Цели ясны, орудия готовы: США разместят в Японии ракеты средней дальности

Американцы  открыто готовятся к глобальной войне с Россией и Китаем. Пентагон объявил о планах разместить ракеты средней дальности в Японии.

Соединенные Штаты усиливают градус напряженности между Западом и Востоком. Министр армии США Кристин Уормут заявила о намерении Пентагона разместить пусковые установки ракет средней дальности на территории Японии. Их появление осложнит и без того не самые теплые взаимоотношения официального Токио с соседями. Какие именно боеприпасы появятся в Стране восходящего солнца, какую они имеют дальность и против кого направлены, читайте в материале «Точки».

Японский вопрос

Пентагон решил усилить Японию ракетными комплексами наземного базирования средней дальности Typhon, пишет газета The Japan Times со ссылкой на заявление министра армии США Кристин Уормут.

Ранее пусковые установки находились под запретом в рамках российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). После того, как Штаты 2 августа 2019 года в одностороннем порядке разорвали соглашение, наступательные системы начали размещаться в разных государствах западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«У меня был замечательный визит в Японию, прекрасная беседа с министром обороны Минору Кихарой. Нам было бы очень интересно, очевидно, увидеть, как многопрофильная оперативная группа действует из Японии. Мы ясно выразили свою заинтересованность в этом Силам самообороны. Развертывание будет идти в соответствии с темпами японского правительства», — заявила Уормут на конференции Defense Press.

Фото: piqsels

Речь идет об учениях новых мульти доменных оперативных групп США (Multi Domain Task Force, MDTF) на территории Японии. Как раз в их состав входят ракетные комплексы наземного базирования средней дальности Typhon (Mid-Range Capability, MRC), способные запускать дальнобойные боеприпасы по противникам Токио и Вашингтона в регионе. И это далеко не первое развертывание подобных систем в АТР.

Так, 15 апреля Тихоокеанское командование США (USARPAC) сообщило, что вооруженные силы впервые отправили Typhon за границу для участия в учениях Salaknib 24 на Филиппинах. Естественно, на родину пусковые установки после этого не вернули, и они до сих пор стоят на острове Лусон. Нельзя исключать, что совсем скоро, ПУ окажутся в Японии.

«Тифон» бросает вызов

Американская система «Тифон»  представляет собой сухопутный вариант корабельной установки Mk41. Батарейный комплекс состоит из унифицированного командного пункта ракетных войск и артиллерии, машины обеспечения, четырех ПУ и транспортно-заряжающие системы. Все, кроме машины обеспечения ставится на трехосные полуприцепы, которые перевозят тягачи семейства HEMTT.

Пусковая установка находится в трейлере с жестким корпусом, внутри которого подъемный пакет для четырех транспортно-пусковых контейнеров, способный вмещать ракеты двух типов. Отправка боеприпасов осуществляется из вертикального положения. «Тифон» способен запускать крылатые ракеты «Томагавк» с дальность до 1800 километров и многоцелевые ракеты Standard SM-6 с дальность до 500 километров в современном исполнении (в перспективе ожидается, что возможности будет повышены).

Фото: РСЗО HIMARS_wikimedia

В будущем США планируют включить батареи в состав дивизиона стратегических огневых средств MDTF, куда также войдут реактивные системы залпового огня повышенной мобильности HIMARS с ракетами PrSM (дальность чуть больше 500 километров) и перспективные гиперзвуковые ракеты Dark Eagle с заявленной дальностью почти в 3000 километров.

Но в первую очередь соседям Японии по региону стоит обратить внимание на «томагавки» в сухопутном варианте GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) с эффективной дальностью в 2500 километров. В теории, практически любую крылатую ракету этого типа можно оснастить ядерной боевой частью.

Три цели США

Развертывание системы «Тифон» на территории Японии решает сразу несколько задач. Во-первых, американские власти продолжают милитаризацию Сил самообороны (аналог армии) страны восходящего солнца, во-вторых, усиливают собственное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в-третьих, создают возможность дотягиваться мощным вооружением сразу до трех противников — Китая, России и Северной Кореи.

«Смотрите сами, не так давно президент России Владимир Путин проводил встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, потом ездил в КНДР, где вел переговоры с лидером государства Ким Чен Ыном. Американцы прекрасно понимают, что в АТР усиливается линия Москва-Пекин-Пхеньян. Формируется ось сопротивления гегемонии США, что явно не устраивает Вашингтон, который намерен эскалировать ситуацию, размещая оружие для обстрела противников, в случае начала боевых действий за Тайвань», — заявил в интервью «Точке» политолог Михаил Макаров.

Фото: wikimedia

Эксперт уверен, что в недалеком будущем обстановка в регионе будет только ухудшаться и главный противник для американцев — Китай. Согласно последнему ежегодному отчету Пентагона о вооруженных силах КНР, Пекин сумел накопить в общей сложности 1850 ракет различных модификаций с дальностью полета от 1000 до 5500 км.

Власти Китая планы США разместить «Тифоны» на территории Японии пока еще не прокомментировали, однако выступали резко против отправки систем на Филиппины. Тогда Минобороны КНР охарактеризовали произошедшее как «опасную тенденцию, серьезную угрозу для безопасности стран региона, наносящую существенный ущерб региональному миру и стабильности». В случае с Токио, реакция Поднебесной будет не менее резкой.

Угроза России

Еще одной неявной, но от этого не менее важной целью выступает Россия. Не так давно «Точка» уже писала, что Москва собирает силы в Тихом океане для противостояния усиливающейся Японии. В начале сентября Владимир Путин посещал Владивосток для участия в IX Восточном экономическом форуме. Однако первым делом гарант направился на осмотр пункта базирования Приморской флотилии Тихоокеанского флота в бухте Улисс. Там гарант провел осмотр многоцелевого сторожевого корвета проекта 20 380 «Резкий».

Фото: wikimedia

Повышенный интерес властей нашей страны к Дальнему Востоку объясняется просто — Вашингтон и Токио проявляют к нашим территориям повышенное внимание и выставляют Москву как одного из главных агрессоров в регионе.

«За послевоенные годы США превратили Японию в один большой непотопляемый авианосец для контроля за АТР. Наводнили Хонсю и Окинаву военными базами. По существу, стране отводится роль восточного филиала НАТО», — помощник главы государства и председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

И в таком ключе становится понятен посыл, с которым США размещают на территории Японии «Тифоны». The Japan Times в свою очередь напоминает, что ранее официальный Токио отрицал возможность появления американских комплексов, так как общественность, опасающаяся контрмер со стороны Китая и России, настороженно относилась к этой идее.

«США необходимы системы, которые будут бить по Китаю и Северной Корее, по нашему Владивостоку и другим городам, будут уничтожать наши строящиеся военные верфи. По этой причине России необходимо усиливать системы противоракетной обороны на Дальнем Востоке и насыщать регион личным составом. Пока все похоже на усиление элементов Холодной войны, но она рано или поздно явно перейдет в горячую фазу противостояния и нам нужно быть готовыми», — заключил Макаров.

Фото: Министерство обороны России_wikimedia

Ранее «Точка» писала, что Запад формирует ударные кулаки по всему контуру российских границ. Корабли НАТО постоянно снуют у наших границ и в силу ряда обстоятельств представляют особую угрозу, так как могут в считанные часы перекрыть доступ ВМФ к мировому океану.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ