Расселят на три дома: в Ленобласти затеяли реформы психоневрологических интернатов

29 августа – iatochka.news. Реформирование психоневрологических интернатов (ПНИ) грядет в Ленинградской области. Местные власти решили создать три типа учреждений: дом реабилитационного проживания, дом социального проживания и дом милосердия. Поможет ли новый проект пациентам – разбиралась «Точка».

pxhere.comФото: pxhere.com

Проект по реформированию социальных учреждений психоневрологического профиля, как рассказали 29 августа в пресс-службе правительства Ленобласти, подготовили в рамках образовательной программы «Область заботы 2.0: профессиональное развитие команды 47 в социосфере» в Год Команды Знаний. Предлагается изменить внутреннюю структуру учреждений и создать новый тип организаций.

«Наилучшим решением будет запустить работу Дома реабилитационного проживания, Дома социального проживания и Дома милосердия — в последнем разместятся самые сложные пациенты, которые не могут ничего делать самостоятельно и нуждаются в постоянном наблюдении специалистов», – сказал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

По его словам, реорганизация позволит сосредоточить в одном месте необходимое оборудование и кадры, а также вложиться в создание спецусловий для них.

Сегодня из проживающих в ПНИ работают лишь 19% инвалидов. Власти поставили на ближайшее время новую планку для работающих граждан в этой категории – 50%.

«Точка» обратилась за разъяснениями к клиническому психологу, действительному члену Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) Татьяне Котович, которая рассказала, как определяют категории пациентов: кому нужно лечение, кому – реабилитация, а кого можно безболезненно интегрировать в общество, и дать таким людям возможность реализовать себя в какой-либо деятельности.

«Пациентов, находящихся в психоневрологических интернатах, прежде чем отправить на лечение или реабилитацию, смотрит специальная комиссия, проводится психоневрологическая и психодиагностика личностных и умственных процессов, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Также лечащие врачи и медперсонал, помимо лечебных процедур наблюдают за пациентами уже находящимися в учреждениях, за поведением, навыками самообслуживания и общением с окружающими», – поделилась специалист.

Имея информацию об особенностях пациента, отмечает спикер, можно провести повторную комиссию и обследование, после чего уже решить вопрос о его будущем.

Фото из архива Татьяны КотовичФото из архива Татьяны Котович

По мнению Татьяны Котович, при создании этих трех домов возможно придется столкнуться с проблемой ротации из одного учреждения в другое.

«Во всех должны быть созданы равно комфортные условия для лечения, присмотра, реабилитации, психотерапии, социализации. Неизвестно, насколько это возможно. Кроме того, потребуется увеличение штата медперсонала, получившего специальное образование для работы с такими пациентами», – рассказала психолог.

Собеседница «Точки» уверена: у пациентов ПНИ в Ленобласти есть шанс получить реально полезную для них помощь после реформирования. Однако только при условии, что все будет сделано не формально и на бумаге.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как часть услуг по ОМС тихо сделают платными.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.