Движется атмосферный фронт: что творится с погодой этим летом – ливни и грозы испытывают петербуржцев на прочность

Фото: pxhere.com

Петербургу отмерено три дня на отдых от ливней и гроз. Но потом все по новой. Лето-2024 по-настоящему получается грозовым, а с чем это связано – читайте в материале «Точки».

Сегодня в Петербурге и Ленинградской области тепло, солнечно и без осадков. Это начался трехдневный перерыв от гроз и ливней, которые уж больно зачастили в наш регион. А вот к пятнице, если верить прогнозам синоптиков, все снова вернется на привычные места: в небе будет сверкать, улицы затапливать, деревья (возможно) с корнем вырывать.

«Антициклон от Калининграда придет в середине недели прямо к Санкт-Петербургу, а вместе с ним придет не только сухая, но и теплая погода с дневными температурами +22…+27 гр. Следующий атмосферный фронт ждем только к пятнице и, конечно, он принесет нам снова ливни и грозы», – написал в своем Telegram-канале главный синоптик Северной столицы Александр Колесов.

Вообще нынешнее лето выдалось крайне грозовым. Это подтверждает и Колесов в беседе с «Точкой», отмечая, что статистику по годам делать еще рано, но она будет. Видимо, снова будут биться погодные рекорды, которых в этом году уже установлено немало.

К примеру, 1 июля был перекрыт рекорд для этого дня, установленный в 2022 году в 31,9 градуса. Температура воздуха тогда достигла +33,2. А 30 мая – самые теплые сутки за весь ряд инструментальных наблюдений в городе. Еще был 1 апреля, когда дневная температура в +19,6 гр. перекрыла рекорд сразу на 5 градусов.

Так что с ливнями и грозами вполне можно ожидать чего-то подобного. Природа продолжает испытывать нас на прочность.

«Объяснение одно – это неустойчивая атмосфера. Например, в прошлые годы, когда стоит антициклон, когда у нас жара, то к нам редко, что приходит. Если пришло, то оно что-нибудь наделало, как это было в 2010 году. Там же тоже были ливни и грозы и шквалы, и всякие разные усиления ветра, но они были редко, потому что большую часть периода стоял антициклон и была жаркая погода», – рассказал специалист.

По словам Колесова, в 2024 году такого нет. Жаркая погода сменяется опять неустойчивой циклоничностью, и приходят атмосферные фронты, а это уже приводит к разного рода стихийным катаклизмам.

Фото: Pr Scr youtube.com / Улицы Санкт-Петербурга

Как правило, грозы возникают в теплое время года. Но не в мае, как некоторые ошибочно полагают, а именно в летние месяцы, когда наблюдается значительный перегрев.

«Это все-таки вторая половина июня, июль, начало августа – наиболее жаркие периоды. Если будет какая-то прохладная погода, то не будет таких сильных явлений. Будут обычные грозы, будут обычные дождики», – пояснил наш собеседник.

Так что в пятницу нужно снова готовиться к тому, что Петербург и Ленобласть накроет непогодой. На данный момент, как уточняет Александр Колесов, насколько это будет активно говорить рано – прогноз еще составляется.

«А выходные хорошие, вроде бы. Во всяком случае, что теплые с кратковременными дождями, +22…+27 градусов и в субботу, и в воскресенье. Без каких-либо пока катаклизмов, там ничего серьезного не должно быть», – заключил спикер.

Ранее «Точка» писала о том, что в петербургской клинике «МЕДСИ» завершили первый этап по удалению «маски Бэтмена» у юной американки.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии