Встанет все: рубильник высоких технологий перекрыли китайские банкиры. Россия осталась с «дорожной картой»

18 апреля — iatochka.news, 10:15. Россия не может больше зависеть от милостей китайских банкиров и производителей комплектующих. В частности — комплектующих серверов и систем хранения данных и ноутбуков. Собственная база микроэлектроники стала вопросом жизнеобеспечения страны. Но такой базы фактически нет. Почему все так вышло и может ли наша страна стать самостоятельным игроком на этом поле — в материале «Точки».

freepik
Фото: freepik

Доступ запрещен

С конца марта банки КНР не проводят оплату от российских компаний. В результате нашим производителям блокируют поставки компонентов и наборов для сборки. Финансовое взаимодействие остановили даже с теми, кто уже заключил долгосрочные контракты.

Ситуация серьезная. По словам основателя АО «Суверенная мобильная инициатива Холдинг» («СМИ Холдинг») Александра Калинина, если с декабря кредитные организации Китая блокировали оплату товаров на поставки готовой продукции, то теперь дело уже доходит до отдельных компонентов и «кит-наборов», в которые входят центральные процессоры, экраны, системы хранения данных и прочее.

«Отечественные разработчики, которые заказали компоненты из Китая, не могут приступить к финальной сборке своей продукции в РФ», — утверждает бизнесмен, подчеркивая, что Центробанк России должен вмешаться в ситуацию.

Китайские банки могут вести себя так некрасиво в связи с угрозами начала санкционного давления со стороны Вашингтона, который потребовал от всех участников мирового рынка микроэлектроники прекратить взаимодействие с Россией и ее компаниями. Именно после этого крупные азиатские финансовые организации перестали принимать платежи в юанях из нашей страны.

Назревший нарыв

После начала специальной военной операции тайваньская фабрика TSMC (лидер производства передовых чипов) поддержала санкции против Москвы и заявила, что ее мощности теперь недоступны для наших разработчиков. На ее заводах прекратилось производство микропроцессоров «Байкал» и «Эльбрус» для рабочих станций и серверов крупных компаний и госучреждений.

А российских крупных производителей всего пять.

— МЦСТ. Предприятие, основанное на базе ТОО «Московский центр SPARC-технологий», занимается разработкой архитектуры микропроцессоров, проектированием компьютерных модулей, оптимизирующих компиляторов, двоичных компиляторов, компьютеров. Разрабатывает процессоры «Эльбрус» для серверов, систем хранения данных, суперкомпьютеров и вычислительных систем в промышленности,

— «Миландр». Один из самых крупных производителей интегральных микросхем, который создает микроконтроллеры интернета вещей (счетчики, промышленная автоматизация).

— «Байкал». Занимается проектированием интегральных микросхем (архитектура MIPS и ARM), SDK (комплектов для разработки программного обеспечения), дизайном материнских плат. Выпускает одноименные процессоры для персональных устройств. Серия М предназначается для персональных и промышленных компьютеров, Т — сетевого телекоммуникационного оборудования, S — для серверов,

— «Элвис». Компания специализируется на выпуске многоядерных сигнальных микропроцессоров, микросхем «на кристалле», микропроцессоров для телекоммуникационных модулей и искусственного интеллекта,

— «Модуль». Занимается производством вычислительных модулей, систем управления и проектированием интегральных микросхем, цифровых, графических и нейропроцессоров. Ее устройства применяются в авиации и навигации.

pxhere.com
Фото: pxhere.com

Отечественные системы на базе «Эльбруса» и «Байкала» необходимы для создания критической информационной инфраструктуры (КИИ). Поддерживающей все важные сферы общества и государства: здравоохранение, транспорт, связь, энергетика, оборонная промышленность. То есть без этих систем встанет все.

До сих пор в нашей КИИ задействуются процессоры иностранных производителей — компаний AMD и Intel для персональных компьютеров, IBM для систем хранения данных, STMicroelectronics для интернета вещей. Видеочипы производят AMD и Nvidia. И все это необходимо менять на отечественные разработки.

Тайваньский опыт уникален?

Важно понимать, что у России нет собственных фабрик, позволяющих выпускать высокопроизводительные чипы по нормам менее 65 нанометров, в основном все заказывалось у тайваньской TSMC. У нас есть fabless-компании, инженеры которых разрабатывают архитектуру и дизайн кристаллов, передавая их печать заводам за рубежом.

«Чем меньше техпроцесс, тем выше производительность и быстродействие кристалла. К примеру, завод «Микрон» в Зеленограде может выстраивать чипы с техпроцессом 130–65 нанометров, а 65 нанометров — это уровень Intel Core 2 2006 года выпуска и отсюда следует, что мы отстаем от передовых производств примерно на 15–18 лет. Снижение нанометров сложный и невероятно дорогой процесс, который под силу только лидерам рынка. Та же TSMC способна выпускать кристаллы от 90 до 5 нанометров и для этого у нее более 30 заводов. На самих предприятиях стоят сложнейшие линии с уникальными станками, которые заказываются у нидерландской ASML, единственного производителя степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете», — заявил в интервью «Точке» эксперт по кибербезопасности, пожелавший остаться неназванным.

По словам аналитика, возвести и поддерживать работу завода со станками на те же 10 нанометров Россия в ближайшей перспективе не сможет — потребуются огромные ресурсы и финансовые затраты.

К примеру, в марте 2023 года издание Reuters сообщало, что предприятие по производству микросхем, которое Samsung строит в Тейлоре (штат Техас), обойдется южнокорейской компании более, чем в 25 миллиардов долларов. К тому же с Москвой никто не станет делиться сложнейшими технологиями.

«Нужные ресурсы мы раздобыть сможем, но уникальные станки и редкие инженерные достижения нам никто не предоставит. Остается промышленный шпионаж, но также нужно понимать, что отрасль сложная, высокотехнологичная и в ней крутятся огромные деньги. За такое вообще физически ликвидируют, хотя национальная безопасность того стоит. Так что этим (шпионажем — Прим. ред.) должно заниматься государство и люди, вроде Петрова и Боширова», — добавил эксперт.

Поэтому в обозримом будущем Россия сможет самостоятельно выпускать процессоры собственной разработки только на иностранных заводах. Пока внутри страны доступны лишь чипы с производительностью середины 2000-х годов.

План есть. Но все очень дорого

Собеседник «Точки» напомнил, что осенью прошлого года в Сети появилась дорожная карта развития отрасли от Минпромторга. В ведомстве надеются, в стране будет освоено серийное производство микропроцессоров по нормам 28 нанометров на 300-миллиметровых кремниевых пластинах. Сроки выставляются весьма оптимистичные — 2027 год.

«Вот она — наша «дорожная карта», когда наши технологии должны появиться не только с точки освоения, а и с точки серийного выпуска. Мы ставим задачу получить полноценное серийное производство. Вот планы. Насколько они сбудутся, во многом зависит от наших усилий», — говорил тогда заместитель главы ведомства Василий Шпак.

Эта дорожная карта, надо признать, выглядит очень теоретической. Да, сам по себе техпроцесс в 28 нанометров освоен крупнейшими производителями еще в далеком 2010 году, к нему относятся процессоры Intel Core i3 первых поколений. Но их надо где-то производить, а это – очень большие вложения. Слишком долго мы опирались на импортную продукцию.

«К сложившемуся в России кризису отрасли привел развал Советского Союза и последующий переход наших предприятий на иностранные комплектующие. В 2000-е было проще покупать процессоры у той же Intel и не развивать свое. Вряд ли есть один ответственный за провал человек, это была, так сказать, системная коллективная работа»,

— выразил мнение эксперт по кибербезопасности, и добавил:

«Конечно, именно сегодня мы можем попытаться развить направление. У нас есть прекрасные инженеры-архитекторы, как в том же МЦСТ, которые разработали процессор «Байкал» на 16 нанометрах. Но нет нужного производства, которое стоит весьма дорого. Так что планы ведомства Дениса Мантурова выглядят скорее как фантастика и мне слабо верится, что они могут быть реализованы. Как бы ни получилось, что финансирование-то освоят, а воз останется на месте».

Ранее «Точка» рассказывала, что малую авиацию, тоже пострадавшую сначала от развала Союза, а затем от санкций, решено возрождать. Москва и Минск начнут совместное производство легкого турбовинтового самолета на замену знаменитого «кукурузника» Ан-2. Сборку новых бортов планируется расположить в Белоруссии.



Подготовил Сергей Дзержинский



Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.