6 августа – iatochka.news. Раньше пациенты в больницах сталкивались с тем, что значительную часть лекарств они покупали сами. Просто потому, что действенных препаратов в лечебных учреждениях не было. И то, чего не было в аптечных складах назначать было запрещено. С 1 сентября ситуация изменится – лекарства в больницах можно будет по сути покупать легально. «Точка» разбиралась – останутся ли их кошельки целы, а здоровье в порядке после вступления в силу нового постановления.
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области
На днях россиян взбудоражила новость о ряде медицинских услуг, которые с 1 сентября этого года станут платными. Издание «Прайм» опубликовало комментарии медицинского адвоката Ирины Гриценко к постановлению правительства РФ № 736 от 11 мая 2023 года, которые позже помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов назвал «не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта».
«Все виды медицинской помощи – в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется», – привела слова Кузнецова пресс-служба Минздрава России в официальном Telegram-канале.
Адвокат Ирина Гриценко, например, сказала, что за неотложную помощь с 1 сентября могут начать взимать деньги. Также, по ее словам, платным станет индивидуальный пост медицинского наблюдения.
Слышу звон?
«Точка» обратилась за разъяснениями к медицинским юристам. Адвокат Алексей Горяинов поддержал оценку Кузнецова, отметив, что скорее всего СМИ попросту неверно истолковали слова Ирины Гриценко.
«Для пациентов ничего принципиально не меняется. Помощь была и остается бесплатной, как в экстренных и неотложных состояниях, так и при состояниях требующих планового вмешательства», – успокоил граждан юрист.
Об этом же сказал и юрист медицинского права, управляющий партнер компании «Право на здоровье» Сергей Броницкий. По его словам, новое постановление по большому счету закрепляет статус-кво, которое касается медицинских услуг, и всего, что непосредственно с этим связано: питание, лекарственные препараты.
«Если ранее было категорически запрещено назначение лекарственных препаратов, которые отсутствуют в аптечном складе той или иной больницы, и все это было, скажем так, на словах: родственникам пациентов говорили, что вот есть хороший препарат, у нас его нет, пока мы его будем заказывать, будет упущено время, но если вы имеете желание, имеете возможность, вы его приобретите, мы его назначим и будем давать пациенту. С прошлого года это все более или менее узаконили», – сказал спикер.
При этом специалист отметил, что сам механизм достаточно сложен, чтобы больнице взять на баланс тот или иной препарат, который они не закупали. Однако новое постановление должно облегчить этот процесс.
Умереть не дадут
Нуждающимся в жизненно необходимых препаратах также беспокоиться не о чем. Лечить пациентов также продолжат имеющимися на балансе больницы лекарствами. Но если нужно будет купить другой препарат, которого нет на складе, то с пациентом будет заключен договор на оказание платных медуслуг.
Никаких изменений нет и в части оказания медицинской помощи населению, которая делится на три категории: экстренная, неотложная и плановая. По словам Сергея Броницкого, если пациентам положено то или иное лечение, они его получат за счет госгарантий.
Кстати, кроме федеральных госгарантий, закрепленных законом и конституцией, есть и региональные. Последние нельзя сделать меньше федеральных, они только могут расширять список медицинских услуг.
Выход за протоколы
Еще одна «новация» с платным обследованием не по назначению врача, а по собственному желанию, по словам медицинского юриста, отнюдь не что-то кардинально новое.
«Если пациент обращается, допустим, к терапевту в поликлинику с теми или иными жалобами, и при этом по мнению пациента требуется консультация какого-то другого специалиста, а врач с этим не согласен, причем врач действует в рамках клинических рекомендаций и стандартов оказания медпомощи и порядка оказания медпомощи, по простому говоря, по протоколу. Если от протокола это отходит, и врач не назначает, то пациент и не обязан получить эту медицинскую помощь бесплатно за счет средств ОМС и госгарантий. Пациент идет и получает консультацию узкого специалиста», – рассказал специалист.
Фото: pxhere.com
Врач «прогоняет» пациента по протоколу и не видит оснований для направления к другому врачу, то он ему так и скажет: вы можете получить эту услугу за свой счета, бесплатно по ОМС это сделать нельзя. Обследование назначается, если есть на то основание.
Если врач сочтет нужным, то он может выйти за рамки протокола, собрав врачебную комиссию. Она решит: выходит ли пациент за рамки стандарта или нет. После этого больному назначат нужные препараты или более широкий спектр обследования.
«Каждое обращение за медицинской помощью страховой компанией расценивается страховой это случай или нет. Наличие каких-либо жалоб – это первый признак страхового случая. Если жалоб нет, если оснований для лечения, обследования, консультаций нет, то это никогда и раньше не оплачивалось, и в текущем постановлении оплачиваться не будет», – говорит Броницкий.
Время – деньги
Собеседник «Точки» отметил, что постановление дает выбор пациенту. Например, в государственном медучреждении на обследование МРТ бесплатно можно попасть через месяц-другой, но платно – завтра-послезавтра.
«Раньше была такая законодательная коллизия: одно и то же учреждение государственное оказывает и бесплатные услуги по ОМС, и платные одни и те же. Были даже такие решения суда, когда пациент приходил, получал направление, его не устраивали сроки проведения, он проходил в этом же учреждении платные услуги, а потом по суду возвращал оплаченные денежные средства. С новым постановлением это будет невозможно», – пояснил эксперт.
Новое постановление, по мнению юриста, должно отчасти облегчить бюрократическую систему в части пациента, в части получения консультаций узких специалистов, которые выходят за рамки протоколов получения лекарств.
«Задумка, в принципе, здравая. Обычный пациент при вступлении в силу данного постановления особо не заметит какие-либо изменения», – заключил Сергей Броницкий.
Так что вывод можно сделать один – паника по поводу платных медуслуг образовалась практически на пустом месте. Заплатят за помощь медиков те, кто имеет возможность, и хочет побыстрее, желающим лечиться бесплатно – в этом стремлении не откажут.
Ранее «Точка» писала о том, что взрывной рост абортов предопределен госпрограммами.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.