«Однажды это может плохо закончиться»: почему нужно тщательно готовиться к походу в лес

15 июня — Iatochka.news. Каждый год, по статистике волонтеров-спасателей отряда «Экстремум» в лесах Ленинградской области теряются более двух тысяч человек. Большинство, к счастью, находят, но есть случаи, когда грибники и ягодники исчезают бесследно. Например, в 2021 году поиски по 19 заявкам были прекращены. Это значит, что не нашлидаже тела. Можно иногда предполагать, что человек все-таки вернулся домой, просто этому нет подтверждения. Но чаще всего это означает, что он остался в лесу и погиб.Что делать, чтобы не попасть в ловушки леса, рассказала координатор поискового отряда.

экстремум собака.jpg

vk.com / «Объединение добровольных спасателей Экстремум»

Несколько десятков грибников этой весной заблудились в лесах Ленобласти и без помощи специалистов выбраться из чащи не смогли. Такова статистика Аварийно-спасательной службы Ленобласти. Ее подтверждают данные «Объединения добровольных спасателей “Экстремум”», работающего на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По данным волонтерского отряда, за 2021 год в «Экстремум» поступило 1456 заявок на 2082 человек, а с начала 2022-го уже есть 100 заявок на 128 потерявшихся, рассказала «Точке» старший координатор поисково-спасательных работ отряда “Экстремум”» Лидия Сафро.

Постоянные «клиенты»

Каждый год в Тосненском районе волонтеры «Экстремума» и другие спасатели ищут одну и ту же пожилую женщину. Она — заядлая любительница сбора лесных даров, но, несмотря на это, так же, как и неопытные грибники и ягодники, не соблюдает элементарных мер предосторожности. За последние годы ее вызволяли из леса семь раз.

«Она и сама знает, куда звонить, к кому обращаться, но сказывается возраст. Она стала хуже ориентироваться в лесу, сбивается с дороги. И родственники знают об особенности пожилой дамы, но дома удержать ее не могут. Это история, которая беспокоит нас все больше, с каждым годом женщину все сложнее найти. Однажды это может плохо закончиться», — переживает специалист «Экстремума» Лидия Сафро.

Дети, рассказала собеседница издания, теряются не часто, и, как правило, вместе с родителями. А вот подростки бывает, что оказываются в лесу и одни, без взрослых.

К счастью, есть очень толковые ребята, которые выполняют все рекомендации спасателей и счастливо выходят из леса.

«Из моего опыта: как-то заблудился ребенок на соревнованиях по спортивному ориентированию. Тогда тренеры подростка, заметив исчезновение ученика, обратились к спасателям. Мы выехали, но, к счастью, мальчик вышел к железной дороге и там уже сам сориентировался», — рассказала волонтер.

Чаще всего теряются именно пожилые люди, говорит специалист «Экстремума». И это объяснимо: просто пенсионеры чаще, чем дети или молодые люди, отправляются на тихую охоту. Хотя в период пандемии и теперь, когда большинство границ закрыто, процент пропажи в лесах людей 30-35 лет увеличился. Все объяснимо: в связи с пандемийными, а теперь и санкционными ограничениями те, кто привык проводить отпуск на курортах, отправляются в леса Ленобласти.

Пик заявок приходится на лето и начало осени — на сезон грибов и ягод, а также теплой погоды, располагающей к прогулкам.

Сотовые сети — не панацея

«Да какую опасность может нести самая обычная вылазка в лес за грибами?»— так наверняка думает подавляющее большинство любителей тихой охоты. И эта беспечность и даже самоуверенность сезон за сезоном превращается в шквалы звонков с одной и той же формулировкой: «Я заблудился. Помогите, пожалуйста», — констатируют специалисты «Экстремума» в обращении, распространенном в социальных сетях.

«Люди приезжают в лес неподготовленными, не знают местность, в итоге у нас появилось очень много случаев, когда люди теряются буквально в трехстах метрах от садоводства, не могут сориентироваться сами», — отметила Лидия Сафро.

Обычные навигаторы в телефонах не всегда могут спасти, говорит специалист. Во-первых, вышки ставят непосредственно в садоводствах и вдоль дорог. Хорошо, если есть хотя бы телефонная связь, а вот с интернетом сложнее, особенно в лесу. Поэтому к походу нужно тщательно готовиться.

«Как мы грустно шутим, никто не идет в лес, чтобы потеряться», — констатировала специалист.

Рекомендации тем, кто собрался в поход

К счастью, в Ленобласти есть спасатели – штатные и добровольные, в числе прочих работает и поисково-спасательный отряд «Экстремум». В его составе есть не только люди, но и подготовленные собаки.. Работа ведется в сотрудничестве с МЧС, полицией и другими спасательными службами.

«Мне запала в душу фраза одного из наших опытных коллег: “Мне не нравится, когда вблизи большого города люди могут погибнуть от холода и голода”. И вот мы делаем все возможное, чтобы таких случаев стало как можно меньше», — эмоционально рассказала о причинах работы в общественной организации Лидия Сафро.

Редакция «Точки» призывает читателей быть такими же ответственными и следовать простым рекомендациям, которые могут спасти здоровье и жизнь себе и близким.

Компас и карта могут помочь, но ими нужно уметь пользоваться. Учиться ориентироваться с помощью таких, неэлектронных средств, стоит заранее, а не в момент, когда понял, что заблудился.

Туристические навигаторы работают от спутников GPS и ГЛОНАСС. Лучше найти такие, которые подзаряжаются не от пауэрбанка, а от обычных батареек. Запас «пальчиковых» аккумуляторов можно прихватить с собой. Хороший навигатор при правильной эксплуатации работает 2-3 дня на одном комплекте. Минус туристических навигаторов в цене — их стоимость начинается от 3 000 рублей и может достигать 50 тысяч. Офф-лайн навигаторы можно установить на смартфон. Лайф-хак от редакции: в обычном навигаторе, например, «Яндекс.Карты» заранее дома при устойчивом интернет-сигнале скачать карту местности, куда собираетесь отправиться. В таком случае в чащобе, где нет соединения с интернетом, вы сможете увидеть свое месторасположение и найти выход к автотрассе, железной дороге или населенному пункту. И обязательно потренируйтесь заранее, в спокойной обстановке.

Подготовка к походу в лес — это не только основы ориентирования. Для спокойствия и во избежание экстренных ситуаций, волонтеры «Экстремума» предлагают следовать и другим простым советам.

Цветной плакат.jpg