//Санте здесь не рады: правда о «сказочных буднях», Снегурочке и Деде Морозе

Санте здесь не рады: правда о «сказочных буднях», Снегурочке и Деде Морозе

8 декабря - iatochka.news, 09:05. Декабрь – горячая пора у Деда Мороза, суровый трудовой забой. Ни дня передышки: праздник ждут и взрослые, и дети. Коллега Санта-Клаус больше ему не друг, а ведь за минувшие 30 лет люди могли начать путать с ним нашего Хозяина Зимы. О том, верят ли в чудо современные дети и как готовятся к встрече, как изменила СВО новогодние программы и зачем нужна Снегурочка, «Точка» поговорил с опытным, мудрым и патриотичным Дедом Морозом из Петербурга.

Фото из личного архива Виктора Яромирцева-ДоброгоФото из личного архива Виктора Еромирцева-Доброго

Территория традиций и новые веяния

В детстве каждого из нас были новогодние елки, где мы встречали старика в красном халате и с белой бородой. Общий антураж праздника остался прежним. Однако время вносит свои коррективы в новогодние программы. Современные гаджеты в помощь Хозяину Зимы – генераторы дыма, светящиеся посохи, «умные» колонки, деревянные шкатулки, специализированные книги и другие чудеса прогресса. Добавьте сюда фокусы, игру света и тени. Помножьте на ожидание праздника. В умелых руках все это позволяет создать ощущения настоящего волшебства.

«Даже взрослые зачастую не могут поверить своим глазам. Но какими бы средствами ни привлекалось внимание ребенка, главное осталось неизменным. Надо быть для него живым, настоящим. Быть в эти минуты общения только для него. Поэтому сама структура осталась неизменной — установить доверительные отношения с малышом, зажечь елку, поиграть, позволить ему проявить себя через стихи, песни, танцы (для них это самая важная часть), вручить подарки, сфотографироваться и попрощаться», — рассказывает наш собеседник.

В миру его зовут Виктор Еромирцев-Добрый, и это не псевдоним. Выразительный бас, уверенные жесты, могучая фигура – он вполне мог бы быть потомком «того самого» первого деда с реки Юг, на которой теперь стоит Великий Устюг. И уже 10 лет каждый год он приносит в дома сказку.

Сейчас новогоднего волшебника зовут поздравить малышей примерно с такой же интенсивностью, что и раньше. Кто сам привык к необычным гостям в детстве, зовет их и к своим детям. Тот же, кто встречался со сказкой только на школьной елке, так же проецирует минувшее детство на своих отпрысков. Новогодний праздник – семейный, а потому традиционный и консервативный. Ни ковидная пандемия, ни СВО практически никак не повлияли на восприятие его детьми.

«Папу домой пока никто не заказывал. Один мальчик просил противогаз и АМ-47, но подобные просьбы я встречал и раньше. Его брат, кстати, тут же просил кошачий корм и ошейник при том, что кошки у них нет», — улыбается рассказчик.

А вот некоторые друзья Деда Мороза с годами меняются. Тот же крокодил Гена у нынешнего поколения не так популярен, как современные герои. Про Самоделкина и Карандаша вообще многие не слышали.

«Дети – основные потребители массовой культуры. Что сейчас в соцсетях, то и в голове: спиннеры, попиты, скибиди туалеты сменяют друг друга. Айфоны меняют цифру. Но это было, кажется, всегда. Я сам в детстве просил костюм Бэтмена или Черепашек-ниндзя», — делится воспоминаниями могучий мужчина, который тоже был ребенком, а теперь стал управляющим театра «Мэри», где учатся сценическому мастерству более 110 воспитанников.

Интересно, а нашего Морозко дети не путают с маленьким Санта-Клаусом, лишенным родственников и почему-то приходящим через трубу вместо двери?

«Нет, дети нас не путают. Скорее наоборот. Родители, кстати, часто говорят им, что в рекламе кока-колы, например, именно Дед Мороз», — отметил Виктор.

О девушке в кокошнике и стихах со стульчика

Слава Богу, значит, западная культура не слишком сильно въелась в канву нашего отечественного праздника с его самобытными символами и героями, среди которых самым заметным, после дедушки, остается Снегурочка.

«Ее исконный образ – это то, с чем себя ассоциирует ребенок. На примере общения Снегурочки с дедушкой он видит, что огромный бородатый старик – совсем не страшный. Ну, а если ребенок все-таки испугался, она берет все общение на себя. Снегурочка — это мост между малышом и Дедом Морозом. Поэтому я всегда стараюсь, чтобы моими Снегурочками были подростки лет 13-16. Только тогда их образ работает правильно. Когда я вижу женщин, накрашенных, как на конкурс красоты, то это грустно. Эти люди не понимают изначальных смыслов образа Снегурочки, внучки Деда Мороза», — говорит волшебник.

Фото из личного архива Виктора Яромирцева-ДоброгоФото из личного архива Виктора Еромирцева-Доброго

Не все взрослые верят в сказку, на что сетовал еще Антуан де Сент-Экзюпери. Но с ребятишками проще, для них волшебство – реальность. Можно сказать, пока они верят в Снегурочку и ее дедушку, то остаются детьми в полном смысле этого слова. До какого возраста длится этот счастливый возраст?

«Как правило, в жизни каждого ребенка наступает так называемый «возраст почемучки». Мальчики и девочки начинают сталкиваться с реальностью и подвергать сомнению все, что происходит вокруг них. И таким опытным путем они либо получают подтверждения своих теорий, либо то, что не укладывается в их мироустройство, записывается в небылицы», — рассуждает Виктор.

По его мнению, возраст, до которого дети верят в волшебство, зависит только от родителей. В том числе от того, будут ли старшие из года в год приводить ему доказательства существования сказки. В противном случае они быстро сделают из него «реалиста».

«Моя задача, как приглашенного Деда Мороза, заставить даже уже сомневающегося малыша поверить в сказку. В среднем ребенок может верить в чудо и до подросткового возраста, до 12-14 лет. Но, к сожалению, попадаются и 5-летние дети, которые говорят, что ты просто аниматор. Ну, а средняя температура по палате это 7-9 лет», — утверждает наш собеседник.

Интересно, рассказывают ли дети стихи со стульчика сейчас?

«Со стульчика, конечно, нет. Но в 90% случаев дети всегда очень готовятся к этому. Для школьников это вообще самый главный момент. Не всегда, кстати, стихи рассказывают — поют, танцуют, играют на инструментах, разыгрывают с домашними целые сценки», — делится впечатлениями Виктор, о личности которого, кстати, надо сказать несколько слов отдельно.

Он один из основателей «Дома сказок» — в нем на Новый год живет Дед Мороз и принимает гостей. В прошлом году Виктор занял 3-е место на всероссийском слете волшебников в Великом Устюге «Зимородок». И даже официально получил «Право на чудо» от Российского Деда Мороза. То есть этот «спикер из страны сказок» — настоящий, и всему сказанному им можно верить.

Был ли у доброго старика с внучкой прототип на самом деле

Об истории возникновения данного персонажа «Точка» расскажет в одном из следующих материалов, а пока мы дадим ответить на вопрос подзаголовка петербургскому писателю-сказочнику Дмитрию Краснову.

«Вопрос о том, верите ли вы в деда Мороза, в общем-то, риторический. Для закоренелого материалиста все просто, так как он знает фамилию и ИНН доброго волшебника, приходившего к его детям. Однако для обычного человека, особенно в канун 31 декабря, не все так очевидно, ибо все мы были детьми и верили в сказку. Сказка же – это важная часть нашей традиции, вобравшая мудрость предков. И в этом смысле она важна и реальна так же, как понятия Родины, счастья и любви. Отечество – не просто территория, обнесенная пограничными столбами, а идея, которой мы служим. Счастье не измеряется в рублях или киловаттах, однако может быть больше или меньше. Любовь не измерить приборами или в сантиметрах. Однако эти понятия реальны. Они существуют, потому что мы в них верим», — утверждает писатель.

Фото из личного архива Виктора Яромирцева-ДоброгоФото из личного архива Виктора Еромирцева-Доброго

Сказочник искренне уверен: если ученые еще не научились что-то определять и выявлять – это совершенно не значит, что этого не существует.

«Что касается физического прототипа, то я уверен, что он реально существовал. Мои предки по отцу с Вологодской области. И родина пращуров как-то нашептала мне один из вариантов того, как это было на самом деле. Потому что я не верю, что Дед Мороз всего лишь выдумка в пику Санта-Клаусу. Мы очень древний народ и история у нас тоже древняя. Такие персонажи не появляются на пустом месте», — полагает автор «Деда с Юга», рассказа о прототипе доброго волшебника, жившего полтора с лишним тысячелетия назад.

О том, что зимой на улицы нашего города приходит не только Дед Мороз, но и злая зима, с которой похоже под силу справиться только доброму волшебнику (но никак не чиновникам), «Точка» писала в предыдущем материале.


Подготовил Илья Земцов


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости