Дефицит дворников в Северной столице составляет 30%. Мигранты предпочитают непыльную работу курьерами.
Зима уже, считай, на пороге, а в Петербурге фиксируют острый дефицит дворников. Мигранты предпочитают уходить в курьеры – там не пыльно и платят в разы больше. Некоторые эксперты считают, что привлечь в сферу ЖКХ можно служебным жильем, но есть и другое мнение. Подробнее – в материале «Точки».
Дворники в дефиците
Самой дефицитной профессией в Петербурге оказался дворник. В преддверии зимы и сопутствующих ей перманентных проблемах с уборкой заваленных снегом улиц эта новость несколько тревожит. Но, вообще, показатель 0,8 соискателя на одно вакантное место соответствует общероссийскому уровню, сообщил портал Piter.tv со ссылкой на исследование экспертов hh.ru.
Заработная плата у петербургских дворников за год выросла на 18%. Сегодня работодатели предлагают им порядка 45 тыс. рублей в месяц. При этом средняя зарплата в городе, например, в августе равнялась 76,3 тыс. рублей, передавал телеканал «Санкт-Петербург». Разница ощутима.
Тем временем в Северной столице сохраняется острый кадровый голод – на одну вакансию претендуют менее четырех соискателей. В некоторых сферах этот показатель еще ниже. Город нуждается в продавцах, кассирах, автослесарях, поварах, уборщиках и сантехниках – на каждую вакансию приходится не более одного-двух кандидатов. Также в «дефицитном» рейтинге – мерчендайзеры, фармацевты и парикмахеры.
Есть, конечно, и крайне конкурентные профессии – режиссеры, журналисты и арт-директора. На каждую из вакансий приходится от 70 до 118 резюме.
Привлечь дворников жильем
Впереди долгая зима, а в Петербурге в этот период всегда серьезные проблемы. И хронически, каждый год встает вопрос – где взять столько дворников, чтобы они успевали убирать снежные завалы с улиц? Как привлечь людей на эту, прямо скажем, низкоквалифицированную работу? Дефицит дворников, как сообщала пресс-служба комитета по благоустройству города, составлял на конец сентября 30%.
Одним из решений, есть такое мнение, может стать выдача дворникам служебного жилья. И в городе даже применяется подобная практика, но дефицит кадров в этой сфере все равно сохраняется.
Так, в прошлом году в рамках перехода на новую систему уборки служебное жилье начали выдавать дворникам в Московском районе, сообщал телеканал «Санкт-Петербург». Тогда, в феврале 2023-го, отмечалось, что планировали привлечь на работу более 150 человек.
«Квартира меня устраивает. Она недалеко от метро и от работы тоже не далеко. Все устраивает. Первая зарплата тоже хорошая. 87 тысяч я получил – больше, чем рассчитывал», – рассказывал изданию тракторист Константин Полюх.
Тут надо понимать, что 87 тыс. рублей – это зарплата именно трактористу, то есть человеку, работающему отнюдь не лопатой и метлой, а получившего необходимое образование для обслуживания транспорта. Да, рост зарплат в коммунальном хозяйстве есть, но он все-таки не соразмерен инфляции и изменившейся ситуации в экономике.
Назад в СССР?
Вообще, выдача служебного жилья работникам – это распространенная практика во времена СССР. По сути, это был чуть не единственный стимул выполнять такую работу.
Как рассказывала «Петербургскому дневнику» председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова, советская практика – очень логична, однако вопрос в другом – дома в городе на Неве сильно отличаются друг от друга. К примеру, в старых зданиях существовали дворницкие, где дворник жил сам и хранил свой инвентарь. А в 90-х все это приватизировали.
«Сейчас во многих районах работает комиссия по возврату общедолевого имущества: подвалов, колясочных и дворницких. Если в вашем доме удастся вернуть дворницкую в пользование жильцов, шансы найти дворника существенно повысятся», – сказала Акимова и заметила, что в новых зданиях таких помещений не предусматривается.
На федеральном уровне право на жилье для дворников и прочих работников ЖКХ никак не закреплено. Регионы, впрочем, могут сами вводить подобные программы, так работает, например, в Удмуртии и Ялте, писал «Вечерний Мурманск». Нюанс: дворник должен трудиться в государственной или муниципальной организации.
Но предоставление служебного жилья все равно не решает в той же Удмуртии проблему с дефицитом кадров. В топ-3 наиболее востребованных профессий на рынке труда региона – водители, грузчики и дворники, сообщали в пресс-службе администрации Ижевска в начале октября.
Те же мигранты в дворники идти не особо хотят – предпочитают работу курьерами. А что – денег платят больше, некоторые клиенты и чаевыми обеспечивают.
Деньги по-прежнему решают все
Тем не менее самым эффективным стимулом, как считают некоторые эксперты, сегодня остаются деньги. И хорошие деньги, а 45 тыс. рублей в месяц – это, увы, не та зарплата, ради которой ни местные жители, ни новоявленные граждане нашей страны пойдут на эту работу. Тем более в таком дорогом для жизни городе как Петербурге.
«Если люди не соглашаются на определенную зарплату, ее надо повысить сначала на 10%. Не сработает – еще на столько же. И пусть люди сами снимают себе жилье, сами за него платят, а не работают за копейки в надежде когда-нибудь получить квартиру», – объяснял «ПД» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.
Похожего мнения придерживается глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. В беседе с корреспондентом «Точки» он отметил, что кроме достойной оплаты труда нужно разрабатывать программу переподготовки сотрудников и повышать их квалификацию.
«Когда в советские годы люди приезжали из деревни и их селили, они получали ведомственное жилье – это была одна ситуация, сейчас, я думаю, что люди должны получать такую зарплату, чтобы могли себе позволить не за всю жизнь по ипотеке купить однокомнатную квартиру в 23 квадратных метра, а получить средства для строительства дома, для обеспечения своей семьи, достойно жить и хорошо работать, трудиться на благо Родины», – пояснил эксперт.
Дворников заменить машинами
По словам Антонова, вопрос по дворникам нужно ставить несколько другим образом – для высокой производительности труда следует не привлекать кучу низкоквалифицированных сотрудников (тут предполагается в первую очередь наем мигрантов), а приходить к активному использованию малой механизации. Те же мини-тракторы, заменяющие огромное количество рабочих.
«Другое дело, что под эту технику должна формироваться городская среда. Это работа комплексная: где-то бывает такое, что столбы стоят ближе, чем может проехать техника, и там требуется ручной труд. Здесь задача как раз в максимальной автоматизации труда, в замене машинами людей там, где это можно, повышение эффективности труда. Соответственно, при работе с машинами нужны уже совсем другие навыки», – объясняет глава «Гражданского патруля».
Он добавляет, что речь тут о целеполагании: одна стратегия, если массово набирать мигрантов, работающих кое-как, и совсем другая – про высокую производительность труда, где привлекать приезжих не требуется. В последнем случае нужно делать упор на замену людей машинами.
Снегоуборочная техника в Северной столице закупается постоянно, например, к предстоящей зиме парк городских дорожных предприятий пополнила 281 единица. Это, как передавал телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на председателя комитета по благоустройству Василия Пониделко, большие универсальные машины на базе КамАЗа, дорожные пылесосы, а также компактная уборочная техника, крайне востребованная в районах с исторической застройкой.
Перед прошлой зимой в Петербурге также стояла проблема с нехваткой работников ручного труда, и также закупалась, конечно же, новая техника для уборки. Приобрели год назад 271 единицу, а потратили на это 4 млрд рублей из бюджета, сообщала «Фонтанка» со ссылкой на губернатора Александра Беглова.
Зимой 2024-2025 на улицы Петербурга должны выйти порядка 1,6 тыс. единиц техники, что на 140 машин большем, чем в 2023-м, сообщала пресс-служба Комблага. А кто это все обслуживать будет? Штату ГБУ нужны водители, механизаторы и дворники, а привлечь на работу их пытаются гибкими условиями труда: разные графики, включая вахтовый метод, возможность выбора района работы и программы повышения квалификации. Обратим внимание, среди перечисленного не говорится о служебном жилье.
А еще Смольный ежегодно тратится на закупку соли для обработки дорог – в этот раз планируется выделить 680 млн рублей, как ранее рассказывала «Точка». Пока не прекращаются споры о пользе или вреде реагента, городские власти попросту решили вложить в вещество в 1,5 раза больше, чем в 2023 году.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ