Ядовитые штрафы: наказывать за борщевик на участках начнут всех

17 октября – iatochka.news, 17:50. Владельцы земель скоро будут обязаны принимать меры против разрастания на своих участках борщевика Сосновского. Если соответствующий закон будет принят, то он вступит в силу уже в 2024 году. О штрафах пока речи не идет, но то, что они будут, – сомнений не вызывает.

pxhere.comФото: pxhere.com

Новый закон

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, обязывающий владельцев земельных участков предотвращать распространение опасного сорняка. В пояснительной записке сообщается, пишет РИА Новости, что правообладатели земель всех категорий должны охранять участки от произрастания инвазивных растений. Борщевик Сосновского к ним относится. Сейчас же ответственность распространяется только на земли сельхозназначения.

По словам одного из авторов инициативы депутата Артема Кирьянова, внесение законопроекта – это только начало. Дальше нужно будет дополнять КоАП изменениями, подзаконными актами, а также искать бюджетное финансирование. Какие мероприятия будут проводиться по защите от борщевика – не уточняется, каким образом собственников начнут обязывать исполнять закон – тоже.

«Одно растение борщевика Сосновского может давать до 20 тысяч семян. При этом нынешних мер по борьбе с ним недостаточно из-за того, что используются неэффективные способы и упускаются сроки, а некоторые собственники вообще не предоставляют доступ к своему участку», – пояснил Кирьянов в своем Telegram-канале.

Предлагается внесение изменений в статью 13 Земельного кодекса РФ. Если закон будет принят, то вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Их борьба

В Ленобласти борщевик – серьезная головная боль. И справиться с ней не особо получается. Этим летом был принят областной закон, по которому муниципалитеты получили право штрафовать собственников участков, заросших ядовитым растением.

Обычные жители заплатят штраф от 1 до 2 тыс. рублей, должностные лица – от 3 до 10 тыс., предприниматели (без образования юрлица) – от 4 до 20 тыс., юрлица – от 20 до 30 тыс.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал штрафы единственным пока эффективным методом борьбы с вредителем. На федеральном же уровне, как рассказал NEWS.ru автор законопроекта, депутат Николай Алексеенко, речь о введении штрафов за разрастание борщевика пойдет позже.

«Штрафы и санкции — это следующий предмет обсуждения на следующем этапе, когда норма будет как минимум принята в первом чтении, и будет видна необходимость расширения ответственности на такие нарушения», – сказал депутат.

Пустить во благо

На борьбу с борщевиком ежегодно в Ленобласти выделяют немалые суммы. В этом, например, из бюджета на эти цели ушло 63,6 млн рублей. При этом власти региона постоянно задумываются не только над тем, как бы изничтожить опасный сорняк, но и сделать так, чтобы он приносил пользу жителям.

Выступая 1 августа этого года на пресс-конференции, губернатор Дрозденко заявил, что все время узнает о новых способах применения борщевика во благо. Так, например, ему рассказали, что из него можно делать мед.

Действительно, сорняк считается хорошим медоносным растением. Подмосковный фермер, как писал портал AGRONEWS, считает, что у такого меда сбалансированный состав. По этой причине насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям.

По словам фермера, за его продукцией обычно собираются очереди. Союз пчеловодов вообще отмечает, что мед из борщевика – один из элитных сортов.

Также губернатор заявил о том, что из опасного сорняка можно изготавливать спирт. Однако все упирается в необходимость создания установок в промышленных масштабах. Такой спирт можно добавлять в топливо.

«Деньги – есть», – примерно так сказал Дрозденко весной этого года, говоря о возможности профинансировать промышленные эксперименты по переработке борщевика. Как писала «Точка», власти Ленобласти ждут от инициаторов конкретных предложений, как ядовитого захватчика пустить на пользу обществу.


Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.