14 сентября – iatochka.news. Первый в Ленобласти завод по производству модулей для строительства жилья откроется в Новогорелово. Предполагается, что применение таких конструкций повысит темпы возведения зданий и сократит сроки строительства аж в два раза. Что это за технология и есть ли у нее минусы – расскажет «Точка».
Фото: telegram.org / Стройблок ЛО для СМИ
Завод в индустриальном парке Горелово откроет застройщик из пятерки лучших в стране – группа компаний «Эталон», сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. По словам ее президента Геннадия Щербины, с такими модулями сроки строительства уменьшатся на 20-50% при повышении качества готового здания.
Графики строительства сократятся
Как отметил зампред правительства 47-го региона по строительству Евгений Барановский, завод будет за счет отечественных технологий обеспечивать материалами многоквартирные и частные дома, социальные и общественно деловые объекты.
«Для застройщиков и государственных заказчиков предприятие даст возможность сократить графики работ в два раза, а для будущих покупателей гарантирует заводское качество сборки и отделки после ввода в эксплуатацию», – заявил чиновник.
Основной корпус производственного комплекса объемно-блочных конструкций хотят достроить в будущем году. Железнодорожная инфраструктура и территория для временного хранения и отгрузки продукции появится в начале 2025 года. Завод будет выпускать до тысячи модульных конструкций ежегодно.
Оценка стоимости завода
Объем инвестиций в проект, как пишет РБК, группа «Эталон» не раскрывает. Однако, по мнению старшего консультанта департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилла Вечера, строительство обойдется примерно в 600 млн рублей без учета НДС. Руководитель отдела строительного аудита и управления проектами NF Group в Петербурге Станислав Алексеенко и вовсе считает, что на возведение завода могут потратить до 700 млн.
«Под Петербургом сейчас практически невозможно найти готовый производственный объект с коммуникациями, поэтому компании вынуждены самостоятельно строить объекты для собственных нужд», – сказал Кирилл Вечер.
Вспомнить прошлое
Дефицит качественного и доступного жилья толкает застройщиков к возвращению использования старых добрых технологий объемно-блочного строительства. Ее поставили на поток еще в начале 60-х годов прошлого века.
Советские блоки могли быть не более трех типоразмеров. Современное производство предусматривает более широкий ассортимент – его можно оптимизировать под каждый масштабный ЖК. Также отличие старой технологии от новой в том, что производство стало конвейерным.
«Для нас, для субъекта внедрение подобных технологий, открытие производства в Ленинградской области означает, что совсем скоро мы сможем значительно быстрее, и совсем в другом понимании качества возводить всю ту палитру социальных объектов, которые мы сегодня строим. Действительно, сегодня просто необходимо применять уже новые технологии строительства. Возводить быстро, качественно, с минимальными затратами труда и главное – времени», – заявил Евгений Барановский.
Фото: telegram.org / Стройблок ЛО для СМИ
Повышение темпов строительства и сокращения сроков возведения дает возможность гарантировать префабрикация (способ быстрой постройки или сборки из заранее изготовленных материалов) будущего объекта до 85% и применение технологий лазерной сварки.
«Из дополнительных преимуществ – снижение до минимума человеческого и погодного факторов и фиксированная стоимость модуля. Кроме того, наша технология сборки позволяет обеспечить модульным блокам свободную геометрию, что снимает существующие сегодня ограничения в выборе архитектурных решений», – приводит слова президента группы компаний «Эталон» портал NSP.
Подземные и первые этажи будут выполняться из монолитных железобетонных конструкций. Остальные же этажи – это модули со стальным каркасом. Проектировать и контролировать строительство будут посредством технологий информационного моделирования на базе разработки «Эталона» платформы Contrust.
Минусы технологии
Некоторые недостатки объемо-блочного домостроения не позволяют повсеместно возводить социальное жилье. Эта технология предполагает увеличение грузоподъемности транспорта и техники, а также некоторые сложности с транспортировкой готовых блоков. Особенно это актуально в мегаполисах.
Минус еще и в том, что основное вложение денег нужно делать задолго до начала возведения объекта. Вдобавок будет невозможно организовать перепланировку квартиры, ведь все стороны представляют собой несущую конструкцию. Кстати, звукоизоляция в таких домах оставляет желать лучшего.
Кроме того, к недостаткам можно отнести и то, что требования к стройплощадкам повысятся. В частности это касается подъездных путей, так как весить один блок может до 45 тонн.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что в Ленобласти готовится новая массовая застройка.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.