Удар по аэродрому вместо бомбардировщика: попытка подкупить русского летчика провалилась. Новые подробности «угона»

Фото: Pr Scr vk.com / ФСБ РФ

Попытка угона на Украину стратегического бомбардировщика Ту-22М3 провалилась усилиями ФСБ. В ответ по аэродрому в Житомирской области были нанесены ракетные удары. И такую операцию наши контрразведчики проводят уже не впервые. Подробнее – в материале «Точки».

Нарвались на игру контрразведчиков

Украинская разведка при поддержке государств НАТО попыталась угнать стратегический бомбардировщик Ту-22М3 в Незалежную. Как сообщает пресс-служба Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, они хотели завербовать российского военного летчика за деньги и предоставление итальянского гражданства.

«В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками получены сведения, которые помогли нашим Вооруженным силам нанести огневое поражение по аэродрому ВСУ «Озерное», – пояснили в ФСБ.

Военный аэродром Озерное расположен в 12 километрах южнее Житомира. По информации источника ТАСС в силовых структурах, на объекте произошли множественные взрывы после пусков ракет с бортов ракетоносцев.

Ту-22М3 – это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Самолет предназначен для поражения морских и наземных целей управляемыми ракетами и авиабомбами, он носитель ядерных и обычных бомб и ракет.

Как отметил портал inkazan.ru, такие бомбардировщики производятся на Казанском авиационном заводе (КАЗ) им. Туполева. Всего выпущено порядка полутысячи таких самолетов разных модификаций. А в 2018 года на КАЗ создан первый глубоко модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М.

Павло без морали и этики

Телеканал «Россия 1» позднее обнародовал видео ФСБ, на котором летчик ВКС РФ рассказал о деталях случившегося. По его словам, пишет РИА Новости, украинские спецслужбы для угона Ту-22М3 оформили семье летчика польские документы, а также счет в банке.

Переговоры с российским военным вел некий Павло – сотрудник украинской разведки.

«Поведал он мне об открытии в польском банке счета. Даже прислал оформленную на мою жену карту поляка. Зачем она нам? А потом выясняется — договор обслуживания оформлен на Украине. Выглядит просто смешно», – поделился летчик.

По информации ТАСС, пилоту пообещали 3 млн долларов, что следует из опубликованного ФСБ фото переписки с представителем украинской разведки. Из этих денег одну треть должен был выделить «Укроборонпром», об остальных 2 млн не сообщается.

«Ни морали, ни этики. Просили поджечь авиационную технику. Сразу начал с угроз в адрес моих родственников», – пояснил на видео ФСБ летчик, отметив, что на него вышли через мессенджер Telegram.

Фото: Pr Scr vk.com / ФСБ РФ

У мужчины спрашивали данные о самолетах, в том числе бортовые номера, техсостояние, график регламента. Пилот же отправился к командованию и доложил о попытке его завербовать.

Вначале шли угрозы в адрес семьи летчика, но поняв, что жена с детьми находятся в безопасности, принялся за подкуп, чтобы выманить за пределы России. По планам СБУ, семья военнослужащего должна была транзитом через Турцию и Молдавию оказаться на Украине.

«Они их просто собирались украсть и держать у себя», – уверен летчик.

По данным RT, предложенные представителем украинских спецслужб деньги якобы хранились на счете в банке Польши, но при этом договор обслуживания был оформлен на Украине. Оказалось, что счета не существовало в принципе.

Видео: vk.com / ФСБ РФ

Не в первый раз

Вспоминается похожая история, случившаяся в июле 2022 года. Тогда российские контрразведчики, как писала «Лента.ру» со ссылкой на СБУ, также провела подобную операцию, которая закончилась ракетным обстрелом аэродрома Канатово и уничтожением украинских военных.

Спецслужбы Незалежной сообщали, что операция проводилась, несмотря на замечания СБУ. Кроме того, не было необходимого согласования. Тем не менее российские службы получили данные о размещении личного состава ВС ВСУ и украинских самолетов, после чего последовал обстрел аэродрома Канатово в Кировоградской области.

Тогда российский летчик дал «согласие» на переход на украинскую сторону и прилететь туда на угнанном самолете. Но все это оказалось операцией наших спецслужб. В итоге был ликвидирован командир воинской части, 17 военнослужащих ВСУ получили ранения. Оказались значительно повреждены взлетная полоса, иная техника, а также здания.

Есть пример и «удачного» для Незалежной угона, правда, не самолета, а вертолета. В 2023 году российский пилот Максим Кузьминов перелетел на Украину на Ми-8. В феврале 2024-го, как сообщал РБК, его застрелили в испанском городе Вильяхойоса. Это подтвердили в ГУР Минобороны Украины.

Ранее «Точка» писала о том, как Россия ответит на ультиматум США об увеличении дальности ракетных ударов ВСУ.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии