Россия планирует увеличить количество русских вузов в странах Средней и Центральной Азии.
Заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский в разговоре с журналистами рассказал о планах подписать с Туркменистаном соглашение об открытии в Ашхабаде российско-славянского университета.
Кроме того, наши высшие учебные заведения будут запущены и в других республиках Средней и Центральной Азии. В частности, в Узбекистане, где уже работает несколько отечественных вузов. Там их количество увеличится, добавил чиновник. На фоне обострения миграционной обстановки в обществе зреют тревоги о риске замещения русских во властных структурах иностранцами. Но не все так однозначно. Подробнее — в материале «Точки».
Разговоры об открытии совместного университета в Ашхабаде ведутся уже давно. Осенью 2023 года заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, находясь с двухдневным визитом в столице Туркменистана, встретился с главой республики Сердаром Бердымухамедовым. В ходе заседания сопредседателей российско-туркменской комиссии он отметил, что руководство центральноазиатской республики уделяет огромное внимание сотрудничеству в области образования.
«Мы надеемся, что в самое ближайшее время определим круг специальностей, по которым будут учиться студенты здесь, будут российские преподаватели. Естественно, там и национальный компонент будет присутствовать в этих программах очень серьезно, будем обеспечивать самые передовые образовательные программы», — отметил он.
И вот, когда об этом снова заговорили спустя год, мнение в русском обществе разделилось. Кто-то уверен, что в открытии российских вузов на территории соседних стран нет ничего страшного, а кто-то полагает, что это приведет к образованию карьерных лифтов для иностранцев в нашей стране, и нашей молодежи после окончания вузов будет вообще никуда не пробиться.
Так, ряд отечественных Telegram-каналов пишут, дескать, чиновники уже открыто заявляют о планах по замещению русских выпускников на иностранцев. Авторы постов считают, что в последствии это приведет к вытеснению коренного населения из некоторых важных отраслей, включая органы власти. То есть закончившие русские университеты иностранные специалисты начнут работать в России уже не только дворниками и курьерами, но и пойдут в полицию, судейство и другие высокие структуры.
«На властные должности в России попадают как раз после получения высшего образования. А русским людям доступ к нему уже открыто перекрывают, замещая нас иностранцами […]. Русских во власти будет становиться все меньше, а вот мигрантов из Средней Азии и Закавказья, которым в школах с малых лет рассказывают о столетиях русской оккупации, на властных должностях будет становиться все больше», — нагнетает один из каналов.
Замечание важное. Однако все не так просто. Прояснить картину в беседе с редакцией попытался председатель Центрального исполкома общероссийского движения «Сильная Россия» Роман Шкурлатов.
«Сфера миграции — это одна история, открытие наших вузов в бывших советских республиках — другая. Дело в том, что в этом плане мы используем один из основных механизмов так называемой мягкой силы. Речь идет о русском языке. И человек, который хорошо его знает, который получил высшее образование и 4-5 лет варился в этой кухне, он волей-неволей становится ближе к русскому миру. Такие специалисты нам тоже нужны», — отметил спикер.
Однако, по его мнению, приоритет в получении высшего образования в любом случае должен оставаться у граждан России, то есть у местного населения.
«Но, если к нам приехал человек, хорошо знающий русский язык, любящий и уважающий нашу культуру, историю, — это плюс для нашей страны. А если он еще и какой-то действительно высококлассный специалист, а не простой разнорабочий, то это вообще замечательно. Поэтому, скажем так, продвижение русского языка и русских нарративов на территории постсоветского пространства — это хорошо. Нам надо расширять зону нашего ментального и гуманитарного влияния, возвращать утерянные позиции. Огромное количество людей могут стать нашими союзниками и идти с нами дальше по жизни, отстаивая интересы России в том числе», — добавил Шкурлатов.
Что касается вопроса трудовых мигрантов из Средней Азии, этот вопрос нужно ужесточать и ставить под контроль, считает собеседник «Точки».
«Мы должны знать всю подноготную о людях, которые приезжают к нам работать. Начиная с детства и заканчивая зрелым возрастом, я уже не говорю о судимостях. То есть мы должны все понимать, кто к нам приехал зарабатывать деньги, что у него в голове, все, о чем он думает. Особо внимательно относиться надо к тем, кому мы предоставляем наше гражданство. Пока к нам едут только рабочие низкой квалификации. Но закончивший наш вуз иностранец — это уже немножко другой подготовленный специалист с их стороны. Поэтому я бы не стал образовательные вопросы смешивать с миграционными процессами, которые надо ставить под жесткий контроль и регламентировать. В плане образования, я считаю, что это надо делать, потому что потенциально мы сеем зерна нашего менталитета и нашего восприятия», — резюмировал свое мнение председатель «Сильной России».
Ранее «Точка» писала о том, что депутаты Госдумы одобрили закон, запрещающий детям-мигрантам, не знающим русский язык, учиться в наших школах.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ