«Подковылял и выстрелил»: что стоит за публикацией NYT о казни русского бойца

Фото: wikimedia

На страницах американской The New York Times вышла страшная статья о казни русского военного, просившего о помощи. Материал осветил и другие военные преступления ВСУ. В России немедленно среагировали и попросили у «незалежной» объяснений. Но интересно еще кое-что. Почему материал вообще опубликован в этом западном таблоиде? Подробнее — в материале «Точки». 

Американская ежедневная газета NYT опубликовала на своих страницах материал, где со ссылкой на медика международного добровольческого отряда на Украине Каспара Гроссе, рассказала об убийстве выстрелом в голову российского пленного.  

«Солдат просил о медицинской помощи на смеси ломаного английского и русского. <…> Член команды искал бинты. Именно тогда, по словам Гроссе, один из солдат подковылял и выстрелил в туловище российского солдата. Он упал, все еще дыша. Другой солдат выстрелил ему в голову», — приводят выдержку из статьи РИА Новости. 

В материале приводятся данные и о других неоправданных убийствах русских военных солдатами ВСУ. Так, по словам Гроссе, один из членов подразделения Chosen бросил гранату в поднявшего руки военного российской армии.  

Свой материал, кстати, NYT продолжила напоминанием, что расправы над военными являются нарушением Женевской конвенции (международно-правовые стандарты гуманного обращения во время войны). 

На фоне вышедшей в американской газете статье Следственный комитет России начал расследование. В свою очередь, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась за объяснением к украинской стороне. 

«Обращаюсь к украинскому омбудсмену Дмитрию Лубинцу провести тщательную проверку по данному факту и сообщить мне о результатах», — написала она в своем ТГ-канале. 

Фото: wikimedia

Вообще, истории о военных преступлениях со стороны ВСУ в зоне боевых действий всплывают не в первой. В Сети появлялись видео страшных пыток и расстрелов наших военных. Однако столь очевидно связанный с демократической партией США таблоид не спешил освещать эти инциденты с такой пылкостью и страстью. 

В беседе с «Точкой» общественный деятель, журналист ИА «Россия сегодня», президент Ассоциации развития публичной дипломатии «Будущее страны» Юрий Кот поделился мнением, что публикация эта была направлена отнюдь не на российскую аудиторию, а скорее лично нынешним руководителям киевского режима.  

«Вообще сложно, конечно, представить, что там в голове у наших американских оппонентов. Но мы приняли такую их позицию ненависти к нам и того, чтобы не касалось русского мира. К сожалению, они только так рассматривают наши взаимоотношения. Поэтому конкретно в данной ситуации публикация в абсолютно американском, проглобалистском издании The New York Times, с одной стороны, некий щелчок по носу отвязавшимся или отбившимся от рук украинским «пассиям» — для Зеленского и Ермака, и кто там с ними. Ни для кого не секрет, что они сейчас больше пляшут под дудку Лондона, чем Вашингтона. И здесь демонстрация скорее этим Зеленским, Ермакам и Лондонам, дескать, смотрите, мы в любую секунду можем, мол, слить вас и привезти других», — считает собеседник издания. 

Исходя из этого, Юрий Кот полагает, что подобные статьи и заявления прозападных изданий и политиков «не должны вызывать каких-то эмоций просто потому, что давным-давно мы должны принять для себя тот факт, что противоположная сторона не договороспособна».    

«Единственный способ установить мир на этой земле — это принудить их к миру. Это касается не только Киева, но и всех других. Поэтому здесь, конечно, надо однозначно делать свое дело. На появляющиеся подобные материалы надо смотреть, как сугубо внутренние ситуации в западном истеблишменте, где все никак не могут между собой поделить, с кем сегодня будет ночевать Зеленский», — добавил в заключение спикер.  

Фото: wikimedia

Зеленский тем временем продолжает попытки усидеть на нескольких стульях разом. Недавно он сделал сенсационное заявление об израильско-палестинском конфликте, дескать, Киев признает государственность двух стран и «готов на все» ради мира в Газе. И все это говорит еврей по происхождению, который год назад яро выступал за поддержку Израиля. А на фоне неудач ВСУ на фронте звучит это, мягко говоря, издевательски. Ранее «Точка» писала о предательских замашках нелегитимного президента Украины.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии