«Очень эффективный способ»: НАТО готовит морскую блокаду России. Петербург и Калининград — под прицелом

Фото: wikimedia

Решение Запада о закупке подводных мин встревожило экспертное сообщество. Аналитики полагают, что на случай открытого противостояния с Россией противники готовят морскую блокаду, и Северо-запад нашей страны окажется в зоне особого риска. Насколько ситуация серьезна, разбиралась «Точка».

Сдерживание «агрессора»

В середине июля на вашингтонском саммите Североатлантического альянса министры обороны стран-участниц НАТО Прибалтийского региона подписали письмо о намерениях по совместной закупке, подготовке, хранению и ремонту морских мин. Как сообщало тогда немецкое издание Hartpunkt, в реализации соответствующей инициативы намерены принять участие Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша и Швеция.

«Это очень эффективный способ сдерживания агрессора на море», — утверждал на встрече в американской столице министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Фото: Борис Писториус_wikimedia

К слову, именно от немецкого офицера месяцем ранее исходила инициатива о сотрудничестве, так что последние события выглядят ее продолжением. По словам шведского коллеги Писториуса Пола Юнсона, следующим этапом может стать совместная разработка новых морских мин.

Пока неизвестно, какие конкретно боеприпасы будут закупаться, однако в кулуарах саммита, писали СМИ, обсуждались системы заграждений на основе финских снарядов. При этом представители Хельсинки отмечают важность своего участия в инициативе, так как обладают большим опытом в соответствующей области и помогут «направленно отвечать на российскую угрозу».

«Исходя из последних событий, необходимо уметь защитить критически важную подводную инфраструктуру и в конечном итоге, конечно, территориальную целостность каждого государства», — привело издание Kauppalehti слова министра обороны Финляндии Антти Хяккянена.

Фото: freepik

Кстати, сразу после саммита Альянса власти Польши инициировали проведение военных учений по минированию Балтийского моря. Об этом сообщил замминистра национальной обороны республики Павел Залевский.

«Мы укрепляем оборону стран НАТО в Балтийском море. От имени министерства национальной обороны по случаю начинающегося саммита НАТО я подписал письмо о намерениях относительно совместных закупок морских мин и учений военно-морских сил по их установке», — отметил офицер в официальном аккаунте в соцсети X (ранее Twitter).

В свою очередь министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, комментируя предложение о развитии минных заграждений отметил, что в настоящее время «Балтийское море фактически является внутренним морем Альянса».

Закроют Балтику и Калининград

Инициатива Германии направлена в первую очередь на противодействие России в Прибалтийском регионе, о чем говорит список государств, подписавших документ о необходимости закупки и постановки мин.

«В случае начала глобального противостояния противник в лице той же Финляндии может за довольно короткое время выставить минные заграждения в Финском заливе. Это перекроет доступ нашего флота к Петербургу и Ленинградской области, отрезав их от Балтики. В это же время Латвия, Эстония, Литва, Польша, Швеция могут начать блокирование Калининградской области при помощи тех же мин или начать операцию по вторжению. И тот и другой варианты не самые приятные, но они весьма вероятны», — прокомментировал немецкую инициативу политолог Алексей Филиппов.

Фото: wikimedia

И действительно, Калининград буквально окружен врагами, которые могут поставить мины в любой момент. То же касается и Финского залива, а для противников России разбросать несколько десятков, если не сотен боеприпасов плевое дело, которое по времени займет около получаса. Быстрота, с которой флот противника способен провести подобную операцию, не позволит нашим военным кораблям вовремя оказаться на месте и воспрепятствовать работам.

«Выйдет так, что наш Балтийский флот запрут, после чего начнут бить по территории Ленобласти и Санкт-Петербургу ударами  беспилотников и крылатых ракет. Причем лететь будет и вглубь России, из Эстонии, Латвии и Литвы, которым те же США и руководство НАТО, конечно же, “запретят” использовать дальнобойное вооружение. Только вот выбора у них не будет из-за полной зависимости от гегемона. А мины должны будут замедлить работу нашего флота», — добавил эксперт.

Для понимания, Германия располагает пятью корветами типа «Брауншвейг», которые способны нести минное вооружение. В распоряжении Финляндии шесть минных заградителей (три корабля типа «Пансио», два «Хямеенмаа» и один проекта «Похьянмаа»), четыре ракетных катера типа «Раума» и столько же проекта «Хамна», способных нести соответствующие боеприпасы. У Латвии в наличии один заградитель. И такого количества судов хватит для блокирования нашего флота.

Фото: piqsels

Важно отметить, что Хельсинки, как новый член Альянса, может выставлять заграждения при помощи многоцелевых вертолетов NH90. К слову, подобные учения проводились в 2022 году. Тогда противник использовал морские мины PM16 Blocker и донные мины PM04, разработанные национальной компанией Patria. И опасность для России заключается в том, что применение авиации для минирования делает поставку заграждений сложно отслеживаемой. Так что наши моряки должны быть готовы к тому, что используемые ими маршруты могут оказаться опасными практически в любом месте.

При этом отечественные военные аналитики отмечают, что те же PM16, выполненные с применением стелс-технологий, могут «ждать» цель до двух лет и подрываться на глубине до 200 метров, так как оснащаются «умными», программируемыми взрывателями. По некоторым оценкам, финский флот одновременно может поставить до двух тысяч морских мин. Это не считая уже выставленных оборонительных управляемых заграждений.

Что  дальше?

По мнению политолога Филиппова, для России минное противодействие со стороны прибалтийских стран-участниц НАТО — серьезный вызов и угроза. Сейчас Балтийский флот располагает одним тральщиком-искателем мин проекта 12700 «Александр Обухов», пятью базовыми тральщиками проекта 1265, шестью рейдовыми тральщиками проекта 10750 и пятью речными радиоуправляемыми тральщиками проекта 13000. Большая часть этих кораблей еще советской постройки и довольно сильно устарела.

«Вернемся к возможному началу боевых действий НАТО против России. Тот, кто первым выставит мины в Финском заливе и на Балтике, окажется в более выигрышном положении, так как потом в ход уже пойдут ракетные, в том числе береговые системы. Последние будут ликвидировать все подходящие минные тральщики, пытающиеся снять заряды. Второе — когда в Москве будут понимать неизбежность столкновения, наши ракетчики могут нанести удары по береговой инфраструктуре ближайших стран НАТО. Бить необходимо по складам с минами, по портам, где стоят тральщики, по аэродромам базирования вертолетов морской авиации. Только так мы минимизируем ущерб. Но с другой стороны, это будет последняя война человечества», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что на фоне вступления Финляндии в состав Североатлантического альянса, в России воссоздают Ленинградский военный округ.

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ