Некоторые представители турецкого парламента связали теракт у здания корпорации TUSAŞ в Анкаре с прибытием президента Реджепа Эрдогана в Казань на саммит БРИКС.
В среду, 23 октября, террористы атаковали крупнейшую турецкую авиакорпорацию TUSAŞ в Анкаре. Политологи и ряд местных СМИ уже успели окрестить инцидент «черной меткой Эрдогану за сближение с БРИКС». По одной из версий, которые выдвигают турецкие эксперты, так коллективный Запад предупреждает президента о последствиях его курса.
Версий много, включая и причастность к теракту РПК (Рабочая партия Курдистана). Но, так или иначе, ни одна из них не имеет официального подтверждения. Что действительно может стоять за нападением террористов и какие будут последствия, разбиралась «Точка».
Бесспорно, тот факт, что взрыв у одного из объектов корпорации TUSAŞ в Анкаре с последующим захватом заложников произошел за несколько минут до встречи турецкого лидера с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках БРИКС, наталкивает на подозрения.
«Это не просто рядовой теракт. Совершенно не случайно то, что он направлен против одного из наших важнейших оборонных предприятий. И не случайно, что теракт произошел в то время, пока наш президент находится с визитом в России», — заявил спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш.
Однако подобные утверждения сильно притянуты за уши, считает курдский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре. Своим мнением он поделился с «Точкой».
«На самом деле, данный теракт, на мой взгляд, не имеет отношения к желанию Турции выступить в объединение. Прежде всего нужно понимать, что сами страны-участницы БРИКС не особо этого хотят, да и сам процесс вхождения в организацию довольно долгий. Так что в ближайшее время этого не произойдет. Следовательно, какой смысл террористам провоцировать этот процесс, если он еще толком даже не начался?» — задается вопросом эксперт.
А вот версия о связи нападения с попыткой Турции «помириться» с курдами вполне имеет право на жизнь, отмечает спикер.
Тут стоит напомнить, что как раз накануне поездки Эрдогана в Россию его давний союзник, лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил о готовности освободить лидера РПК Абдуллаха Оджалана из тюрьмы и взять на себя инициативу по решению курдского вопроса.
«Это очень важная тема. Естественно, она имеет отношения к событиям на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Там определенные регионы совместно с США контролируют курды. Я полагаю, что некоторые союзники Турции, включая американцев, заинтересованы в том, чтобы перемирие между турками и курдами не произошло. Вот один из способов этому помешать — подобные провокации со стороны структур, известных курдскому движению и турецкой государственности. Устроившими теракт террористами мог управлять кто угодно», — рассказал собеседник «Точки».
Более того, уверен политолог, если многолетнее противостояние между курдами и турками завершится, в будущем это так или иначе может коснуться России. Но только в контексте Сирии.
«Сейчас Вашингтон вместе с курдами контролируют почти 30% территории Сирии. Москва же хочет, чтобы вся страна была под Башаром Асадом. Несмотря на то, что у России с курдами в целом конструктивные отношения, их тесное сотрудничество с американцами сильно нас беспокоит. Следовательно, если примирение произойдет, получается, что курды с американцами в Сирии будут уже не одни. С ними будет еще и Турция. Конечно, мы в этом не заинтересованы», — заключил Дюрре.
Ранее «Точка» писала о том, как Турция может расколоть НАТО в конфликте с Грецией за Северный Кипр.
Подготовил Ренат Таневский