Сомнительный рекорд: Центробанк допустил повышение ключевой ставки выше 20%

В борьбе с инфляцией Центробанк России допустил возможное повышение ключевой ставки до 20%. Но, как полагают эксперты, это скорее убьет экономику, чем поможет ей. 

Центробанк допустил повышение ключевой ставки до рекордных 20%. Такой сценарий будет реализован в случае воздействия на экономику России неких непредвиденных обстоятельств. Однако эксперты полагают, что этот путь ошибочен и губителен для страны и ее граждан. Более того, последствия этого могут растянуться на годы. Подробнее — в материале «Точки». 

Антирекорд 

Сценарий повышения ключевой ставки выше 20% возможен при новых непредвиденных обстоятельствах. О таких планах Центрального банка России заявил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Кирилл Тремасов, передает «Интерфакс». 

«Наш прогноз содержит траекторию ключевой ставки, но надо понимать, что это траектория, которая соответствует базовому сценарию. Если экономика столкнется с новыми непредвиденными обстоятельствами, то динамика ключевой ставки может быть иной», — сообщил он. 

Чем именно обосновывает для себя повышение ключевой ставки руководство Центробанка, остается за кадром. Но ссылается регулятор на некий ряд внешних обстоятельств. А это, по словам экономиста, финансового аналитика Михаила Беляев, может быть все, что угодно. 

«Это не тот рекорд, которым можно гордиться и к которому надо стремиться. Совершенно не тот. Здесь может быть придумано все, что угодно, в том числе санкции в финансовой, энергетической сфере, ухудшение геополитической обстановки и прочее. Но надо сказать, что большинство аргументов никакого отношения к России не имеют. Это все идет дискретно, по твердому, не побоюсь этого слова “религиозному” убеждению в том, что надо повышать ключевую ставку и туда подверстывать определенные отрицательные обстоятельства», — поделился мнением эксперт в беседе с «Точкой». 

Фото: piqsels

Аналитик сетует, что пока никому еще не удалось переубедить Центральный банк «в его теоретических и практических заблуждения». Зато уже сейчас можно спрогнозировать, чем это грозит для всей экономики. 

Как отметил финансовый аналитик, жесткая кредитно-денежная политика (КДП) затрудняет работу экономики. Пока ей как-то удается выкручиваться, но динамика не особо радует. 

«В этом году по итогу рост составит около 4%. Что, кстати, ЦБ тоже записывает себе в актив, дескать никому эта жесткая КДП не мешает. Но на самом деле, она мешает всему. Если бы у ЦБ не было такого дискретного мышления, то там бы обратили внимание на собственные цифры, что на будущий год он прогнозирует рост экономики от 0,5 до 1,5%. Если он считает, что его жесткая КДП ничему не вредит, то и на будущий год должны были остаться примерно такими же темпы роста. Но почему-то они снижаются до 0,5%, а в 2026 году по прогнозу уже 1,5–2%», — приводит статистику экономист. 

Однако Центральный банк продолжает стоять на своем и полагает единственно верным решением борьбы с инфляцией — повышение ключевой ставки.   

«Инфляция же — это не узко-тупое понимание инфляции, как избыточного количества денег в обращении. Инфляция — это любой рост цен. Но у ЦБ узкое понимание этой ситуации, там полагают, что с ростом инфляции можно бороться лишь увеличением ключевой ставки, придумывают это понятие “перегрева”. Якобы доходы выше, чем может дать экономика. Совершенно, не задумываясь над тем, что экономика не может раскрутиться со столь высокой ключевой ставкой. Здесь нужно понять, что ключевая ставка такого уровня просто пагубна для экономики», — выражает опасения эксперт. 

Последствия 

Ввиду увеличения ключевой ставки, как ранее уже отметил Михаил Беляев, экономика будет работать с большими затруднениями, а это, по его словам, неминуемо отразится на росте ВВП. А соответственно, и на росте рабочих мест, заработных плат, «потому что все идет из одного источника — роста ВВП». 

«Особенно трудно будет малому и среднему бизнесу. Потому что крупный бизнес, обладая большими финансовыми ресурсами, как-то выкручивается из этой ситуации. Плюс он кредитуется все-таки банками на более льготных условиях, чем малый и средний бизнес, поскольку последние считаются более рискованной зоной. А вследствие этого для них проценты еще выше, и это затрудняет работу. Далее, затрудняются потребительское, ипотечное кредитование. Стоит отметить и рост цен на жилье, раскручивание дополнительной инфляции, потому что рост цен на квартиры вносят существенный вклад в развитие инфляции», — отметил аналитик.    

Фото: pxhere.com

Единственное, что может хоть как-то успокоить, так это то, что для промышленности в глобальных масштабах повышение ключевой ставки с ныне действующих 19-ти до возможных 20% не особо будут заметны.  

«Здесь что 19 запретительно, что 20 запретительно. Ну, к примеру, есть сумка за 100 тысяч рублей, вам говорят, что завтра она будет стоить 90 тысяч. Но погоды-то это не сделает. Что так, что эдак — сумма немыслимая. Здесь примерно то же самое», — приводит пример экономист. 

Настораживает аналитика здесь еще и то, что эта самая кредитно-денежная политика находится в таком состоянии в течение длительного периода времени, и ЦБ, по его словам, не собирается ее пересматривать. Более того, «на своих ошибочных позициях он настаивает и стоит твердо, как скала».  

«Набиуллина (глава ЦБ Эльвира Набиуллина — Прим. ред.) и вовсе не исключает, что ключевая ставка может быть и больше 20%. Но это убийство национальной экономики. А дальше они пытаются оправдать общее убийственное положение какими-то отдельными позитивными примерами, считая, что вот эти отдельные позитивные примеры могут спасти ситуацию», — заключил эксперт. 

Ранее Центробанк пригрозил всему миру глобальным экономическим кризисом. Однако, как напомнили эксперты, национальным банкам такое переживать не впервой. «Точка» разбиралась, обоснованы ли опасения ЦБ и как страны борются с превратностями экономической судьбы.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ