Эстонская экономика пробила очередное дно: предприятия массово банкротятся, пока местные власти вбухивают миллионы евро на поддержку киевского режима. Местных жителей практически переводят на хлеб и воду, а эксперты уверены: в стране масштабный экономический кризис. Подробнее – в материале «Точки».
Экономика катится вниз
Эстония никак не может выбраться из экономического кризиса: только за полгода в Эстонии обанкротились 85 предприятий. Как свидетельствуют данные Департамента статистики, пишет портал ERR, почти четверть из них работали в сфере обрабатывающей промышленности, а еще 16 – в строительстве.
Количество обанкротившихся компаний по сравнению с первыми шестью месяцами 2023 года выросло почти на 12%. При этом наблюдается небольшой рост зарегистрированных предприятий – на 3,5% больше, чем за первые полгода 2023-го. Всего за шесть месяцев насчитали 13 014 новых компаний.
За прошлый год Эстония оказалась лидером в Прибалтике по числу банкротств, сообщал «Деловой Петербург» со ссылкой на Delfi. Рост составил 14,4%. Например, в Литве заявлений о банкротстве стало больше на 1,8%, а в Латвии их количество, наоборот, снизилось – на 3,8%.
Эксперты объясняют эту тенденцию резким спадом на основных экспортных рынках Эстонии. Банкротства затронули больше всего сферы строительства, производства и торговли.
Все к этому шло
Неминуемый экономический кризис предсказывали Эстонии еще в июле 2022 года. Тогда, как пишет ТАСС со ссылкой на Delfi, директор Эстонского института конъюнктуры Малле Йозинг заявила, что плохие времена для экономики начнутся в течение года. Так оно, собственно, и получилось.
«Обороты предприятий растут, экспорт на хорошем уровне, чувство уверенности присутствует. Но если судить по прогнозу, быстрый рост оборотов затормозится, и через полгода предпринимателям придется труднее, чем сейчас. <…> Для того чтобы мы не оказались в кризисе, должно случиться чудо», – выступила Йозинг с оценкой ситуации.
Чуда, как мы знаем, не произошло. Тогда еще премьер-министр Эстонии Кая Каллас говорила о том, что страну ждет суровая зима 2022/2023 на фоне рекордного уровня инфляции в еврозоне и энергетического кризиса из-за ситуации на Украине.
Эта балтийская страна отказалась от российского природного газа и перешла на более дорогой СПГ. Если верить статистике Евростата, то в первой половине 2022 года цены на электроэнергию скакнули в Эстонии более чем на 50% – это рекорд ЕС.
Налоги и бедные эстонцы
В то же время новое правительство Эстонии решило повысить налог с оборота (с июля 2025 года) и подоходный налог (с начала 2025-го) до 24%, сообщал портал ERR. Также обещают рост акцизов на алкоголь, табак и бензин.
С начала 2026 года в рамках пакета налоговых повышений в Эстонии введут двухпроцентный налог на прибыль предприятий. Такие «налоги на безопасность» будут действовать до конца 2028 года.
Как объяснял премьер-министр страны Кристен Михал, писал «Деловой Петербург», новый налог нужен, чтобы покрыть оборонные расходы страны, которые достигли 3% ВВП в год. К ним будут добавлены расходы на размещение союзников по НАТО.
Жителям же Эстонии на фоне решений (а-ля «выстрелы себе в ногу») местных властей приходится все туже затягивать пояса. Как передавали «Известия», по показателям инфляции эта страна – один из лидеров Евросоюза. Объемы продаж за 2023 год упали на 7%, а общий объем потребления снизился на 8%.
А казну государства правительство Каллас решило пополнить за счет роста поборов. В этом году рост ставки налога с оборота до 22% привел к увеличению цен на товары и услуги на 1,67%. Налог на землю скакнул на 10%.
Зато власти Эстонии активно поддерживают киевский режим. Как сообщал «Интерфакс», Украине в течение четырех лет местное правительство будет оказывать военную помощь в 0,25% своего ВВП, а это десятки миллионов евро. Кроме того, будет поставляться краткосрочная военная помощь.
Банкротство – нормально, но не для Эстонии
Немудрено, что на этом фоне эстонские предприятия не выдерживают и идут ко дну. В начале 2024 года отмечалось, что лидерами по числу банкротств стали строительные компании. Как писал dv.ee, второе место заняли организации в сфере торговли, а третье – предприятия сферы транспорта и логистики. Похожая ситуация и среди налоговых должников.
Вообще же, как объяснил корреспонденту «Точки» президент Ассоциации Прибалтийских Исследований, политолог Николай Межевич, банкротство, то есть юридическая процедура, показывающая, что то или иное предприятие или физическое лицо не может существовать в предшествующем экономическом режиме, – явление абсолютно нормальное.
«Чем крупнее экономический субъект, тем банкротство как явление встречается чаще. Не только представители либеральной экономической мысли, но, в общем-то, и все экономисты говорят о том, что уход одного бизнеса, приход другого бизнеса – это нормально. Условно говоря, нормально, если 10 ушло – 9 пришло; 10 предприятий ушло – 11 пришло. Это стандартная смена, эволюция, приспособление рынка. Но если у вас, особенно в региональном и отраслевом разрезе, на пять умерших бизнесов приходится один возникший, то это по классике считается масштабный экономический кризис. Таким образом, ситуация, происходящая в Эстонии, является проявлением экономического кризиса», – сказал спикер, отметив, что в Латвии и Литве обстановка не особенно лучше.
Также Межевич обратил внимание на другой важный момент – небольшую величину (компактность) эстонской экономики, которую всеми, в том числе и экспертом характеризуется как достоинство. То есть быстро приходит информационная и экономическая повестка, бизнес быстрее находит конъюнктурные решения, дорога к власти тоже не очень далека из нижнего в верхний город – это если брать Таллин, к примеру.
«Но есть и минусы, которые в условиях кризиса очевидны. Если в Москве закрытие трех ресторанов или даже 30 ресторанов не заметит никто, кроме работников, хозяев и, может быть, наиболее преданных посетителей, то в условиях Таллина или Тарту закрытие 2-3 ресторанов – это видимое, значимое экономическое явление. И здесь малая величина Эстонии начинает работать очень сильно против нее, потому как негативный эффект в публичной сфере иной раз даже превышает реальный негативный экономический эффект», – заключил политолог.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, кто такая Кая Каллас, сменившая кресло премьер-министра Эстонии на пост главы внешнеполитической службы ЕС.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ