27 июля – iatochka.news. После трагедии на фестивале «Ольгины берега» прошла почти неделя, а виновные в гибели пожилого мужчины так и не названы официально. Семеро пострадавших и один погибший при обрушении моста дедушка – кто должен за это ответить?
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ленинградской области
Ежегодный фестиваль в Луге, на который съезжаются туристы из разных регионов, в этот раз ознаменовался (но не завершился) трагедией. 22 июля в момент кульминации праздника пешеходный мостик, не выдержав количества зрителей, обрушился. Погиб 70-летний мужчина, семь человек пострадали. Народ скучился на конструкции, чтобы лучше видеть явление княгини Ольги. А некоторые забились под мостик, чтобы «посидеть в тенечке». Итог трагичен.
Задержали. Отпустили. Все молчат
Для выяснения причин произошедшего был задержан первый замглавы администрации Лужского муниципального района Алексей Голубев. Ему предъявили подозрения в причинении смерти по неосторожности, но потом отпустили.
Организаторами злополучного фестиваля числились районная администрация и лужский Дом культуры. На вопрос нашего корреспондента, почему вокруг явно не рассчитанного на толпы зевак мостика не было предупреждающих табличек о том, что мост не способен выдержать столько людей, сотрудник учреждения Станислав Новожилов отвечать отказался.
«Никаких комментариев СМИ я не дам», – отрезал он.
Кстати, несмотря на то, что после трагедии прошло всего шесть дней, а виновные так и не установлены, на странице ДК в «ВКонтакте» вчера гордо разместили опрос с просьбой оценить «качество оказания услуг». А ведь на фестивале погиб пожилой человек — возможно, чей-то дедушка, отец, супруг. Есть получившие травмы, остальные испытали как минимум стресс, включая детей. Как оценить такое качество услуг?
Непрактичный, но опасный
В открытых источниках заявлено, что рухнувшая конструкция (малая архитектурная форма, если уж говорить официально) была возведена пару лет назад в рамках реконструкции набережной по программе «Комфортная городская среда». В беседе с нашим корреспондентом местные жители назвали ее «декоративный мостик, который практического значения не имел».
Но это не означает, что подобные объекты перед массовыми мероприятиями не должны проверять, уверен заведующий кафедрой «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, кандидат технических наук Сергей Чижов.
«Все требования, связанные с нагрузкой, должны быть учтены на этапе проекта, в зависимости от эксплуатационных свойств моста, – рассказал собеседник агентства. – Мост должен обладать грузоподъемностью. Он рассчитывается на определенную нагрузку. В процессе эксплуатации моста должны проводится мероприятия по его содержанию — ремонт, текущий постоянный надзор, в том числе и в случае подготовки к таким мероприятиям».
По мнению собеседника «Точки», кто именно виноват – говорить преждевременно.
«Когда люди вышли на мост, он сложился в самом опасном сечении посередине моста, где возникают максимальные напряжения. Это значит, что фактическая нагрузка оказалась выше, чем та которую был способен выдержать мост, – отметил Чижов. – Почему это произошло и какие ошибки были допущены на этапах изысканий, проектирования, строительства или эксплуатации, может ответить следствие в результате тщательного изучения всех обстоятельств».
Чтобы помост не стал погостом
Согласен с Чижовым в том, что любое сооружение, на котором ожидается много людей, должно заранее регулярно проверяться, и театральный режиссер Алексей Семенов.
«Перед каждым представлением любой помост, конечно же, сцену проверяют специалисты, и не один раз, и предупреждают, сколько артистов могут там одновременно находиться, а уж если они активно двигаются, то тем более. И не зря ведь перед каждым автомобильным мостом установлены знаки по ограничению веса», – рассказал он.
Семенов привел в пример случай с пешеходным мостом через Мойку возле ДК Связи, который в 1980-е обрушился из-за того, что по нему в ногу промаршировали военнослужащие, таким образом создав резонанс конструкции, который она и не выдержала.
Учитывая, что мостик в Луге был построен не как площадка для большого скопления зрителей, организаторам следовало попросту оградить его территорию и не пускать туда никого во избежание инцидентов, чего сделано не было, уверен режиссер. Увы, подобная трагедия может произойти где угодно, если мероприятие проводится вопреки требованиям техники безопасности или из-за разгильдяйства организаторов.
Ранее «Точка» рассказывала, как непросто найти в Кингисеппе следы его богатой истории.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.