«Дивидендов достаточно»: за замороженные активы России ответ найдется в фишках Газпрома и Лукойла – эксперт

США решили предоставить киевскому режиму очередную помощь в размере 20 млрд долларов за счет прибыли от замороженных активов России.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Вашингтон якобы намерен выделить «незалежной» очередной пакет помощи в размере 20 млрд долларов. Сумму эту американцы готовы предоставить из доходов от замороженных российских активов.

Министр финансов дал четкий ответ, что Москве есть чем на это ответить.

«У нас есть замороженные деньги недружественных компаний, организаций. Мы эти деньги храним так же абсолютно на наших счетах и будем использовать аналогичным образом доходы от использования этих активов, этих ресурсов», — отметил Силуанов в беседе с телеканалом «Россия-24».

Фото: Pr Scr/Rutube.ru

Как наша страна может симметрично ответить Западу и о каких суммах на самом деле идет речь – в материале «Точки».

«Не знаю, откуда они взяли эту цифру. Запад ведь активы не изымает, они выпускают ценные бумаги под залог наших резервов, а сами эти резервы остаются заморожены. Их общая сумма составляет 300 млрд долларов. Так вот именно инвестиционный доход от этих денег составляет всего 1,4 млрд долларов. Их Украина и получит. А то, что там заявляет Зеленский, ну знаете, ему верить — себя не уважать», — поделился мнением с корреспондентом «Точки» экономист, кандидат экономических наук Александр Разуваев.

Что касается симметричного ответа, о котором говорит глава Минфина, по мнению эксперта, его словам можно верить. На Московской бирже также находятся замороженные счета недружественных стран, напомнил он.

«Это акции и дивиденды, которые уже начислены согласно Федеральному закону с 2022 года. Я думаю, что одних дивидендов будет достаточно, чтобы компенсировать потери, поскольку в основных фишках, например, Лукойла, Газпрома и Сбербанка у иностранцев очень большая доля. В торгуемых бумагах она оценивается по-разному, в 30 и 40%. То есть, мы легко ответим Западу тем же», — заверил спикер.

Ранее «Точка» писала о том, как снижение уровня участия доллара в мировом финансовом рынке стало «главным страхом» США.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ