//Тень Шиеса по-прежнему рядом: губернатор Дрозденко утвердил состав экосовета Ленобласти

Тень Шиеса по-прежнему рядом: губернатор Дрозденко утвердил состав экосовета Ленобласти

6 июня – iatochka.news, 19:00. Губернатор Ленобласти утвердил состав Общественного экологического совета. Главой его все также остается Рашид Исмаилов – когда-то активно защищавший печально известный полигон на станции «Шиес».

Pr Scr youtube.com / Сибирский трактФото: Pr Scr youtube.com / Сибирский тракт

Состав, утвержденный Александром Дрозденко, включает в себя исключительно общественников, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области 6 июня. Это – представители Общественной палаты, общественных, научных и молодежных организаций.

Главой Совета остался председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов. Отмечается, что сведено к минимуму количество чиновников: секретарем стала председатель комитета эконадзора 47-го региона Рамила Агаева.

«Главные задачи структуры – общественная экспертиза проектов, привлечение внимания к решению вопросов в сфере экологии и содействие формированию экологической культуры в регионе», – говорится в тексте сообщения пресс-службы.

Кстати, о необходимости замены чиновников на общественников в составе Совета Дрозденко говорил еще в феврале этого года. Губернатор поставил задачу Исмаилову выстроить работу так, чтобы обеспечивались всесторонняя общественная оценка и экспертиза всех планируемых к реализации производственных проектов со значимой экологической составляющей.

Согласно информации с сайта регионального правительства, Общественный экологический совет – постоянно действующий коллегиальный экспертный совещательный орган, который образован для решения вопросов в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. При экосовете осенью 2023 года сформирована экспертная группа для контроля за строительством глиноземного завода в Ломоносовском районе.

«В состав экспертной группы общественного экологического контроля по вопросу возможного строительства глиноземного завода вошли ученые, производственники, общественники, юристы. Всего в группе будет 15 человек, к 11 кандидатурам от экосовета, утвержденным сегодня, добавятся два представителя, которых выдвинет Заксобрание, и два представителя от федеральных органов», – отмечали в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор Ленобласти Дрозденко тогда заявил: будет оказываться хоть малейшей давление – обращайтесь ко мне.

telegram.org / Админка Ленобластиtelegram.org / Админка Ленобласти

Вот только есть один интересный момент. Возглавляет экосовет, как говорилось выше, Рашид Исмаилов, его выбрали, как отмечал глава 47-го региона, из-за авторитета и профессионального опыта. По поводу последнего, как сообщала «Точка», есть пару вопросов.

Рашид Исмаилов – человек, активно защищавший печально известный полигон на станции «Шиес» в Республике Коми. Ныне глава экосовета Ленобласти в 2018 году рассказывал РИА Новости о том, что полигон будет экологически безопасен, а позже красиво обрисовывал перспективы Шиеса для хранения европейского мусора.

Пять лет назад на тематическом круглом столе доводы Исмаилова опровергли ученые с мировым именем. В результате трехлетней борьбы усилиями жителей Вологодской и Архангельской областей, а также Республики Коми строительство полигона-таки удалось остановить.

Так вот, есть осторожное мнение, что Исмаилов экосовету Ленобласти нужен как раз для эдакого продавливания строительства глиноземного завода. Понятно, что подобные организации при губернаторах он тоже возглавляет, так сказать, профессионально: помимо 47-го региона, Исмаилов вставал у руля аналогичных органов в Челябинской, Омской областях, а также в Республике Коми.

Что касается последних новостей по возможному строительству в Ломоносовском районе глиноземного завода, то пока все как будто находится на паузе. По крайней мере, так следует из ответа комитета градостроительной политики Ленобласти депутату ЗакСа Петербурга Михаилу Барышникову. Там говорится, что «в настоящее время решение о строительстве глиноземного завода не принято и будет возможно исключительно после проведения проектно-изыскательских работ и оценки экологических, социальных и экономических эффектов от реализации инвестиционного проекта».

Ранее «Точка» писала о том, что новый завод «завис» над Ленобластью.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ

Главные новости