Ускорили на выход: Смольный подал иски к шести резидентам-«бездельникам» ОЭЗ в Петербурге

2 мая – iatochka.news, 18:45. Несколько резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» могут лишиться своего статуса. Смольный подал к шести промышленным компаниям иски. Подобная «чистка» связана в том числе и с тем, что инвесторы своим бездействием могут подставить экономическую зону под удар. Подробнее – в материале «Точки».

Фото: пресс-служба ОЭЗ «Санкт-Петербург»

Попросят на выход

Правительство Петербурга с начала 2024 года подало шесть исков к резидентам особой экономической зоны. Причина – расторжение договоренностей об осуществлении технико-внедренческой деятельности из-за нарушений промышленных компаний, сообщил «Коммерсантъ».

Итак, возможно, скоро статуса резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» и сопутствующих привилегий могут лишиться следующие организации: ООО «Альтерна», ООО «Балтинжиниринг», ООО «Ай Эм Си Станкоинструментальный завод», ООО «Леврана», АО «Смитхелскеа» и ООО «Интитэм». Пять исков Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области уже принял к производству.

Как сообщили «Ъ-СПб» в ОЭЗ «Санкт-Петербург», ни один из вышеперечисленных проектов на сегодняшний день не реализован. О них речь пойдет ниже.

Проекты резидентов

Компания «Альтерна» (резидент ОЭЗ с 2020 года) должна была еще в 2022-м возвести на территории «Новоорловская» научно-производственный комплекс, который бы выпускал радиопоглощающие покрытия, экранированные комнаты, измерительную СВЧ-электронику и прочую продукцию. Предполагалось, как сообщал телеканал «Санкт-Петербург», что заказчиками товаров «Альтерны» будут такие компании как «Алмаз-Антей», «Ростелеком», операторы сотовой связи. Объем инвестиций оценивали в 617 млн рублей.

«Балтинжиниринг» должен был построить там же в «Новоорловской» научно-производственное предприятие в области исследований и разработки автоматизированных систем синтеза активных веществ и технологического инжиниринга. Резидентом компания стала в 2019-м, а уже в следующем году она собиралась открыть производство. Не срослось. Объем инвестиций – 24,8 млн рублей.

ООО «Ай Эм Си Станкоинструментальный завод» – эта компания еще к 2018 году должна была начать импортозамещать производство металлорежущего инструмента. Девять лет назад резидент ОЭЗ запрашивал 1,02 га земли и 200 «квадратов» в Центре трансфера технологий (ЦТТ) на площадке «Новоорловская». Потратить на это планировалось 419,3 млн рублей.

Компания «Леврана» хотела в прошлом году запустить производство натуральной косметики на площади 30 тыс. квадратных метров. Затратить планировалось 1,2 млрд рублей инвестиций. Резидент ОЭЗ с 2021 года.

Завод по выпуску изделий для гемодиализа должен был появиться на площадке «Новоорловская» еще в 2021 году, а построить его должно было АО «Смитхелскеа». Общий объем инвестиций – 2,2 млрд рублей. Статус резидента ОЭЗ у компании с 2017-го.

Наконец, ООО «Интитэм» за 900,9 млн рублей хотело также на площадке «Новоорловская» запустить производство микроэлектроники для машиностроительной и приборостроительной отраслей. Проект относится аж к 2016 году.

Гендиректор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева в разговоре с «Ъ-СПб» отметила, что вышеуказанные компании долгое время не выполняли своих обязательств и требование комитета о расторжении с ними соглашений вполне обоснованное, но сделать это можно только в судебном порядке. Она отметила, что государство дает все возможности для резидентов по части льгот, при этом у Петербурга существуют свои показатели по выполнению привлечения инвестиций перед федеральным центром, а комитет по промышленной политике их контролирует.

Пошел рост

ОЭЗ «Санкт-Петербург» создали в 2006 году. Изначально были две площадки – «Нойдорф» в Стрельне и «Новоорловская» в Приморском районе. Позже присоединились «Шушары» и «Парнас». Инвесторы имеют налоговые льготы и таможенные преференции, а также доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Резидентом ОЭЗ может стать ИП или коммерческая фирма, которая зарегистрирована в Петербурге. Такая компания должна вести технико-внедренческую деятельность.

Сегодня в ОЭЗ «Санкт-Петербург» числятся 73 компании-резидента. Их общая выручка, если верить информации с сайта инновационной площадки, составляет 405 млрд рублей. Территория ОЭЗ – 337 га.

По итогам 2022 года ОЭЗ «Санкт-Петербург» поставила рекорд – объем привлеченных инвестиций оказался выше 50 млрд рублей. В тот год территория финишировала четвертой в рейтинге эффективности среди ОЭЗ технико-внедренческого типа: согласно отчету Минэкономразвития России, Петербург набрал оценку в 96%, пропустив вперед «Технополис Москва» (Москва), «Дубна» (Московская область) и «Иннополис» (Татарстан) – у всех 100% эффективности.

Фото: пресс-служба ОЭЗ «Санкт-Петербург»

По информации РБК, с момента основания ОЭЗ в Петербурге ее резиденты инвестировали в свои проекты более 105 млрд рублей, создали свыше 7 тыс. рабочих мест, госбюджет был пополнен на 58,2 млрд рублей налогов, в том числе почти 20 млрд поступило в бюджет города на Неве.

Шансы минимальны

«Чистка» резидентов, как пояснила «Коммерсанту» руководитель практики «Цифровое и ИТ-право» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Екатерина Соколова, связана с изменением в законодательство об ОЭЗ в августе прошлого года.

«В силу указанных изменений сама ОЭЗ может быть ликвидирована, если зона и ее резиденты не показали достаточной эффективности. Таким образом, сами территории и управляющие компании напрямую зависят от совокупных экономических показателей», – сказала специалист.

То есть если резиденты неэффективны, то и сама зона может быть признана таковой. По мнению Соколовой, шансов у этих шести компаний оспорить решение руководства практически нет.

Также поправки, вступившие в силу 1 сентября 2023 года, касаются изменения механизмов создания и схемы управления ОЭЗ, а также упрощения порядка получения статуса резидента. Среди прочих корректировок есть пункт, по которому для получения этого статуса больше не нужен бизнес-план – вместо него потребуется паспорт инвестпроекта.

По словам советника практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Ольги Аникиной, резидентам могут назначить и штраф. Как раз-таки прошлогодняя редакция Федерального закона «Об особых экономических зонах» предусматривает увеличения такого взыскания на сумму сэкономленных налогов.

«Возможно, суд придет к выводу об обоснованности взыскания суммы сэкономленных налогов в дополнение к прямо предусмотренному штрафу, хотя при заключении соглашения и планировании инвестиций резиденты ОЭЗ такое последствие могли не учитывать», – сказала эксперт.

Не все резиденты ОЭЗ, что называется, полезны для города. Например, в январе 2022 года «Фонтанка» сообщала, что пятая часть инвесторов – проблемная. В релизах Смольного могут фигурировать более шести десятков резидентов, а на сайте – меньше, это связано, как уточнили изданию в КППИТ, с тем, что неуказанные компании сильно отстают от графика и не ведут деятельность.

Соглашения и раньше активно расторгались. К примеру, в сентябре прошлого года всех привилегий лишилась компания ООО «Энергоэффект». Кроме того, ей назначили штраф в размере 5 млн рублей в пользу КППИТ. Организация должна была создать Центр трансфера технологий под разработку и внедрение автоматизированной системы управления продажами энергетических ресурсов для предприятий энергоотрасли.

Кому иски от Смольного уж точно не грозят, так это трем лидерам по объему инвестиций: АО «Биокад», ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации» и АО «РОССЕТИ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ». По данным правительства Петербурга, наибольший вклад в городской бюджет по итогам 2023 года внесли компании «БИОКАД», «ВЕРТЕКС» и «МБНПК «Цитомед». Так что можно сказать, что зарабатывает в ОЭЗ, в основном, фармацевтика.

Ранее «Точка» писала о том, что финские промышленники решили создать ОЭЗ на границе с Россией.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ