Красные линии товарища Си подгорают. Штаты согласовали новую поставку вооружений на Тайвань

20 июня — iatochka.news, 17:33. В США рассматривают возможность продажи Тайваню дронов-камикадзе и сопутствующей техники на 360 млн долларов. Белый дом на словах поддерживает неделимость Китая, а на практике — накачивает остров оружием. В то же время терпение товарища Си может лопнуть, а тогда отдуваться придется кому угодно, но только не Штатам. Подробнее — в материале «Точки».

wikimedia
Фото: wikimedia

Американский эгоизм

Американское правительство одобрило возможную продажу Тайваню дронов-камикадзе ALTIUS 600M-V стоимостью 300 млн долларов, а также Switchblade 300 с сопутствующим оборудованием стоимостью 60,2 млн долларов. Об этом свидетельствуют данные с сайта Агентства по сотрудничеству в области безопасности министерства обороны США (DSCA).

Штаты продолжают накачивать вооружением Индо-Тихоокеанский регион. Все это происходит на основании принятого конгрессменами законопроекта, который подразумевает предоставление Тайваню и другим ключевым союзникам американцев на этих территориях ежегодно по два миллиарда долларов на вооружение и укрепление обороны.

Тем временем китайская сторона поведение американских коллег не одобряет. Китай выступает против поставок американского вооружения Тайваню, расценивая их как нарушение государственного суверенитета КНР. Еще в апреле 2023 года председатель Китайской Народной республики Си Цзиньпин на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен обвинял Штаты в попытке спровоцировать вторжение Китая на Тайвань. А позже российский президент Владимир Путин посещает Китай и Северную Корею, что очень напоминает союзнические соглашения времен Холодной войны.

wikimedia
Фото: wikimedia

Как отметил в беседе с «Точкой» замдиректора Национального института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов, в отличие от многих других потенциальных или назревающих конфликтов, мировое сообщество единодушно признает Тайвань частью Китая. И все проблемы здесь связаны именно с позицией Штатов и их союзников в Азии.

«Они на словах говорят о том, что Китай только один и Тайвань является его частью. Но при этом говорят, что они приложат все усилия для того, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковой частью Китая. То есть проблема заключается в том, что часть мирового сообщества поступает в соответствии со своим данным обещанием. Это прежде всего Россия, которая последовательно исходит из того, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. И с другой стороны — Соединенные Штаты, которые уже на протяжении многих десятилетий, исходя из своих геополитических интересов, поддерживают Тайвань», — объясняет эксперт.

В любом случае, подчеркнул спикер, в обоих сценариях, как в мирном, так и в немирном, воссоединение территорий — это вопрос, который должен решаться непосредственно между двумя сторонами тайваньского пролива. Однако, по словам Ломанова, именно Штаты суют свой нос в дела самостоятельной державы и провоцируют союзников влезть в чужой конфликт.

«Единственная внешняя сила, которая действительно открыто заявляет о желании влезть в этот конфликт и поучаствовать вместе с своими союзниками — только Соединенные Штаты Америки. Соответственно они бы хотели, чтобы в случае потенциального конфликта, в нем напрямую поучаствовали и Япония, и Южная Корея, и, возможно, Филиппины, и сами понесли какие-то потери, может быть, даже в боевых действиях. Но никаких других военных блоков, которые были бы нацелены на участие в возможном конфликте в тайваньском прорыве, мне кажется, просто не существует», — отметил эксперт.

А вдруг война?

Рвение Штатов любым путем сохранить за собой господство в Тихом океане, по словам Александра Ломанова, вполне объяснимо. Гегемон не хочет слезать с трона. А сама мысль о том, что в регионе может существовать вторая держава, которая сопоставима с Америкой по экономическому и военному потенциалу, кажется ему абсолютно неприемлемой.

«Поэтому Соединенные Штаты пытаются что-то с этим сделать. Если не отбросить Китай в его развитии далеко назад, чтобы он перестал быть крупной растущей державой, то как минимум делать все для того, чтобы Китай развивался как можно медленнее. Штаты будут продолжать это делать в ближайшие годы. На каком-то макроуровне баланс сил в Азии меняется, продолжает меняться. Это не связано именно с конкретным российско-вьетнамским соглашением, но это то, что называют длительными историческими тенденциями, которые будут продолжаться», — считает эксперт.

freepik
Фото: freepik

США пытаются использовать Тайвань для давления на Китай в качестве плацдарма в Азии. Однако серьезных гарантий, что Япония или Южная Корея смогут поддержать Вашингтон в случае возникновения вооруженного конфликта, нет. Таким мнением с «Точкой» поделился научный сотрудник Института востоковедения РАН Артем Гарин. По его словам, предсказать конкретные сценарии столкновения Соединенных Штатов и их союзников с Китаем достаточно трудно.

«Вряд ли есть какие-то серьезные гарантии, что, к примеру, Япония решится вступить в потенциальный вооруженный конфликт с Китаем. Внешнеполитическая риторика – это одна плоскость, а прямое участие в подобных задумках США – совсем другая. Однако, если ситуация ухудшится до того, что дело дойдет до реального конфликта, реакция многих стран может значительно отличаться. Китай является доминирующей силой в оборонном измерении у своего побережья — в том числе, где Тайвань, даже, где Япония. Здесь и авиация, и возможности для высокоточного оружия, мощное наращивание флота. У Японии и Южной Кореи не будет никаких шансов в случае конфликта. Однако прогнозы на подобную тематику — один из тысяч сценариев, которые могут быть», — пояснил собеседник издания.

Ученый полагает, что США закладывают большой конфликтный потенциал в Азию, пытаются удержать свое постепенно слабеющее влияние и компенсировать геополитические просчеты за счет военных усилий.

«Они (США — Прим. ред.) являются внерегиональным игроком, а сами страны региона: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Лаос — государства Юго-Восточной Азии — не заинтересованы в конфликте. Странам региона конфликт не нужен, они хотят экономического развития, а не коллапса», — считает Артем Гарин.

wikimedia
Фото: wikimedia

И здесь, по его мнению, просматривается глобальная разница между подходами к решению глобальных конфликтов Штатов и России, а также ее союзников.

«Суть визита Владимира Путина — созидательный характер российской внешней политики. Это та безопасность, которая обеспечивается за счет экономического развития, гуманитарного сотрудничества, построения стабильной и дружественной региональной архитектуры. В то время как США чаще сотрудничают со своими партнерами именно в плане военном, пытаются накачать их оружием, чтобы вести конфликты их же руками, по сути Вашингтон пытается забрать их суверенитет. Это колоссальная разница в подходах, которую видят в Азии», — подытожил спикер.

«Шахматная доска» большой политики стремительно меняется. В феврале 2022 года казалось, что Россия стоит одна на поле противостояния англосаксонскому гегемону. Но она просто была первой в глобальном переделе мира. Ранее «Точка» составила список «карты сопротивления» стран Евразии, который дальше будет только пополняться.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии