5 апреля – iatochka.news, 17:42. Частично рухнувший дом на Гороховой в Петербурге решили реконструировать. Жильцам же шлют квитанции со счетами за капремонт. При этом вернуться в этот дом они уже не смогут. Подробности – в материале «Точки».
Фото: telegram.org / Прокуратура г. Санкт-Петербурга
Реконструкции быть
Жилой дом в центре Северной столицы признали аварийным, он подлежит реконструкции. Как сообщил ТАСС со ссылкой на представителя жилищного комитета Петербурга Олега Зотова, заключение экспертной организации о наличии признаков аварийности конструкций дома на Гороховой улицы рассматривали в ходе вчерашнего заседания городской комиссии.
«Отчет об оценке специализированной организации был подтвержден специалистами городской аварийной восстановительной службой, которая согласилась с правильностью сделанных выводов. Членами комиссии единогласно принято решение о признании дома аварийным и в последующем подлежащем реконструкции», – заявил Зотов, добавив, что собственникам и нанимателям жилых помещений предоставят благоустроенное жилье.
У собственников есть выбор – выплата или другое жилье. Оно должно быть равно по стоимости и площади тому помещению, которое занималось ими. Но есть нюанс: механизм этот запустят лишь через полгода. А некоторым жителям до сих пор приходят квитанции за отопление, вывоз отходов и капитальный ремонт обрушившегося флигеля, пишет ТАСС.
Представитель Жилкома также отметил, что в будущем этот дом на Гороховой могут продать на торгах. Не исключено и то, что его будут использовать для участия в программах капремонта.
Дотянули
Обрушение двух подъездов аварийного флигеля старинного дома №73 по Гороховой случилось ночью 20 декабря прошлого года. Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал, что последних жильцов, которые отказывались покидать здание, расселили буквально за день до происшествия.
Бывший доходный дом в шесть этажей построен в 1885 году. Однако, как пишет портал «Канонер», тогда появилось лицевое здание, а вот дворовый флигель возведен еще в 1848 году в трехэтажном варианте – это самая старая постройка на участке.
Портал МинЖКХ в 2013 году оценивал износ дома на 40%. Капремонт фасада проводился в 2011 году, кровли – в 2009-м, инженерных систем – в 2017-2020 годах. В плане по капремонту на 2024-й указано, что будет проводиться разработка документации по зданию.
По информации издания 78, незадолго до обрушения в одной из квартир делали ремонт. На одной из стен 19 декабря обвалилась штукатурка, обнажившая кирпичную стену. Тогда приехавшие на место специалисты признали дом не аварийным. А на следующий день здание обрушилось, к счастью, никто не пострадал.
А ведь местные жители давно обивали пороги чиновников с требованием признать, что дому №73 скоро придет конец. Вместо этого, как писала «Фонтанка», аварийными определяли лишь некоторые квартиры. Так, собственникам можно было не платить компенсацию по рыночной стоимости, а предоставлять жилье в маневренном фонде. Возможно, если бы обрушения не произошло декабрьской ночью, то история бы растянулась на годы вперед.
Хитрые маневры
Глава Адмиралтейского района Сергей Оверчук рассказывал, что последний жилец переехал в гостиницу накануне обрушения. Якобы не могли уговорить.
Юрист Сергей Тверски, защищающий интересы одной из семей, говорил, что его доверители рады были бы переехать в жилье из маневренного фонда, но администрация предлагала из ряда вон ужасные варианты. Всего их было два, но обе квартиры были непригодными для жилья – плесень на стенах, протечки на потолках и осыпающаяся штукатурка, писала «Фонтанка». Как такое может подойти семье, в которой есть маленький ребенок с астмой?
Других вариантов у администрации Адмиралтейского района нет. По крайней мере, так они сами говорят горожанам, потерявшим свои квартиры.
По словам Тверски, чиновники планировали отдать дом под капремонт. В таком случае жильцов можно было раскидать по маневренному фонду до окончания масштабных работ. Юрист отмечает, что таким образом горожане «подвисают» в маневренном жилье на годы.
Что такое «маневренный фонд»? Это разновидность специализированного жилищного фонда, жилые помещения которого предназначены для временного проживания. И в Петербурге с этим большие проблемы.
Многие горожане, оказавшиеся в непростых условиях (когда из-за пожара, когда из-за капремонта), не спешат заселяться в предоставляемое властями жилье. Условия в них зачастую попросту не пригодны для нормальной жизни.
Как писало издание «Общественный контроль», резервных квартир в Петербурге предостаточно, только есть вероятность, что используются они не по назначению. Проще говоря, возможно, сдаются «налево». А пострадавшим даются помещения, находящиеся в ужасном состоянии.
Город бьет рекорды
В этом году в Петербурге планируют отремонтировать рекордное количество жилья. Потратить на это власти планируют 37,1 млрд рублей. В 2023 году выделили свыше 28 млрд, в 2022-м – 18,4 млрд.
Всего капремонта в 2024 году ожидает 2 202 жилых дома. Как сообщили в пресс-службе администрации Северной столицы, планируется выполнить свыше 3 тыс. видов ремонтных работ.
Гороховая, 73 / Фото: Pr Scr telegram.org / ГСУ СК РФ по СПб
Как известно, основной источник финансирования – взносы петербуржцев. Только за прошлый год собираемость взносов на капремонт составила более 102%. Из-за этого на эти работы было выделено столько денег.
Квитанции – есть, дома – нет
Ежемесячная плата за капремонт в Петербурге составляет от 11 руб. 90 коп. до 12 руб. 99 коп. за квадратный метр в зависимости от типа жилья. С момента старта системы капремонта в 2014 году надо было ежемесячно платить всего 3 рубля за «квадрат». Суммы взносов с каждым годом все увеличивались, но дома при этом продолжали ветшать. Увеличение размера платы власти объясняют инфляцией.
Например, за квартиру площадью 100 квадратных метров в дореволюционном доме с лифтом собственники платят 1 299 рублей. Это 15 588 рублей в год только с одной квартиры. А в многомиллионном городе на Неве за капремонт не вносят разве что жители новостроек совсем недолго после сдачи дома в эксплуатацию.
И уж особо странно выглядит ситуация с жильцами рухнувшего дома на Гороховой. Им приходится платить за капремонт (!) и ипотеку.
«Никогда в жизни у меня не было задолженностей, а тут я уже должна 700 рублей Фонду капремонта. А в феврале пришла квитанция за вывоз мусора, услуги ЖКС и Фонда капремонта на 6 тысяч рублей», – жаловалась «Фонтанке» жительница рухнувшего дома, купившая в нем квартиру три года назад.
А взносы, как говорилось выше, растут. Дома у тебя может не быть, но вот за капремонт будь добр плати. При этом собирает ответственный за эти работы фонд рекордные суммы, но вот с темпами выполнения планов – беда.
В 2021-2022 годах планы работ были реализованы с отставанием на 15-20%, как сообщала «Точка». В 2021 году исполнение программы составляло 80%, в 2022 – 85%. В ноябре прошлого года власти ответствовали, что план выполнен на 72%.
Программу пообещали наконец-то довести до победного выполнения. Правда, для этого очень хотели собрать с жителей в три раза больше денег: по крайней мере, такие надежды выражал тот же Зотов на пресс-конференции в «Интерфакс» в сентябре 2023-го. Озвучивалась цифра в 38 рублей за квадратный метр. Обошлось.
Чиновники на встрече с жителями дома на Гороховой 4 апреля пообещали как-нибудь решить проблемы с приходящими квитанциями и оплатой ипотеки. Вернуться в этот дом горожане уже не смогут – здание будет, скорее всего, отдано под какую-нибудь госпрограмму.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что жителям Ленобласти придется раскошелиться.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ