24 июля – iatochka.news. История этого города насчитывает без году 640 лет. Шесть веков назад новгородский боярин Иван Фёдорович основал здесь крепость, и поныне многие местные кафе и отели предпочитают называться старым именем города. Оно и понятно – Ямбург звучит куда более исторично и благозвучно, чем Кингисепп.
iatochka.news
Кингисепп – портовый город, раскинутый на берегах Луги. Здесь красивая, очень северная природа. Советские пятиэтажки рассыпаны между сосен, и порой обычный двор выглядит, как уголок сказки, только из-за мшистых хвойных громад, скрипящих над головами. Ехать в Кингисепп ради отдыха – смысла нет, скажу сразу. Но если уж лужским ветром вас занесло сюда, то не волнуйтесь о досуге: РОДНАЯ ТОЧКА расскажет, куда сходить и что посмотреть в Кингисеппе!
Добраться
Автобусы до Кингисеппа каждый час отходят от остановки возле станции метро «Ленинский проспект». Они маленькие, красненькие, под номером 842. В пути проведете два часа.
Посетить
Откровенно говоря, «посещательных» мест здесь мало. Главными хайлайтами Кингисеппа для меня оказались остатки приграничной истории и дыхание Европы, лежащей в 100 км от города. В этом Кингисепп подобен тому же Выборгу: самая интересная активность здесь – просто бродить по улицам, рассматривая здания. То посреди двора вдруг вырастет ратуша, руинированная, но все еще очень красивая.
То вдруг из крыши здания банка поднимутся шпили, то между сосен выглянет старым кирпичным боком водонапорная башня.
Будучи в Кингисеппе, обязательно стоит посетить главный городской парк – Летний сад. Он хорошо благоустроен, пестрит табличками с разными историческими справками о крепости Ям. К слову, о крепости.
Крепость Ям когда-то стояла на границе страны по стороне реки Нарова и защищала страну при осадах. На момент постройки она отвечала последнему слову зодческой техники и достойно оберегала наши границы. Крепость, занимавшая 2000 квадратных метров территории, с высотой башен 28 метров и толщиной стен в 4 метра – именно Ям встречал гостей и врагов, приходящих со стороны Европы. Именно у стен этой крепости произошла одна из первых артиллерийских дуэлей в русской истории, и наши предки одержали в ней решительную победу.
Но как бы нам ни хотелось иметь в нашем XXI веке такой крутой памятник истории, война на наши мечты о памятниках и достопримечательности чхать хотела. В начале XVII века крепость перешла под владение шведов, и, когда русские войска снова начали осаждать Ям, уже принадлежащий шведам, те приняли решение его взорвать. В общем, на сегодня от крепости Ям осталась пара кирпичиков, которые можно разглядеть на склоне берега Луги, и три холма. То, что эти холмы – искусственного происхождения, я поняла только после разговора с проходящими мимо местными жителями. В картах где-то примерно посередине этих заросших травой возвышенностей поставлена воодушевляющая точка «Крепость Ям». Но ни к чему конкретному эта точка не относится, разве что к духу истории, веющему между обросшими холмами.
Из интересного тут есть краеведческий музей, открытый до шести вечера каждый день, кроме понедельника. Музей расположен в очень красивом историческом здании, так что даже поглазеть на него снаружи довольно здорово: сразу ярче предстает перед глазами средневековая история города. Внутри мультимедийная экспозиция и хорошие экскурсоводы.
Возле водонапорной башни есть две любопытные точки на карте: артиллерийский каземат, стоящий на линии Лужского оборонительного рубежа, и смотровая площадка. Территория вокруг ухоженная, аккуратная, растут сосны, посаженные когда-то советскими школьниками. Но сами «достопримечательности» меня скорей огорчили.
Лужский оборонительный рубеж, судя по амбре, используется в качестве сортира, а смотровая площадка, собственно, не выполняет свою единственную функцию. Предполагается, что на берегу она нужна для того, чтобы смотреть на реку Луга – логично же? Вот только весь берег зарос деревьями, которые блокируют даже малейший кусочек вида. Так что это скорее что-то вроде площадки для «посидеть и поболтать с приятелем», чем смотровая зона.
Конечно, посещения в Кингисеппе заслуживает Екатерининский собор. Храм освещен именем святой великомученицы Екатерины Александрийской, обратившей в христианство множество слуг и воинов римского императора Максимина и казненной им за то, что так и не отреклась от своей веры.
Кингисеппский храм отстроен в интересном промежуточном стиле переходного периода от барокко к классицизму, оттого в нем есть и «сахарные» лепнины с ангелочками, и лаконичная геометрия линий.
Правда, большая часть «барочности» была утрачена в процессах реставрации собора. В советское время храм передали под склады воинской части, а во время войны его вообще разбомбили.
Реставрационные работы конца XX века вернули Екатерининскому собору только часть его первозданной красоты, а гирлянды, кронштейны и алебастровые вазы, раньше украшавшие фасад, были утрачены. Внутри храм очень маленький, камерный, вне служб – совершенно пустой и тихий. И можно помолиться в полной тишине и спокойствии. Во дворике храма – цветы и скульптура ангела.
Наконец, завершить список Кингисеппских достопримечательностей я хочу местом, которое нашла случайно, чему очень рада. На территории самого старого городского кладбища Кингисеппа стоят руины Церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. От храма сейчас мало что сохранилось (но куда больше, чем от крепости Ям). Вокруг него расположены захоронения XIX века.
Церковь – русско-византийского стиля, построена была в 1855 году. При «жизни» у храма были красивые витражи и дорогие иконы. Но этот храм, как и многие прочие, пал в молотилке советской безбожной жестокости: в 1955 году, в год своего столетия, церковь была взорвана. Общий дух здесь, вокруг храма – умиротворенный и историчный, почему-то не вызывает чувств негодования или грусти из-за руинированности строения. Впрочем, местные жители о состоянии церкви очень жалеют.
Пройтись
Как вы могли догадаться из прошлого подпункта, развлекательная программа Кингисеппа — это в основном и есть про «пройтись». Гулять приятно и здо́рово по старому городу, по центральному проспекту Карла Маркса, по улочкам возле Екатерининского собора и Летнего сада.
Честно говоря, во всем Кингисеппе больше всего мне понравилась улица Восточная. Это такое длиннющее пешеходное пространство, разложенное прямо у окраины леса, здесь живописные фонарики, хорошенькие скамейки с навесами от дождя и даже велодорожка – причем используемая по назначению! На Восточной улице будто бы воплотился весь потенциал, заложенный в Кингисеппе: человеческое житие с минимальным вмешательством в богатую природу.
Еще в городе есть две «Рощи пятисот» — немного путает, но, в целом, посещения заслуживают обе. Та «роща», которая в центре города – это аллея со скамейками и очень красивым монументом памяти павших героев, а также фонтан с красивой скульптурой.
Только будьте начеку, к мемориальному пространству примыкает скейтпарк, где аккумулируется вся общественность Кингисеппа в возрастном диапазоне 13-16 лет. Так что периодически журчание фонтана может прерываться криками и своеобразной музыкой – но что поделаешь, жизнь есть жизнь.
Вторая «Роща пятисот» – это мемориальный парк, который куда больше и масштабней аллейки в центре. В нем стоит монументальный памятник кингисеппцам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. Справа от парка разбито старое городское кладбище, о котором я уже рассказала в прошлом пункте.
Еще можно спуститься к берегу Луги. Природа и величественность реки несут в себе особенную энергетику – но все равно жаль, что на берегу нет ни набережной, ни пляжа. В таких живописных видах замечательная точка притяжения получилась бы.
Если вы вдруг окажетесь по левый берег Луги, не лишним будет пройтись до парка Романовка. Он безлюдный и отдает настроением миядзаковских фильмов — то какие-то бетонные круги на земле, то одинокая скамейка спиной к реке, то лошади. Да, здесь проходят тренировки местного конного клуба, так что можно в удовольствие понаблюдать за коняшками (не подходя, конечно, чересчур близко).
Поесть
С общепитом в Кингисеппе туговато. То ли местные жители в целом не имеют привычки выбираться в кафе вне красных дат, то ли отсутствие милых кафешек и не дает им возможности посещать общепит повседневно – неясно. Вполне вероятно, что и первое, и второе вместе.
Чудом, искупившим все грехи Кингисеппа, стало мороженое со вкусом сыра «Филадельфия», которое я обнаружила в кафе «Хорошо». Название не обмануло – внутри и правда хорошо, уютная «дачная» эклектика в интерьере, добротное меню и очень приветливый персонал. Кофе также был хорош (ба-дум-тсс). У кафе также есть балкон и терраса, выходящие окнами к лесу – воздух там свежий, чистый, так что вкушается все как-то особенно аппетитно.
Заведение как раз примыкает к Восточной улице, так что можно взять в «Хорошо» капучино и лирично пройтись вдоль леса.
Впрочем, повседневно я питалась в кафе «Жаровня». Внутри чисто, аккуратно, играет приятная музыка. Подают совершенно капитальных размеров цезарь – одна тарелка как полноценный прием пищи. Идеально для подкрепления сил.
Привезти с собой
Неплохая сувенирная лавка расположена в Краеведческом музее и… пожалуй, на сим все.
Кингисепп – один из старых российских городов, имеющий богатую историю, красивейшую природу, объединяющую и лесное, хвойное, северное, и речные красоты Луги. В портовом городе, куда люди регулярно приезжают по работе, можно было добиться большего в вопросе культурного благоустройства. Сам по себе город мил и уютен: в каждом втором дворе такие цветочные посадки! Можно подумать, в Кингисепп приезжают все передовые садовники страны. Но нет, это всего лишь вклад местных жителей, ценящих и любящих свой город, атмосфера Кингисеппа достаточно теплая, люди в нем отзывчивые и добрые. Кажется, что нужно только немного поднажать и вложить сил, чтобы город расцвел, как цветут растительные композиции во дворах пятиэтажек. А пока – так.
«РОДНАЯ ТОЧКА» – это такая точка на карте, которая от тебя недалеко, и доехать сюда можно быстро, и все в этой точке говорят на твоем языке, а сокровищ в такой точке все же немерено.
«РОДНАЯ ТОЧКА» – это проект про путешествия по Родной России.
Давайте путешествовать вместе!
Автор: Ксения Булова
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.