Фото: vk.com / Официальный Зеленодольск
Петербург посетил пятый из проекта 22160 патрульный корабль «Виктор Великий». На Балтике судно будут достраивать и испытывать, после чего его ждут на Черноморском флоте. Что это за корабль и чем славятся суда этого проекта на СВО – разбиралась «Точка».
Теперь на Балтике
Патрульный корабль «Виктор Великий» (заводской номер 165) доставили на Балтику из Зеленодольска. В Санкт-Петербурге планируется провести достройку и испытания судна проекта 22160, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.
«Виктора Великого» провели из Татарстана по внутренним водным путям. Испытывать патрульный корабль намерены на внешней сдаточной базе Зеленодольского судостроительного завода (входит в корпорацию «Ак Барс»).
Собеседник агентства отметил, что один из петербургских заводов может служить внешней сдаточной базой, однако название уточнять не стал.
Корвет 3-го ранга прибыл в Северную столицу вчера, 25 июля, передает «Фонтанка». Он преодолел несколько недель и тысячи километров пути. Буксировали судно МБ-1204 и буксир-толкач «Як». Его ввели в Неву ночью и провели под разведенными мостами.
Петербургский проект, зеленодольская реализация
Корабль «Виктор Великий» заложили 25 ноября 2016 года, а спустили на воду 7 мая 2024-го. Назван так в честь Героя Советского союза, капитана первого ранга, катерника Виктора Ивановича Великого. Имеет водоизмещение 1700 тонн, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 60 суток, сообщило «Военное обозрение».
На борту корабля предусмотрено базирование вертолета модели Ка-27ПС. Штатное вооружение – 76-мм артиллерийская установка, также есть место для установки модульного контейнерного вооружения.
Судно спроектировали в АО «Северное проектно-конструкторское бюро», базирующемся в городе на Неве.
«Это первый российский корабль, который спроектирован с применением модульной концепции вооружения. Часть вооружения на корабле монтируется на стадии строительства и не меняется в течение всей службы. Зарезервированы площади и объемы, которые в ходе ремонта или модернизации можно использовать для размещения дополнительного вооружения», – говорится на сайте бюро.
После испытаний и достройки корвет 3-го ранга «Виктор Великий» должен войти в состав Черноморского флота (ЧФ), в котором уже числится четыре патрульных корабля проекта 22160, построенные в Зеленодольске. Предварительно, в состав ЧФ судно должно войти до конца 2024 года.
Однако, как пишет «Военное обозрение», не ясно, отправится ли «Виктор Великий» в ЧФ, поскольку внутренними путями его провести не получится. Скорее всего, корвет уйдет в Средиземное море, где присоединится к постоянной эскадре ВМФ России.
Великолепная шестерка
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького заложены все шесть кораблей из шести планируемых. Все спущенные на воду суда входят в состав ЧФ.
Первым был «Василий Быков» (заводской номер 161), его заложили на заводских стапелях в феврале 2014 года. Спущен на воду в августе 2017 года. На следующий год его ввели в состав ЧФ.
Второй корабль «Дмитрий Рогачев» (162) заложили в июле того же 2014-го, а спустили на воду в апреле 2018 года. Третьим стал «Павел Державин» (163), его заложили в феврале 2016 года. На воду спущен спустя ровно три года.
Корабль «Сергей Котов» (164) заложили четвертым в мае 2016 года (формально – на Зеленодольском ССЗ, но фактически он строился на Керченском судостроительном заводе). Судно спустили на воду лишь в январе 2021 года. Как сообщал портал RTVi со ссылкой на военкоров, корабль в марте этого года уничтожили украинские безэкипажные катера (БЭК). В Минобороны произошедшее не комментировали, сообщало издание.
Шестой корабль – «Николай Сипягин» (166) – заложен в январе 2018 года и он еще строится. По информации «Военного обозрения», он пока еще далек от спуска на воду.
Самый эффективный на СВО
Патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков» – это серия российских патрульных кораблей 3-го ранга c управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, а также с применением модульной концепции вооружения. Как отмечают «Известия», эти суда оказались самыми эффективными боевыми кораблями на спецоперации.
Поначалу корабли задумывались в качестве «рабочей лошадки для флота». Их задача – патрулирование акваторий военно-морских баз и охраны территориальных вод в рамках 200-мильной исключительной экономической зоны.
В мирное время суда проекта 22160 должны выполнять пограничные функции, бороться с пиратством, охранять морскую инфраструктуру и объекты морской нефтедобычи, а также оказывать помощь терпящим бедствие на воде. А вот в военное время им нужно бороться с надводными и подводными кораблями противника, сопровождать транспортные караваны, участвовать в ударах по наземным и морским целям.
Эффективность патрульных кораблей в ходе СВО характеризуют как минимум два примера. Украинская сторона 13 сентября прошлого года атаковала «Севморзавод» крылатыми ракетами Storm Shadow, одновременно с этим три брандера-камикадзе пытались прорваться с моря в бухту. Однако все их уничтожил головной корабль проекта 22160 «Василий Быков».
А «Сергей Котов» на следующий день был атакован сразу пятью брандерами. Но все атакующие объекты корабль ликвидировал артиллерийским огнем.
Тем не менее, несмотря на доказанную в бою эффективность, обоснованную критику вызывает отсутствие у этих кораблей штатных ракетных комплексов. Но есть надежда, что в ходе модернизации их на судах проекта 22160 предусмотрят.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как Балтийский завод отсудил у финской Wartsila миллионы евро.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ