//«Не просто оттеснить, а уничтожить»: натовские самолеты скоро прибудут на Украину — СМИ

«Не просто оттеснить, а уничтожить»: натовские самолеты скоро прибудут на Украину — СМИ

11 июня — iatochka.news, 09:53. Украинская армия получит 60 многоцелевых истребителей F-16 американского производства уже летом 2024 года. Вместе с этим президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал передачу Киеву истребителей Mirage 2000-5 для нанесения ударов по территории России. В экспертном сообществе называют подобные инициативы губительными для украинской государственности и международной безопасности. Чем опасны западные самолеты и почему поставки ударной воздушной техники приближают глобальную войну — в материале «Точки».

ru.wikipedia.org / Dmitry A. Mottl
Фото: wikipedia.org / Dmitry A. Mottl

Поставки близко

Издание Politico сообщило, что уже летом 2024 года Украина получит свыше 60 истребителей F-16 американского производства. Самолеты для нужд ВСУ готовятся передать Дания, Норвегия, Нидерланды и Бельгия.

«Украинцы утверждают, что большое количество F-16 позволит не просто оттеснить, но и уничтожить часть русских войск в Харьковской области, где в настоящее время проводится наступательная операция и где Москва довольно неплохо продвинулась за последние недели. Тем не менее, США не разделяют подобного оптимизма Киева, в Вашингтоне уверены, что самолеты не изменят правила игры на поле боя», — пишет автор статьи.

В то же время Киев разочарован действиями Белого дома из-за вопроса обучения пилотов. Режим Зеленского заявляет о готовности 30 кандидатов приступить к обучению на F-16, но в Пентагоне утверждают, что страна может одновременно проводить обучение только 12 летчиков. Майор Эрин Ханниган, представитель Национальной гвардии Аризоны, подтвердила, что количество мест в программе подготовки ограничено из-за обязательств по удовлетворению запросов на обучение других стран. 

«Количество иностранных студентов-пилотов и их происхождение не определяется нашей школой, есть много других факторов, которые играют роль в цифрах, таких как финансирование, запросы стран, окончание студентов, изучающих английский язык, и распределение», — заявил офицер.

F-16 — американский многофункциональный маневренный истребитель четвертого поколения. Модель эксплуатируется с далекого 1978 года и уже прошла несколько программ модернизации, которые адаптируют машину к современным реалиям. В общей сложности США построили более 4,6 тысяч экземпляров, которые стоят на вооружении 25 стран.

«Появление F-16 особой роли в зоне боевых действий действительно не сыграет. Украинцы планируют два сценария их применения: перехват хотя бы части российских крылатых и баллистических ракет, а также нанесение ударов по нашим городам западным дальнобойным оружием. Но у Киева не хватает людей, способных летать на этих истребителях, нет подготовленной инфраструктуры и персонала, но эти проблемы можно решить за счет привлечения иностранцев и подготовки ВПП где-то в районе Киева», — заявил в интервью корреспонденту «Точки» военный аналитик, летчик-инструктор Андрей Красноперов.

wikimedia
Фото: wikimedia

По словам эксперта, Запад хоть и готовит летчиков ВСУ для работы в зоне СВО, набраться опыта они не успеют. Для полного осваивания машины, украинцам необходимо несколько лет плотного обучения, изучения всех необходимых систем, а этого времени у них нет. По этой причине самолеты вместе с пилотами будут часто гибнуть от перехвата российскими средствами ПВО.

«Понятно, что никто не ждет ближнего воздушного боя, но выполнять маневры уклонения от наших ракет ПВО им (летчикам ВСУ — Прим. ред.) придется. А не зная всех тонкостей управления и возможностей машины, многие будут разбиваться», — полагает аналитик.

Такого же мнения придерживаются специалисты «Института изучения войны» (ISW). Там пояснили, что полноценная эскадрилья из 20 самолетов требует 40 пилотов. А такое количество специалистов Запад может частично подготовить только к концу 2025 года. К тому времени Украина не сможет максимально эффективно использовать все полученные истребители.

Французы включились

Но не одними американцами грезит Владимир Зеленский. На днях президент Франции Эммануэль Макрон, в интервью телеканалам TF1 и France 2 заявил, что к концу года Париж передаст Киеву боевые самолеты Mirage 2000-5. И добавил, что этим летом начнется полугодовой курс обучения управлению этими машинами украинских летчиков.

Глава Елисейского дворца также предупредил, что ВСУ будут вправе атаковать с помощью этих самолетов объекты на территории России.

«Мы не разрешим использовать наше оружие для атак гражданского населения, однако нейтрализовать объект, с территории которого был нанесен удар, Украина имеет право. Нельзя запрещать Киеву нейтрализовать российские возможности, поскольку это равносильно признанию того, что Украина больше не в силах обороняться».

Pr Scr youtube.com / Emmanuel Macron
Фото: Pr Scr youtube.com / Emmanuel Macron

В свою очередь издание Forbes сообщает, что в общей сложности Киев сможет получить от Парижа истребители Mirage 2000-5. Они способны запускать крылатые ракеты SCALP, которые Зеленский уже получил от Пятой республики, а также «умные» авиабомбы AASM Hammer.

«Пять самолетов — это звено, вообще ни о чем. Они могут лишь разведку проводить в интересах ВСУ, ну и время от времени запускать ракеты SCALP, по тому же принципу, что и F-16. Но опять же, на эти самолеты также надо учиться, необходимо знание французского языка, ну или минимум английского. Хотя слышал, что с начала 2023 года несколько украинских летчиков уже проходят обучение и боевое применение ограничивается лишь поставками техники. В любом случае, небо над зоной СВО контролируется Россией, так же будут падать», — прокомментировал инициативу Макрона Красноперов.

Mirage 2000-5 представляет собой модифицированную версию базовой модели c более совершенной РЛС RDY и системой для применения корректируемых авиабомб. Радиолокационная станция способна «высвечивать» цели на дальности в 70—80 километров, что не подходит для ведения дальнего воздушного боя с нашими Су-35С. Однако дальность применения ракет класса «воздух-воздух» могут повысить самолеты ДРЛО Saab 340 AEW&C.

Как пишет в своем Telegram-канале издание «Военная хроника», боевой радиус Mirage 2000 составляет 1300 километров, а значит, базироваться машины могут на аэродромах в центральной и западной частях Украины: Кировограде, Виннице и Хмельницком. Там, помимо прочего, существует и необходимая инфраструктура для приема таких бортов.

Ядерная угроза

Однако главная угроза для России в данном случае исходит не от французской авиатехники, а американской. Андрей Красноперов напоминает, что F-16 является на Западе одним из носителей тактического ядерного оружия.

«Некоторые истребителей Нидерландов и Бельгии, которые получит Киев, способны нести ТЯО. А я напомню, что США в свое время размещали свои ядерные авиабомбы на территории этих стран. Да там по всей Европе около 150 зарядов B61, а то и больше. Поэтому нельзя исключать, что в случае дальнейшей эскалации, а к этому все и идет, Штаты могут воспользоваться украинскими носителями для ударов по нашей территории ядерным оружием. Но это самый худший вариант. Поэтому нельзя исключать, что мы на пороге глобального конфликта», — говорит эксперт.

piqsels
Фото: piqsels

По этой причине, как заявляет Андрей Красноперов, Россия должна сделать все для того, чтобы как можно быстрее уничтожить места базирования и сами F-16. В противном случае, серьезная угроза будет нависать над нами всегда.

Ранее «Точка» писала, что на саммите в Швейцарии США и их европейские сателлиты могут представить «прозападный план мирного урегулирования ситуации на Украине», который будет удобен всем, кроме России. И когда Москва от него откажется, это станет формальным поводом для введения иностранного военного контингента.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости