Власти Петербурга утвердили проект гигантского всесезонного курорта «Санкт-Петербург Марина» в поселке Горская. Он включает яхтенную марину на 400 судов, 7 тыс. номеров и, возможно, небоскребы до 140 метров – у местных есть вопросы.
Смольный дал зеленый свет мегапроекту «Санкт-Петербург Марина» – всесезонному курорту в Горской, который по задумке властей станет новым центром притяжения туристов. «Газпром» тут планировал возвести небоскребы до 140 метров, а еще были разговоры об искусственном озере с островами. Однако местных жителей тревожит прокладка новой магистрали, угроза изъятия земель и странное появление в проекте «школы» для туристов. Подробнее – в материале «Точки».
Проект утвержден
Власти Петербурга утвердили проект планировки территории для будущего всесезонного курорта «Санкт-Петербург Марина». Строительство этого масштабного объекта рекреации запланировано в поселке Горская, сообщили в пресс-службе Смольного накануне, 2 июня.
Основой проекта стало соглашение, заключенное в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2024 году. Тогда власти города подписали соглашение с «Корпорацией Туризм.РФ», «Газпромбанком» и «Яхт-клубом Санкт-Петербурга».
«Вопрос имеет особую значимость не только для Петербурга, но и для всей страны. По поручению президента в Горской появится туристско-рекреационный кластер «Санкт‑Петербург Марина». Ранее мы внесли все необходимые изменения в Генплан», – приводит слова Беглова пресс-служба комитета по инвестициям Петербурга.
Развитие территории в Горской ведется в контексте федеральной инициативы «Пять морей и озеро Байкал», направленной на создание новых точек притяжения для туристов по всей России. Губернатор Петербурга Александр Беглов позиционирует «Санкт-Петербург Марину» как новый центр притяжения для туристической экосистемы.
Прогнозируется, что после ввода в эксплуатацию курортный комплекс сможет принимать до 1,3 млн гостей каждый год. Сердцем проекта станет современная яхтенная марина, занимающая около 30 гектаров. Ее инфраструктура позволит в летние месяцы одновременно размещать в акватории гавани порядка 400 судов, включая как парусные, так и моторные яхты.

Общая площадь всего курорта «Санкт-Петербург Марина» составит 160 гектаров. На этой территории предусмотрено создание разнообразной инфраструктуры. Помимо яхтенной марины, здесь появятся общественные зоны, спортивно-социальные объекты, образовательный центр, историческая верфь «Полтава», эллинг для всесезонного хранения и ремонта яхт, судов, киностудия, экстрим-парк, искусственный водоем.
Для юных посетителей будут построены специальные здания, где разместятся детские исследовательские лаборатории и кружки. Значительную часть комплекса займут гостиничные объекты, совокупная вместимость которых достигнет почти 7 тыс. номеров. Протяженность береговой линии (пляжа) составит 1,7 километра.
Небоскребы и озера
Кластер появится только к 2030 году – это один из мегапроектов, широко анонсированных Бегловым наряду с ШМСД, ВСМ до Москвы, вторая очередь Пулково. И как такое место и без небоскребов? Поэтому в апреле стало известно, что «Газпром» намерен построить квартал с высотками на территории курорта, писал «Деловой Петербург».
Предельную высоту с 80 до 140 метров предложило увеличить ООО «Горская», принадлежащее на 50% АО «Газпром Тех Горская». Предложение опубликовали на сайте комитета по градостроительству и архитектуре.
По замыслу авторов, такой кластер предполагает строительство гостиниц и развлекательных центров, а их объем и характер предусматривает здания высотой до 100 метров, а в отдельных случаях и до 140. Такая высота соответствует 45-46 этажам.
«Для обеспечения такой возможности необходимо внести соответствующие изменения в высотный регламент новой редакции Правил землепользования и застройки Петербурга», – говорится в документе.
Также на территории курорта планировали создать искусственное озеро с островами и маяками. Как писал РБК со ссылкой на опубликованный итоговый протокол общественных обсуждений, это может быть «отсылкой к традиционной для Санкт-Петербурга морской тематики».
В документе не приводили ни точное место расположения, ни площадь озера и искусственных островов. Только лишь пометка, что детально это все планируется проработать на следующих этапах проектирования.
Были и скептики
Кстати, к проекту на обсуждениях были и замечания от жителей Петербурга. Правда, все они однотипны, написаны по одному шаблону.
Основная претензия к прокладке автомагистрали в продолжении Ореховой улицы и Ленинградскому шоссе. По мнению авторов замечаний, это может ухудшить условия жизни жителей поселка Горская. Кроме того, магистраль потребует расширения поселковых дорог, а это уже может повлечь изъятие земельных участков.

Еще, пишет РБК, замечания касались зоны для туристического кластера ТД5. Жители требовали изменить ее на зону ТД1-3, так как для нее не установлены предельные параметры и не прописаны минимальные и максимальные площади, а также высота возводимых зданий.
Другая претензия была по поводу пересмотра строительства школы в районе кластера.
«Непонятна цель: если в туристическом кластере живут туристы, то зачем им общеобразовательная школа? Если придерживаться норматива обеспеченности, то 1 место необходимо на 61 жителя, и получается, что рядом должно проживать 50 тыс. жителей. Из этого можно понять, что туристический кластер не соответствует заявленной цели», – удивляется автор замечания, видимо, подозревая, что эту территорию, возможно, в будущем отдадут под жилую застройку.
На это был ответ в протоколе, дескать, обычной школы не планируется строить, а вот академию парусного спорта с возможностью занятий для детей – вполне.
Остается добавить, что общая стоимость проекта «Санкт-Петербург марина» оценивается в 250 млрд рублей, сообщала «Фонтанка». Из этих детей на обеспечивающую инфраструктуру уйдет почти 90 млрд.
Ранее «Точка» рассказывала о том, что амбиции девелопера и новые небоскребы изменят морской фасад Петербурга – на намыве Васильевского острова возведут 72-метровые небоскребы.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ