С каждым днем уровень угроз на Дальнем Востоке только нарастает. В связи с этим Россия взялась за возрождение Тихоокеанского флота.
Сейчас острова Окинава и Хонсю буквально наводнены военными базами. Российский же флот на этом направлении нуждался в модернизации и усилении состава. Что происходит у границ России, какие силы нам угрожают и что предпринимается для возрождения ТОФ – в материале «Точки».
Путь на Восток
В среду, 4 сентября президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой во Владивосток для участия в IX Восточном экономическом форуме. Однако первым делом гарант направился на осмотр пункта базирования Приморской флотилии Тихоокеанского флота в бухте Улисс.
«Владимир Путин осмотрел корвет “Резкий” и ознакомился с информационными стендами о развитии морской базы», — говорится в сообщении Кремля.
Отметим, «Резкий» — четвертый по счету корабль в серии многоцелевых сторожевых корветов проекта 20 380, построенных на Амурском судостроительном заводе для нужд ТОФ. В целом, Приморская флотилия сформирована в 1979 году и является самым крупным объединением Военно-морского флота России.
Перед посещением пункта базирования глава государства с катера осмотрел площадку в бухте Промежуточная, где к 2031 году планируется постройка новой верфи, специализирующейся на морском торговом флоте: балкерах, танкерах, контейнеровозах и газовозах СПГ. Реализацией проекта занимаются Банк ВТБ и Объединенная судостроительная корпорация. Точка расположения находится на границе Владивостока, что в будущем позволит обеспечить верфь трудовыми ресурсами и облегчит логистику, а также позволит оперативно подключить газ и нарастить энергомощности.
Во время визита Владимир Путин также подчеркнул важность решения жилищных вопросов военнослужащих 155-й бригады морской пехоты, которые в настоящее время участвуют в боевых действиях на Донбассе.
Повышенный интерес президента к Дальнему Востоку продиктован не только заботой о регионе, но и развитием военной компоненты ТОФ. Особенно если учитывать растущий уровень угрозы со стороны ближайших соседей — Японии и США.
Русский Восток под прицелом
Пару дней назад помощник главы государства и председатель Морской коллегии России Николай Патрушев сообщал, что агрессивные действия Вашингтона и Токио у наших границ не могут остаться без ответа.
«Политика Российской Федерации в морской сфере направлена на продолжение развития войск и системы базирования Тихоокеанского флота. Также продолжается оснащение дальней авиации и ракетных войск современным вооружением и техникой», — заявил он в интервью «Российской газете».
Кроме того, пытаясь представить Россию как угрозу, США и правительство в Японии забыли уроки истории. А Страна восходящего солнца практически превратилась в «Восточный филиал НАТО».
«За послевоенные годы США превратили Японию в один большой непотопляемый авианосец для контроля за АТР. Наводнили Хонсю и Окинаву военными базами. По существу, стране отводится роль восточного филиала НАТО», — подчеркнул Патрушев.
В рамках формирования собственной модели глобальной безопасности американцы активно наращивают усилия по укреплению военной мощи японских сил самообороны. Речь идет о принятой Токио в 2022 году стратегии нацбезопасности, согласно которой происходит значительное укрепление военно-морских сил островного государства. Уже сейчас, по численности корабельного состава и боевым возможностям, ВМС страны занимают шестое место в мире. А комплектование личным составом в мирное время составляет 96%, что довольно большой показатель.
«Если еще недавно морские силы самообороны осуществляли боевое дежурство только вдоль берега и в прилегающих районах Мирового океана, то сегодня правительство Японии позволяет кораблям осуществлять дальние походы, участвовать в учениях и в совместных военных операциях с США и странами НАТО», — утверждает Николай Патрушев.
Привел помощник президента и конкретные цифры. Так, к 2025 году ВМС Японии получат два авианосца, которые переоборудуют из двух вертолетоносцев, что значительно повысит боевые возможности сил самообороны. В период с 2025 по 2027 годы Токио планирует закупить у американских партнеров порядка 400 крылатых ракет «Томагавк» и оснастит ими три эсминца с управляемым ракетным вооружением. Страна также завершила формирование первого подразделения морской пехоты, общая численность которых составляет 3000 человек.
В целом, следует напомнить о военной компоненте наших соседей. Так, сухопутные части сил самообороны насчитывают 150 тысяч бойцов, при резерве в 46 тысяч. На вооружении стоит 579 танков 123 БМТВ, 68 БМП, 111 БРМ, 607 БТР, 200 САУ, 340 буксируемых гаубиц, 99 РСЗО, 1150 минометов, 100 береговых ракетных комплексов, 409 ЗРК и ЗСУ.
Военно-морские силы — четыре миноносца-вертолетоносца, 38 эскадренных миноносцев, 10 фрегатов, 23 подводные лодки. Военно-воздушные силы — 324 истребителя (Mitsubishi F-2А и B, F-15J и DJ, F-35A), 31 транспортный самолет (C-130 Hercules, Kawasaki C-1, NAMC YS-11).
Поддержку официальному Токио оказывают США. Всю свою мощь на Востоке Пентагон явно использовать не будет, поэтому стоит напомнить лишь о военно-морских силах страны. В них числится 11 авианосцев, 17 крейсеров с управляемым ракетным вооружением (УРО), 69 эскадренных миноносцев, 10 кораблей прибрежной зоны, 13 патрульных кораблей, 66 атомных субмарин, 10 универсальных десантных кораблей, 11 десантно-вертолетных кораблей-доков, 12 десантных транспортов-доков, 11 минно-тральных кораблей.
«Незабытый флот»
Противостоять угрозе со стороны США и Японии на Дальнем Востоке должен наш Тихоокеанский флот. По данным открытых источников, сейчас основу боевых кораблей ТОФ составляют более 70 судов — это крейсер проекта 1164 «Атлант», миноносцы типа «Сарыч», фрегат проекта 1155М, противолодочные корабли, корветы, малые ракетные корабли, ракетные, десантные и противодиверсионные катера, тральщики, большие десантные корабли, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомоходы, дизель-электрические подводные лодки и многое другое.
Казалось бы, список внушительный, однако нельзя забывать, что большая часть кораблей построена еще в советское время и, по сути, дослуживает свой срок без особой модернизации. Ряд экспертов уже поднимали тревогу относительно того, что ТОФ стал как бы флотом-изгоем. К примеру, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью «Газете» ранее рассказывал, что в 90-е и 2000-е ВМФ получал незначительное количество кораблей, но все они шли в основном на Северный и Балтийский флоты, а также в Каспийскую флотилию. При этом эксперт сетовал на то, что количество современных боевых единиц на Тихом океане «не тянет даже на флотилию».
В свою очередь капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «Точке» заявил, что не все так плохо.
«В последние годы Россия уделяет огромное внимание насыщению Тихоокеанского флота новыми кораблями. Это и Вилючинск, где находится главный пункт базирования ядерных морских сил на Тихом океане, на Камчатке. По сути, обновилась 25 дивизия, пришли подводные лодки 4 поколения, которых даже у американцев нет. Приходят многоцелевые субмарины “Ясень-М”, шесть лодок. Крайняя передача — это вот дизельэлектрические лодки 636 проекта. И, конечно, надводные корабли там сейчас разворачиваются», — отметил эксперт.
Напомнил Василий Алексеевич и о достаточно эффективной работе Амурского судостроительного завода, который уже сдал флоту четыре единицы техники и планирует передать в недалеком будущем еще шесть кораблей, из них два многоцелевых корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 22385 с немного измененным вооружением (крылатые ракеты «Калибр» и, вероятно, ракеты «Оникс»).
«Один из кораблей туда пришел корвет “Сообразительный”, второй “Проворный” приходит и по сути дела, будут сформированы две полноценные бригады надводных кораблей ближней морской зоны с возможностью работать в дальней морской зоне. Ну и предполагается, что там будут строить еще и фрегаты первого ранга, это проект 22350 “Адмирал флота Советского Союза Адмирал Горшков”, которые сейчас идут в основном на север. Строится три корпуса, четвертый на подходе и что-то, вероятно, достанется тихоокеанцам. Еще важный момент: заложены МРК проекта “Каракурт”. Они маленькие и кусачие, потому что вооружены “Калибрами”. Вот об этом всем, наверно и докладывал президенту командующий флотом», — говорит собеседник «Точки».
Капитан первого ранга запаса уверен, что Россия не просто так развивает Тихоокеанский флот, так как США и Япония действительно вынашивают планы по противостоянию в недалеком будущем.
«Они считают, что война будет, они к ней готовятся. Японцы наращивают флот, армию. В АТР формируются различные союзы и военные организации. А нам остается усиленно восстанавливать тихоокеанцев и вести разведку», — заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала, что Запад формирует ударные кулаки по всему контуру российских границ. Корабли НАТО постоянно снуют у наших границ и в силу ряда обстоятельств представляют особую угрозу, так как могут в считанные часы перекрыть доступ ВМФ к мировому океану.
Подготовил Сергей Дзержинский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ