Такое разное Рождество: мишура и распродажи, молитва и надежда

07 января – iatochka.news, 11:00. Знаменитые Ильф и Петров, в свое время, хотели уличить Бога в сговоре с торговцами. А советская власть, запретив праздновать рождение Спасителя, помогла 7 января очиститься от всего светского и стать по-настоящему христианским. В непростой судьбе Рождества разбирались «Точка» и… Фаина Раневская.

Интернет-ресурс для мигрантовФото: Интернет-ресурс для мигрантов

В сознании некоторых людей дата появления в нашем мире Спасителя и наступление нового года слились в единый праздник. Однако 7 января — дата, в корне отличающаяся от той, что сопровождается боем курантов, шампанским и поздравлением президента. Все-таки в отличие от непосредственно празднования Нового года рождение Христа – это религиозное действие, а не светское мероприятие.

Странная задержка

День рождения — это праздник начала. Появление сына Божьего на свет, есть начало новой эры для человечества. Отправная точка не только для календарного исчисления нашей эры. Но, как удивительно это не звучит, праздник начали отмечать с большим запозданием. Первые христиане отмечали День крещения, День сошествия Святого Духа на апостолов, Вознесение Господне. Воскресение Спасителя праздновали уже первые его 12 учеников, они-то уж точно ни могли не знать всех связанных с учителем дат.

Возможно, дело в том, что среди первых христиан отмечать день рождения в принципе было не принято, – это считалось языческой традицией. Смысл такого отношения заключался в том, что, рождаясь, человек приносит с собой груз наследственности, судьбы, которые проведут его позднее через череду испытаний. То есть день рождения – не что иное, как начало мытарств на земле.

И само по себе появление на свет, с точки зрения древнего человека, не являлось чудом. А вот Воскресение – определенно событие, доказывающее божественную сущность того, кто умер на кресте.

Тем не менее, после крещения множества язычников, постепенно появился двуединый праздник Явления. Двойственность его в том, что в нем отмечалось одновременно как рождение, так и крещение Спасителя.

И только в IV веке Рождество стали отмечать отдельно от Крещения.

Крещение в России

О том, что Рождество у православных и католиков сейчас празднуется в разные даты, 7 января и 25 декабря, всем хорошо известно. Также как и то, что разница в датах связана с григорианским и юлианским календарями.

К моменту крещения Руси князем Владимиром праздничная традиция в христианском мире уже давно устоялась, и рождение Спасителя начали праздновать соответственно 25 декабря. Только в 1918 году дата перенеслась на 7 января в связи с переходом на григорианский календарь. А в 1929 году советская власть вообще запретила отмечать Рождество Христово.

Но божий промысел, как всегда, мудрее наших помыслов. Когда в 1935 году в СССР решили, что детям нужна елка, тем самым была оказана своего рода «услуга» православию. Произошло разделение праздника на светское 1 января и религиозное 7-го. И когда в 1991 году традицию празднования Рождества на официальном уровне возродили, это были уже два совершенно разных праздника. Пусть даже антураж зеленой красавицы и присутствует в них обоих.

Посетить церковь

Процент ортодоксальных людей в любом обществе меньше, чем людей, придерживающихся более светских традиций. Однако каждый может отметить Рождество в соответствии с уровнем своей воцерковленности. Хуже, когда люди принимают форму обряда за его содержание.

Если простоять всю ночь в храме, но думать при этом о том, как ты ненавидишь соседей или коллег по работе, то толку от такого мероприятия не будет. Лучше тогда просто посвятить время прогулке с детьми. По крайней мере, это не будет лицемерием и самообманом обретения духовности.

Люди же, серьезно относящиеся к таинству, 6 января отправляются в ближайший или особо полюбившийся храм, где принимают участие в праздничном богослужении.

Фото: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

По форме данное действо представляет собой рассказ о событиях, предшествующих рождению Спасителя и чтение Священного Писания. Это не проповедь, а отработанный веками ритуал. И возможно в этом особая прелесть и очарование таинства. Вы стоите в храме, а вокруг звучат те же слова, что слышали ваши предки в этих же самых стенах. Это ощущение сопричастности с многими поколениями христиан. Сопричастность чуду рождения Богочеловека.

Рождественский стол

Духовное начало 7 января не означает, что надо отказывать себе во всех земных радостях. Тем более что Рождественский пост, длившийся с 28 ноября по 6 января, закончился. Соответственно праздничный стол хорошо дополнит душевное просветление от посещения церкви.

Разумеется, не все традиционные блюда доступны горожанам сегодняшних дней. Гусь с яблоками и заяц в сметане вряд ли будут украшать стол в 2024 году хотя бы потому, что нужных ингредиентов не просто найти в ближайших магазинах. Но в целом кулинарные традиции прошлого соблюсти не так уж и сложно.

Считается, что главными мясными деликатесами на рождественском столе должны быть блюда из свинины. Конечно, вряд ли на семью из четырех человек разумно жарить целого поросенка. Однако свиной студень и жареная свинина вполне доступны как по цене, так и по относительной простоте приготовления.

Тут надо отметить, что гигантомания с приготовлением целых поросят связана не только с тем, что раньше семьи были более многодетные или на праздник приходило много гостей. Русская печь, в отличие от современных духовок и микроволновок, лучше приспособлена для запекания целиковых животных. Так что отказываясь от некоторых рецептов прошлого, вы не нарушаете традиций, а просто приспосабливаете их исполнение под современные технические возможности.

И, конечно, на столе должна быть классика: пироги, блины, ватрушки, пирожки, колобки, запеканки.

Люди говорят

Мы уже упоминали, что благодаря пируэту нашей истории для России Новый год и Рождество отличны от таких же дат в западном мире. Да, там эти даты тоже не совпадают. Но Санта-Клаус посещает людей именно 25 декабря, в самое Рождество, а Дед Мороз – 1 января. И это принципиальный момент. 7 января в России не переплетается с коммерцией праздника, корпоративами и прочими мирскими вещами. Богу богово, кесарю кесарево. Мы живем по христианским заветам в куда больше степени, чем западный мир.

«Рождество в Америке — это великий и светлый праздник коммерции, ни в какой связи с религией не состоящий. Это грандиозная распродажа завалов, и при всей нелюбви к богу, мы никак не можем обвинить его в соучастии в этом темном деле», — утверждали Илья Ильф и Евгений Петров.

Может они, как наши земляки, да еще атеисты, ошибаются. Но в англосаксонском мире говорят то же самое.

«Рождество — это время года, когда мы должны покупать вещи, которые никому не нужны, и дарить их людям, которые нам не нравятся», — откровенничал Джордж Бернард Шоу.

«С каждым годом все труднее разглядеть Рождество Господа нашего Иисуса Христа сквозь все слои его упаковки», — это уже Эдмунд Уайт.

Разве это соответствует духу праздника?

«Рождество — это чепуха, придуманная производителями мишуры», — еще более категоричен Шелдон Купер, герой «Теории большого взрыва».

Даже мысли тех, кого не устраивает такое положение вещей, часто крутятся вокруг материального.

«Рождество — это время, когда у людей заканчиваются деньги, прежде чем у них заканчиваются друзья», — отмечал Лари Уайлд.

Российская традиция все-таки иная.

«Рождество — это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми», — как-то заявила Фаина Раневская.

Даже эта острая на язык и не слишком романтичная женщина увидела в ночи рождения чуда надежду. Ее дарует нам всем Спаситель.

«Мы найдем мир. Мы услышим ангелов, мы увидим, что небо искрится алмазами», — это сказал Антон Павлович Чехов.

Не менее язвительный, чем Раневская человек, но мы не можем с ним не согласиться. Мы чувствуем то же, хоть и выражаем чувства иными словами. А это говорит о том, что дух Рождества в России жив, и он – настоящий.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.