, что, наконец, эта история выстрелила и у нас интенсивность потоков тех, кто едет на машине отдыхать, выросла почти в два раза. А вообще есть две составляющих, которые ежегодно сезонно поднимают цену. Первое – это спрос на горюче-смазочные материалы, связанные с сельскохозяйственными и другими работами, которые возможны только в теплое время года. Вторая причина сезонного роста цены на бензин – это то, что заводы встают на ремонты именно в летний сезон. Так сложилось исторически, и многие процедуры зимой на них делать невозможно», – разъяснил собеседник «Точки».
При этом, по словам спикера, нужно различать: тот рост цены, который наблюдается сейчас на бирже, то, что сейчас 70 тыс. рублей за тонну – это оптовые фьючерсы, которые выстрелят только в будущем, через несколько месяцев.
«И не следует думать, что 70 тысяч рублей за тонну – это значит, что бензин будет стоить 70 рублей за литр, потому что литр бензина сильно легче килограмма. Поэтому какие-то примеры роста цены есть. Если этот рост будет больше, то правительство возьмет в руки вновь созданный регулятор и начнет управлять ценой на бензин через запретительные меры», – заявил Дмитрий Попов.
Автоэксперт также добавил, что, в принципе, летний прирост цен на бензин на 5-7% – это стандартная история. И нефтяные компании на этом играют, заключил он.
Ранее «Точка» писала о том, что русский турист пересаживается за руль.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ