В США опубликовали план возможной войны с Китаем в 2027 году. В центре противостояния будет Тайвань, которому Штаты накануне предоставили партию вооружений.
ВМС США выложили в открытый доступ «Флотский план», в котором говорится о возможном военном столкновении с КНР в 2027 году. При этом «поводом к войне» может стать Тайвань как ближайший партнер Штатов в регионе. В Пекине по этому поводу заявили, что официальный Тайбэй стимулирует «сепаратистские настроения». Впрочем, Пекин для решения «тайваньского вопроса», кажется, ждет итогов украинского конфликта. О том, что такое «политика единого Китая», зачем США поставляют Тайваню оружие и о том, к чему это может привести – читайте в материале ИА «Точка».
США вооружают Тайвань
Военно-морские силы США опубликовали так называемый «Навплан: готовность к устойчивым высококачественным совместным и комбинированным боям к 2027 году», в котором говорится о возможном полномасштабном военном столкновении с Китаем в 2027 году при участии России.
Начальник военно-морских операций США Лиза Франкетти, комментируя этот документ, заявила:
«План навигации для американского военного флота — это мое всеобъемлющее стратегическое руководство по повышению готовности нашего флота, в котором приоритет отдается повышению уровня готовности к потенциальному конфликту с КНР к 2027 году, а также усилению долгосрочного преимущества ВМС в боевых действиях».
Конфликт, по мнению американских стратегов и экспертов, может начаться вокруг Тайваня. Тем более, что в последнее время Вашингтон начал планомерно накачивать оружием этот остров, который Пекин считает неотъемлемой территорией КНР.
Так, например, 19 августа этого года Тайвань получил от США 13 новых корабельных зенитно-артиллерийских комплексов Mark 15 Phalanx Block 1B. И, как пишет местная пресса, это не последняя партия, в 2025 году Тайбэю будут переданы еще 8 подобных систем.
Естественно, что это отражается и на политике самого Тайваня, который уже максимально плотно вошел в сферу западного влияния. Стоит напомнить, что это частично признанное государство полностью поддерживает антироссийские санкции и заблокировало для нашей страны поставку электронных чипов для широчайшего спектра оборудования. Помимо этого, с начала января 2023 года Тайвань не поставляет в Россию и Белоруссию химическую продукцию и ряд наименований промышленных станков.
Резкие заявления
Относительно недавно руководство Тайваня в лице нынешнего главы этого частично признанного государства Лай Циндэ решило попросту «стравить» Москву и Пекин на исторической почве. Президент Тайваня, в частности, «вспомнил» о территориальных спорах России и Империи Цин образца 1858 года, о чем «Точка» подробно писала ранее.
Впрочем, претензии главы Тайваня на некий «воинственный» геополитический статус этим не исчерпываются. Общую риторику новой администрации официального Тайбэя, а Лай Циндэ стал главой Китайской Республики (не путать с КНР) относительно недавно, 20 мая 2024 года, уже оценили в Пекине.
Так, представитель канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа 19 августа сделал следующее заявление:
«С тех пор как администрация Лай Циндэ пришла к власти, они упорно придерживаются сепаратистских позиций полной независимости, тщетно планируют вооруженным путем добиваться независимости и противостоять воссоединению. Остров использует все ресурсы для наращивания военной мощи и тренирует войска».
Ну, а с учетом поставок военной техники и публикации планов США по поводу военного конфликта с Китаем, все эти слова обретают дополнительный и крайне неприятный вес.
Есть у революции начало, нет у революции конца
Здесь все же необходимо дать краткий экскурс в историю Тайваня и политику «единого Китая», чтобы была понятна суть претензий Пекина к Тайбэю. И начать нужно с китайской революции 1911-1912 года, в ходе которой династия Цин была свергнута, а лидером нового республиканского Китая стал Сунь Ятсен. Демократизация и республиканский статус Китая никого не успокоили и постепенно в стране выкристаллизовались две яростно противоборствующие фракции: коммунистическая партия Мао Цзедуна и националисты-западники Гоминьдана под руководством Чан Кайши.
Постепенно Гоминьдан вытеснил коммунистов в горные районы, но в конце тридцатых случилась война и экспансия Японии на материк. Это заставило Гоминдан и коммунистов сражаться вместе против общего врага. Однако, после победы во Второй Мировой, в Китае вспыхнула очередная революция, которая быстро переросла в войну гражданскую. В которой коммунисты одержали верх, а остатки Гоминьдана коллективно перебрались на Тайвань. Который до того принадлежал Японии.
Что характерно, в ООН и в принципе на международном уровне государством в качестве официального Китая в те годы массово признавали именно тайваньскую Китайскую Республику, а не материковую КНР. При этом первые несколько лет общепринятым на Западе было мнение, что Гоминдан не сегодня, так завтра возьмет реванш и подчинит себе весь Китай, устранив коммунистов.
И все это время, с 1949 по 1987 годы на острове официально было в силе военное положение. Что обусловило там полноценную однопартийную диктатуру и сопрягалось с «белым террором», который гоминдановцы устраивали против тех представителей местного населения, кого подозревали в симпатиях к коммунистам.
США и иные страны Запада эти «издержки демократии», естественно, не смущали. А потому Запад продолжал вкладываться в Тайвань. И, нужно отдать должное, островные китайцы эти вложения использовали с умом. В какой-то момент Тайвань стал «азиатским тигром», одной из трех ведущих азиатских экономик.
Правда, параллельно усиливался и материковый Китай, который стало официально признавать все больше государств на уровне ООН. И отказаться от признания Тайваня. Не обрывая, впрочем, экономических и двусторонних политических связей.
«Китай один и един»
Интересно, что в какой-то момент и в Пекине, и в Тайбэе поняли, что военной или политической конфронтацией проблему разделения страны на две части не решить. И тогда в начале 90-х годов возникла «концепция единого Китая». В 1992 году состоялась встреча представителей Китайской Народной Республики (континентальный Китай) и Китайской Республики (Тайвань), которая получила название Консенсуса 1992 года. По итогам встречи высокие стороны согласились с тем, что Китай – это единственное и единое государство. Расхождение же было в том, что Тайбэй и Пекин под единым Китаем подразумевают несколько разные вещи с точки зрения легитимности власти. Однако в результате Консенсуса была достигнута договоренность о том, что «Различия в интерпретации власти — «Китайская Народная Республика» или «Китайская Республика» — не являются препятствием для диалога».
Диалог этот, нужно сказать, с тех пор идет не то, чтобы прорывными темпами, и каких-то глобальных шагов по сближению двух этих частей «единого Китая» достигнуто с тех пор не было. Однако, и до состояния совсем уж открытой конфронтации дело с тех пор не доходило. В общем, «очень-очень холодный мир».
Однако в последние годы глобальная политика изменилась. Тайвань все ближе барражировал в сторону Запада; материковый Китай, в свою очередь, сближался с Россией. При этом, начиная с прошлого президентства Дональда Трампа, в США Пекин начал восприниматься, как основной геополитический противник наравне с Москвой. И в итоге сейчас все это постепенно подводит ситуацию к очередному военному противостоянию.
Что в итоге?
Понятно, что ожидать в ближайшее время военного столкновения Пекина и Тайбэя не стоит. И американская активность в регионе в данном случае только сопутствующий неприятный фактор. Китайцы, стоит напомнить, в принципе не торопятся. Их горизонт планирования растянут на десятилетия вперед. Во многом здесь играет роль и «фактор Украины». В Пекине при общей симпатии к Москве ждут, достигнет ли поставленных целей Россия в этом конфликте и каковы будут глобальные последствия.
Однако и то, что Тайвань стал появляться в мировых новостных сводках чаще, и резкие замечания представителей Пекина, и поставки американских вооружений ясно говорят о том, что эскалация конфликта активно пошла и в этом регионе. И, есть мнение, про него мы услышим еще неоднократно и в самом тревожном ключе. Особенно тревожном в том смысле, что Китай, как и Россия является ядерной державой.
Ранее «Точка» сообщала о том, что власти Тайваня заявили: если Китаю нужен «возврат территорий», то пусть это будет не Тайвань, а земли, отошедшие России по Айгунскому мирному договору 1858 года.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.