Верфи и земли пойдут с молотка: ОСК распродаст непрофильные активы для закрытия финансовых дыр

8 мая – iatochka.news, 14:11. ОСК планирует продать часть имущества для покрытия убытков за 12 лет. А их накопилось немало – средняя убыточность с 2011 по 2023 годы составила 17%. При этом на верфях уже давно идет «чистка рядов» – в Петербурге с момента перехода ОСК в доверительное управление банка ВТБ уже сменили трех руководителей. Подробнее – в материале «Точки».

Фото: пресс-служба АО «ОСК»

Продать и сократить

Часть активов Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может продать до 2027 года. Менеджмент компании, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу России, подготовил презентацию, где говорится о возможных целях продажи имущества для погашения скопившихся за 12 лет убытков.

Документ включает меры, которые предполагается вставить в стратегию развития ОСК до 2035 года. Утвердить ее могут уже в текущем году.

В числе прочего предлагается побыстрее продать непрофильные активы корпорации, а также активы без «перспектив долгосрочного развития». Кроме того, речь идет еще и о сокращении «избыточных территорий». От каких именно верфей, предприятий и земельных участков планируется избавиться – в презентации не сообщается.

До 2027 года менеджмент компании предлагает отказаться от заключения контрактов, которые убыточны или не обеспечены договорными механизмами снятия рисков. Также в документе говорится об укрупнении общества группы по профильности для того, чтобы снизить накладные расходы на управление, централизовать непроизводственные функции. Кроме того, под сокращение на 20% могут пойти административно-управленческие расходы.

Отмечается, что у ОСК есть проблемы по работе с госзаказчиками: нет увязки периодичности и объемов финансирования военных заказов с технологическими этапами строительства, срываются поставки оборудования с длительным циклом производства смежниками. В первом случае авторы презентации предлагают прописать в контрактах приемку и оплату по фиксированной цене, а во втором – отказаться от заключения подобных контрактов, если есть высокие риски кооперации.

Кстати, на сайте АО «ОСК» в разделе «Реализация активов» есть информация о двух непрофильных активах. Первый – это АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Нижнем Новгороде, второй – ПАО «Хабсудмаш» в Хабаровске.

Убыточность и зависимость

Такие меры связаны с финансовыми дырами в ОСК. Глава ВТБ Андрей Костин, избранный в августе 2023 года председателем совета директоров компании, говорил в интервью РБК, что эта корпорация – одна из наименее эффективных государственных компаний.

«Проблем достаточно: и корпоративное управление, и огромная финансовая дыра, и глубокое технологическое отставание. Особенно в зоне гражданского судостроения», – заявил Костин.

Он также отметил, что отрасль – «все время на подсосе у государства». Почти все контракты корпорации убыточны, у нее нет единой реальной финансовой отчетности, а это усложняет понимание эффективности деятельности предприятий.

Отрицательная рентабельность по чистой прибыли по итогам прошлого года была зафиксирована на уровне минус 11%. Средняя же убыточность в период 2011-2023 годов составила 17%.

По словам генерального директора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, поставленные перед прежним руководством ОСК глобальные цели по факту выполнены не были. Корпорация не смогла преодолеть убыточность и зависимость от внешнего финансирования.

«Ситуация существенно ухудшилась в 2022–2023 годах, когда после введения санкций под ударом оказались крупные гражданские проекты, в первую очередь рыболовные суда, которые после замены оборудования и перепроектирования стали убыточными. При этом по части предприятий наблюдалась положительная динамика», – пояснил Бурмистров РБК.

Эксперт отметил, что с 2022 года изменился запрос на военные корабли. Фокус сейчас направлен на возведение безэкипажных надводных и подводных судов, которые могут выполнять боевые задачи. Теперь не совсем понятно, говорит Бурмистров, как ОСК удовлетворит спрос на создание серийной военной безэкипажной продукции.

Антикризисный сценарий

ОСК предложила правительству два варианта развития предприятия, писал «Коммерсантъ» в марте. Один – антикризисный («казенное судостроение»), второй – приоритетный для ОСК («судостроение 4.0»). По итогам стратегической сессии под руководством премьера Михаила Мишустина был одобрен второй.

По первому сценарию предполагается минимизация затрат, чтобы вывести компанию на безубыточность. Сюда входит сокращение числа убыточных верфей в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Крыму и в Волго-Каспийском бассейне. Также делается упор на заказы с критическими технологиями, как гособоронзаказ, ледоколы, суда с ядерными энергетическими технологиями.

Pr Scr youtube.com / РОСАТОМФото: Pr Scr youtube.com / РОСАТОМ

Второй сценарий развития событий предполагает возможную специализацию неэффективных верфей Калининграда, Крыма и Дальнего Востока (Амурский и Хабаровский ССЗ, «Восточная верфь»). Многопрофильными предлагается оставить наиболее эффективные площадки – «Севмаш», ЦС «Звездочка», верфи Санкт-Петербурга и «Красное Сормово». Кроме того, по этому варианту также предполагается увеличение господдержки, модернизацию текущих верфей, расширение компетенций в морском приборостроении и машиностроении, а также строительство среднетоннажной площадки на Северо-Западе.

Чистка рядов

Президент России Владимир Путин в октябре прошлого года подписал указ о передаче 100% акций ОСК в управление ВТБ на пять лет. О том, что банк получит в доверительное управление бумаги корпорации, стало известно в августе в ходе встречи главы государства с председателем правления ВТБ Костиным.

Основных задач у банка значилось две, как сообщил «Ведомостям» близкий к Минпромторгу источник. И первая – это санация убыточных активов корпорации.

«Разумеется, никто не даст играть с оборонными верфями, но в части гражданского судостроения у них широкое поле для работы. Во-вторых, стать источником финансирования для оздоровления заводов ОСК. Возможно, не обойдется без финансовой поддержки бюджета – докапитализировать ВТБ проще, чем ОСК», – рассказал источник.

Костин в сентябре говорил о том, что менеджмент ОСК нужно «коренным образом перестраивать», писал портал PortNews. Президент ВТБ анонсировал также большую реформу системы управления.

«Задачи всех обязательно «чистить» — нет такого у нас, мы будем смотреть, надо оценивать работу каждого человека», – сказал Андрей Костин.

И реформы начались. В декабре сменился гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» – Андрея Веселова сменил Андрей Быстров. Как сообщала «Точка», это случилось на фоне того, что часть сотрудников предприятия с 1 декабря отправили в отпуск на месяц. Вынужденный простой – по вине работодателя. Веселов проработал на должности гендиректора чуть больше полугода.

В феврале стало известно, что сменился гендиректор на «Северной верфи». На место Игоря Орлова, как писал портал РИА Новости, пришел ранее возглавлявший ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» Михаил Ненюков.

Менее месяца назад нового гендиректора назначили на судостроительном заводе «Красное Сормово». На этом посту Олег Тюкаев сменил Михаила Першина, полномочия которого прекратил совет директоров предприятия, сообщал Mil.Press FlotProm.

И тогда же в апреле «Балтийский завод» возглавил Александр Коновалов, о чем ранее подробно рассказывала «Точка». Его назначили на смену Юрия Гордиенкова, которому прочат место в «Росатоме».


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ