«Ну давайте скинемся»: в Фонде капремонта Петербурга пожаловались на недостаток 240 млрд рублей

Смольный заявил о нехватке 240 млрд рублей на капремонт домов и предложил увеличить взносы жителей до 180 рублей за «квадрат». Все это на фоне нередких попаданий Фонда капремонта в неприятные сводки новостей.

Власти Петербурга признали, что текущих взносов на капремонт недостаточно. Для исполнения программы до 2038 года платежи якобы придется увеличить в 12 раз. При этом в 2024 году на капремонт потратили на 5,5 млрд больше, чем годом ранее, но 208 объектов так и остались в аварийном состоянии. Все это на фоне нередких попаданий фонда в сводки криминальных новостей. Подробнее – в материале «Точки».

Денег нет

Снова в Петербурге возникла проблема с финансированием капитального ремонта многоквартирных домов. По данным Смольного, текущих взносов, уплачиваемых жителями, не хватает для выполнения всех запланированных работ, пишет РБК.

Начальник Управления капремонта Жилищного комитета Дмитрий Кузнецов заявил, что нужно увеличивать ставку до 180 рублей за квадратный метр. В настоящее время размер платежа варьируется от 12,03 до 14,26 руб. в зависимости от типа дома и наличия лифта. Эти цифры оставались неизменными в 2023 и 2024 годах, а в начале 2025-го произошло незначительное повышение – в среднем на 1,25 рубля.

«Тем не менее данного капитального взноса недостаточно для исполнения региональной программы до 2038 года», – сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что якобы город накопил «большое отставание»: когда региональная программа капремонта только стартовала, взносы установили на уровне 2 рублей вместо необходимых 14, а господдержка оказалась недостаточной. Это привело к накоплению долгов – по оценкам чиновника, в городе не выполнено более 20 тыс. видов работ на сумму 240 млрд рублей.

Фото: Pr Scr telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

Система дифференцированных платежей, введенная в 2015 году, по словам Кузнецова, была с тех пор пересчитана.

«Эта дифференциация в нынешних условиях не обеспечивает финансовую устойчивость капитального ремонта. Мы провели анализ – с учетом возвратности капитального ремонта и планов по стоимости размер взносов дифференцируется от 14 до 180 рублей за квадратный метр», – заявил начальник управления.

Почему так происходит

Для решения проблемы с 2022 года проводится инвентаризация объектов. Администрации районов проверяют, нуждается ли конкретный дом в ремонте. Если необходимость подтверждается, адрес включают в краткосрочный план. Кузнецов сказал, что такие объекты отремонтируют в ближайшие годы.

Однако, как отметил депутат Михаил Амосов, попасть в этот самый перечень непросто.

«Прошлые годы мы постоянно видели картину, что собирают с окраин, а тратят в центре», – заявил депутат.

Коллега Амосова Михаил Барышников привел пример домов №29 и №41 на Санкт-Петербургском проспекте. Жители жаловались на опасность обрушения фасада – «уже падают камни», но ответа от властей по поводу включения объектов в краткосрочный план не получили.

Дмитрий Кузнецов пояснил, что расходы по районам в целом соответствуют объему собранных средств. Исключением стал Центральный район, где якобы затраты выше из-за работ в зданиях-памятниках. Верить этому или нет – другой вопрос. Что касается домов на Санкт-Петербургском проспекте, их ситуацию пообещали рассмотреть отдельно.

«Платим, а тут дефицит»

Жители Северной столицы предсказуемо возмутились в соцсетях заявлениям Фонда капремонта. Основные тезисы: невесть куда пропадающие деньги со взносов жильцов и в целом неудовлетворительное качество ремонта.

«Они смеются??? У нас берут деньги на капремонт с НОВЫХ домов! 17 этажей, шесть парадных, по 6 квартир на этаже!! каждый месяц платим в Фонд капремонта, а ремонт дай бог через десять лет понадобится!! И так по всему городу!! ГДЕ ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ???» – возмущается петербурженка в группе «Фонтанки».

«Почему то в СССР и без этих поборов обходились!» – вспомнил прошлое там же другой мужчина.

«Пусть меньше тратят на то, что с капремонтом не связано», – дал совет подписчик.

«Ну давайте скинемся», – в шутку предложил горожанин в сообществе «Загородная | ЖК Новое Колпино».

«А качество этого ремонта, увы!» – пишет подписчик «Метроконтроль».

«Платим, платим, а тут дефицит. Где деньги, Зин?» – вопрошает мужчина в «КП Санкт-Петербург | Все новости Питера».

Грязные дела

И есть ощущение, что подозрения петербуржцев относительно якобы девающихся невесть куда денег небезосновательны. Взять хотя бы попадание Фонда капремонта в криминальные сводки за последние годы.

Например, в ноябре прошлого года задержали бывшего инженера отдела фонда капремонта жилых домов по подозрению в получении взятки за работы на Малодетскосельском проспекте, как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. Сотрудник фонда, по версии следствия, договорился с представителем субподрядной организации о сумме в 180 тыс. рублей.

«После этого в период с марта по август 2021 года инженер получил от предпринимателя указанную сумму и впоследствии подписал акты по приемке работ, в том числе, которые были частично не выполнены, либо проведены с нарушениями», – пояснили в ведомстве, добавив, что обоих задержали 13 ноября.

Фото: Prt Scr telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

Весной 2023 года в Фонде капремонта проходили масштабные обыски по уголовному делу о мошенничестве.

«Уголовное дело возбуждено по обращению жильцов многоквартирных домов, расположенных на территории Красногвардейского района города по факту хищения бюджетных денежных средств при осуществлении капитального ремонта их домов в рамках государственных контрактов, заключенных НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» с рядом коммерческих организаций города», – говорилось в сообщении пресс-службы регионального СК.

А ровно четыре года назад задерживали экс-главу Фонда капремонта по подозрению в получении взятки, писал ТАСС. Денис Шабуров работал на этой должности с 2015 по 2020 год. Однако буквально спустя пару дней после задержания стало известно, что бывшего директора выпустили из изолятора, свою вину он не признал, передавала «Фонтанка». В феврале 2022-го в отношении Шабурова уголовное дело было прекращено, показания против него не были подтверждены.

К слову, можно добавить, что к фонду имела претензии контрольно-счетная палата, как сообщала «Точка» в феврале. Последняя проверка организации охватила три последних года (без ноября и декабря 2024-го) и выявила многомиллионные неэффективные траты.

Недоработали

По итогам прошлого года Фонд капремонта не завершил 208 работ. Как отметил накануне в ходе доклада в городском Заксобрании врио гендиректора организации Леонид Вишневский, общий объем выполненных работ составил 96,1% от запланированного. Для сравнения: в 2023 году этот показатель достигал 98,4% – не выполнены работы по 131 объекту, передавал РБК.

Собираемость взносов за текущий период снизилась до 99,4% (19,89 млрд рублей), тогда как годом ранее она составила 102,58% (19,39 млрд рублей), сообщает «Коммерсантъ».

По словам Вишневского, в 2024 году планировалось провести 5 326 работ, включая строительно-монтажные мероприятия и подготовку проектной документации. Фактически реализовано 5 118 задач. Из бюджета фонда на эти цели израсходовано 23,7 млрд рублей – на 5,5 млрд больше, чем в 2023 году.

Отремонтировали 190 фасадов, обновили 1300 инженерных систем и сократили число протечек коммуникаций на 23%. Отдельное внимание объектам культурного наследия: выполнено 245 работ, включая восстановление 40 фасадов и 30 кровель в рамках программы «Невский проспект». Общий объем финансирования в 2024 году составил 37 млрд рублей (33,6 млрд ушли на 2,3 тыс. строительно-монтажных работ, по данным РБК), из которых 8 млрд направлено на реставрацию исторических зданий главной магистрали города. А на 2025 год запланировано 2,8 тыс. строительно-монтажных работ при бюджете в 31,8 млрд рублей.

Фото: vk.com / Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга

Несмотря на возмущения местных жителей, некоторые эксперты склонны полагать, что работы по капремонту «стабильные и плановые». Так, например, считает управляющий партнер агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева, которая отметила в беседе с «Ъ», что система капремонта, действующая с 2014 года, демонстрирует устойчивость.

«Объемы сохраняются, собираемость высокая, и даже на фоне подорожания строительных материалов и работ удается соблюдать график», – сказала эксперт.

Косарева объясняет кажущийся парадокс: при почти стопроцентной собираемости взносов задолженность увеличивается из-за удорожания проектов. Например, подорожание ранее запланированных работ привело к накоплению обязательств, однако рост долга на 100 млн рублей на фоне общего сбора в 20 млрд она считает не критичным – «укладывается в допустимые рамки».

Ранее «Точка» писала о том, что УК с Фондом капремонта перекладывают друг на друга вину за травму ребенка в Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ