24 июля – iatochka.news. Мужчина на самокате сбил женщину с годовалым ребенком.
pxhere.com
Очередной наезд самокатчика случился в Ленинградской области. На этот раз в Кудрово – там на Европейском проспекте мужчина врезался в маму с годовалым ребенком. Конфликты с самокатчиками в Ленобласти и Петербурге происходят сплошь и рядом, но разрешения актуальной проблемы по-прежнему нет. Штрафы для таких нарушителей небольшие, и по словам экспертов, они должны быть соизмеримы с наказанием для автомобилистов.
Как сообщила в группе «Жизнь в Кудрово» в соцсети «ВКонтакте» пострадавшая, не обошлось без травм. Однако, кто получил увечья – уточнять не стала.
«По виду мужчина был не очень трезвый, сам упал навзничь, затем встал обратно на тот же самокат и помчал в сторону Меги. Буду писать заявление в полицию, в Яндекс уже сообщили», – рассказала женщина.
Как можно решить проблему, которой уже не один год? Кто-то предлагает бороться блокировкой аккаунтов таких недобросовестных пользователей кикшеринга, кто-то строительством дополнительной инфраструктуры для самокатчиков. Организатор самокатного движения «Let’s Kick» Евгений Барабанов в беседе с «Точкой» заявил, что ни то, ни другое помочь не сможет.
«Санкции типа блокировки не помогут, ведь как только появляется одно ограничение, сразу придумывают десять способов его обойти. Инфраструктура тоже не приведет к нужному эффекту, ведь полгода погодные условия не позволяют ей пользоваться», – сказал эксперт.
По словам Барабанова, необходимы сильные штрафы, причем показательные, а не символические. И должны они быть сравнимы с теми, которые получают автомобилисты.
«Может быть тогда дойдет», – заключил спикер.
Фото: пресс-служба Брянской городской администрации
Активист и жительница Кудрово Виктория Шапиро считает, что вместе со штрафами должно быть еще и ограничение скорости самокатчиков.
«Я многодетная мама и мне страшно идти по тротуару с детьми из-за этих самокатов. На них и подростки несутся, и взрослые. Из-за самокатов на тротуаре сплошной стресс, приходится смотреть не только за детьми, но и по сторонам, чтобы быть на стреме и уберечься, есть те, кто аккуратно ездят, но их очень мало», – сетует собеседница «Точки».
По словам Виктории Шапиро, люди на самокатах не понимают, что находятся не на проезжей части, а на тротуаре, по которому ходят пешеходы. Особенно это касается подростков, которые ответственности не несут.
Самокатам с 1 марта этого года присвоили статус средства индивидуальной мобильности. Передвигаться на них можно со скоростью не более 25 километров в час. За наезд на пешехода самокатчику грозит штраф до 1,5 тыс. рублей по КоАП и гражданская ответственность. Если же человек получил тяжелые увечья или умер, то дело может дойти до уголовного наказания.
Ранее «Точка» писала о том, что глава ассоциации шерингов поддержала решение штрафовать самокатчиков Ленобласти на 30 тысяч.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.