Королевская защита ИКЕА: Россию «минировали» задолго до санкций

1 декабря – iatochka.news, 09:00. Заводские трубы, сбрасывающие ядовитую воду в реки без очистки, попытки уйти от уплаты обязательных платежей и строительство объектов без разрешения – именно таково часто настоящее лицо иностранного бизнеса в России. В том числе бизнеса компаний, которые у себя на родине энергично создают себе репутацию этичных и экологичных. Помогло ли письмо шведскому королю заставить их заботиться о нашей природе, как о своей? Или вся надежда на экономические последствия СВО?

pxhere.comФото: pxhere.com

Как всегда

И снова сточные воды свободно текут в Неву. В ноябре случилась очередная авария в Отрадном. Как сообщает Росприроднадзор, труба, установленная для устранения последствий прошлой аварии, не справилась с нагрузкой. Коммунальные стоки, затопив территорию очистных сооружений и окрестностей, стали переливаться в главную реку региона. Это, безусловно, трагичное для нашей природы событие. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

После такого рода известий под новостной лентой предсказуемо появляются комментарии в духе «всегда у нас так», «почему такое не происходит в других странах» и «на западе за такое» с перечнем наказаний. Теперь к комментариям добавилась и новая тональность. Мол, обитатели стран НАТО, конечно, враги, но о природе заботятся, такое у них воспитание.

Люди имеют право возмущаться, ибо они с какой-то точки зрения правы. Природоохранные органы действительно порой работают не слишком энергично, о чем «Точка» писала ранее.

Но все же стоит смотреть на ситуацию трезво. Система очистных сооружений в регионе действительно находится в плачевном состоянии, причем давно. Однако какие-то действия по решению проблемы правительство предпринимать пытается. Впереди еще большая работа, но мы движемся в нужном направлении. И сравнивать нас с Западом ситуацию в России не корректно.

«Европа в последние 70 лет развивалась поступательно, но это не ее заслуга. Просто так легли геополитические карты», — считает эксперт АЭНО «Экосфера Невского края» Дмитрий Краснов.

Страну развалили наши собственные либералы, и нам теперь приходится наверстывать упущенное по вине именно тех людей, которые так энергично ставили Запад нам в пример. И выстилали красной дорожкой путь на наш рынок тем, кому здесь не жить – только зарабатывать деньги.

«Что касается того, что иностранные компании белые и пушистые, что у них якобы, какое-то особое экологическое сознание, то это миф. Бизнес преследует цель извлечения максимальной прибыли. Особенно, когда извлекаешь ее на чужой земле. И раз люди, которые после начала СВО сбежали за границу, позволяли европейцам делать в России все, что угодно, многие иностранцы с удовольствием пользовались такой возможностью», — комментирует спикер.

О белых и пушистых

Обращать внимание на несоблюдение иностранными компаниями российского законодательства начали еще до начала спецоперации.

Еще в 2016 году, по данным «Делового Петербурга», прокуратура и следственный комитет разбирались в экологических правонарушениях допущенных во время строительства и эксплуатации торгового центра «ИКЕА» на Парнасе. Экологический ущерб, нанесенный природе, оценили в 43 миллиона рублей.

«Мы с 2007 года пытаемся обязать шведов построить нормальные инженерные коммуникации. Сейчас они подключены к сетям «Водоканала», причем отрезок до точки подключения построен непонятно по какой документации. Не было ни разрешения на строительство, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. В итоге комплекс работает на «несуществующих» сетях», — прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию глава Бугровской администрации Геннадий Шорохов.

Муниципальный чиновник говорит о 2007 годе, а разбор полетов с участием следственных органов начался только через несколько лет. После того, как депутат госдумы РФ Николай Кузьмин направил обращение по поводу экологических нарушений ООО «ИКЕА-МОС (Торговля и Недвижимость)».

Богатые и жадные

Задолго до того, как объявить нам санкции и включиться в русофобский шабаш, иностранный бизнес уже «минировал» нашу землю через экологию. В 2020 году, как пишут «Известия», Coca-Cola, Danone, Heineken и ряд других международных компаний заподозрили в нарушении отечественного законодательства. Иностранцы уклонялись от выплаты экологического сбора и не отчитывались о выпущенной продукции.

Трудно предположить, что в организациях, где всегда есть штат квалифицированных экологов, не знали о существующих требованиях. При этом указанное безобразие вскрылось опять только тогда, когда депутат Николай Валуев направил запрос в надзорные органы.

В других регионах ситуация не лучше. Например, в Норильске в 2021 году местные жители заподозрили, что иностранная компания работает без очистных сооружений.

Pr Scr telegram.org / RPN_SZFOФото: Pr Scr telegram.org / RPN_SZFO

Информацию о том, что сервисный центр сбросил в ближайший ручей токсичные промышленные отходы, эколог Сергей Грибалев направил тогда в Росприроднадзор для проведения проверки.

Однако шведские бизнесмены прокомментировали инцидент в стиле «сам дурак». Рассказали, как они сами обеспокоены вопросами охраны природы, а претензии вызваны надуманными поводами. Словом, дали понять, что они за все хорошее против всего плохого. А что, кстати, с «надуманными поводами»? Надзорные органы во всем разобрались и приняли правильное решение.

«Сведения, изложенные в обращении, подтвердились… Сточные воды попадают в реку Семерка. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», — пишет Росприроднадзор в письме № РН-09-04-34/21241 от 06.07.2021.

И таким историям нет числа. Только не обо всех напишешь в подробностях, потому что борцы с иностранным капиталом часто опасаются давать публичные комментарии. У европейских компаний часто нет денег на охрану нашей природы, зато много средств на юристов, которые успешно сражаются за доброе имя нанимателей.

Вопросы этики

Указанные случаи демонстрируют сразу две проблемы. Первая из них – это двойные стандарты европейцев (кстати, именно из-за этого Россия недавно провела денонсацию конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, как недавно писала «Точка»). Получается, компании, озабоченные охраной окружающей среды у себя в Европе, на территории России считают возможным не соблюдать законодательство. Возможно, они ощущали себя хозяевами на оккупированной территории еще до вступления Швеции в НАТО. Но мы-то завоеванными себя не считали даже до начала СВО.

Вопрос поведения шведов в России помимо юридической плоскости носит еще и морально-этический характер. Поэтому Сергей Грибалев в итоге навестил Шведское консульство в Санкт-Петербурге на передвижной лаборатории и под видеозапись передал письмо на имя Шведского короля. В письме содержалась просьба к монарху приструнить своих подданных.

Это не возымело эффекта, хотя консульство заверило отправителя, что письмо доставлено адресату. Впрочем, ничего странного, учитывая агрессивную политику Швеции еще до вступления в НАТО. Сами будучи загрязнителями нашей Арктики, свеи активно боролись за новые санкции против нашей Родины под самыми разными предлогами.

Второй вывод из изложенных фактов в том, что все резонансные дела начали раскручиваться только после вмешательства депутатов и общественников. Неужели надзорные органы до этого ничего не замечали?

Может и не видели. Видимо, много работы и мало квалифицированных сотрудников.

Вся надежда на СВО

В каком-то смысле стоит сказать спасибо специальной военной операции, которая привела к исходу значительного числа двуличных западных бизнесменов. Раньше они безжалостно губили экологию России, теперь их налоги идут на нужды ВСУ.

Теперь поле очистилось. И пусть все непросто, но постепенно мы справимся. А иностранный капитал недружественных стран пусть уходит и не отравляет нашу природу.

Ранее «Точка» уже писала о нынешних взаимоотношениях России и Швеции.


Подготовила Кристина Шелгинских


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.