Причин роста цен на продукты много – к дефициту кадров, увеличению стоимости логистики и инфляции добавилось оборудование. При этом производитель обслуживание своих кредитов перекладывает на конечного потребителя.
Цены на продукты в Петербурге растут буквально не по дням, а по часам. Не успеваешь привыкнуть к одной цене, как в следующий поход в магазин уже приходится платить по другой. Интересно, что по обыкновению осенью продукты первой необходимости дешевели из-за поступающего на прилавки нового урожая, но не в 2024 году. Один только картофель подорожал в полтора раза. Почему так происходит и вырастут ли цены на продукты еще – разбиралась «Точка».
Затянем пояса
Цены на товары и услуги в Петербурге с начала текущего года в целом увеличились на 5,78%. Таковы последние данные Петростата (октябрь). Продовольственные товары подорожали на 4,26%, они же, но без овощей, картофеля и фруктов – на 5,81%.
Непродовольственные товары за период январь-октябрь выросли в цене на 5,68%. Услуги подорожали больше всего – на 7,7%.
На удивление мощно подрожал картофель – по сравнению с декабрем 2023 года в 1,5 раза. При этом за месяц этот овощ подешевел на 6,3%. Сегодня в среднем стоит 43,46 р. за килограмм. Серьезно выросло в цене, конечно же, сливочное масло – к декабрю прошлого года рост составил 26,63%. В сентябре оно стоило на 7,88% дешевле. Сегодня в среднем за кило просят 1,4 тыс. рублей. Серьезно подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – на 21,85%, причем в октябре по сравнению с сентябрем эта продукция подешевела на 1,27%. Средняя цена – 161,33 р. за килограмм.
Есть и хорошие новости, несколько продуктов подешевели. Сильнее всего с декабря прошлого года упала в цене вермишель – на 8,6%. В среднем килограмм стоит 136,63 р. Дальше идут растворимый кофе – на 7,61% (2 7773,46 р. за кг) и куриные яйца – на 6,01% (120,72 р. за десяток).
Минимальный набор продуктов по сравнению с сентябрем подешевел на 0,5% и составил 7,6 тыс. рублей в расчете на месяц.
Дефицитные не только мандарины
Примерно такая же ситуация в целом и по стране. С тем же картофелем, например: по подсчетам Росстата, пишет ПРАЙМ, с начала года этот овощ подорожал на 54,7%. И снижаться его стоимость, судя по всему, не собирается, эксперты винят в этом сокращение посевных площадей, снижение урожайности, кадровый голод, увеличение затрат на производство, уход с рынка маленьких хозяйств.
Решить проблему власти хотят за счет импорта картофеля из дружественных стран. С таким предложением к Минэкономразвития и Минсельхозу обратился вице-премьер Дмитрий Патрушев.
Сливочное масло и рост цен на него нынче в тренде, как и ситуация с яйцами год назад. С 1 января оно подрожало на 28,36%. Уверенности в том, что этот продукт подешевеет практически нет. Вместе с этим стала расти цена и на растительное масло – с сентября его стоимость увеличилась на 25%.
А как же новогодние мандарины? И тут все стабильно – рост цены уже предрекают, хотя в Турции, откуда идет основной объем этого «продукта настроения», урожай в этом году вроде бы хороший. Но уже в Москве, например, отмечается увеличение стоимости на 25%.
Как пишет портал «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на Telegram-канал Mash, в декабре цены на мандарины в России вырастут минимум на 50 рублей за кило. Основная причина кроется в изменении маршрутов поставок из стран-производителей, что приводит к перебоям.
Китаю – мороженое, русским детям – цветы?
Причин роста цен на многие продукты много. Увеличились расходы на логистику, упаковку, персонал. Однако есть факторы, которые не зависят от производителей. В первую очередь, как рассказал изданию ПРАЙМ частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров, это рост инфляционные ожиданий с 12,5 до 13,4%. Это, по его словам, «давит на рубль и разгоняет инфляцию».
«Во-вторых, выросла ключевая ставка и обслуживание кредитов стало дороже. Это касается и торговых сетей, и оптовиков. Часть расходов по обязательствам перед банками бизнес перекладывает на клиентов, контрагентов и розничных покупателей. В-третьих, по данным Росстата, стоимость автомобильного топлива с начала 2024 года выросла в среднем на 8,6 процентов (быстрее официальной инфляции). Розничные цены поднимаются вслед за оптовыми, которые могут колебаться в течение месяца более чем на 10 процентов. А стоимость бензина в торговле – один из ключевых факторов ценообразования», – пояснил специалист.
Особенно тут, конечно, поражает второй пункт. То есть потребитель должен обеспечивать часть расходов по обязательствам перед банками. Спасибо, бизнес.
И дорожает не только автомобильное топливо, но и газ с электричеством. Затраты и издержки производители с легкостью перекладывают на конечного потребителя. Поэтому, собственно, растут цены в различных сегментах рынка.
А еще есть такая проблема, как оборудование. К сожалению, пищевая промышленность значительно зависит от технологий и качественной техники, а ее производят не у нас, объясняет доцент департамента стратегического и международного менеджмента высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игорь Строганов.
«Кроме того, достаточно много молока уходит за границу, Россия сейчас бьет рекорды по поставке мороженого в Китай, а значит меньше молока остается производителям внутри страны (экспорт-то намного выгоднее). Необходимое молоко мы закупаем за рубежом, а это опять же траты. Есть и совсем внешний фактор, роль которого нельзя недооценивать – то самое пальмовое масло. Его поставки резко сократились, а цена выросла из-за неурожая», – сказал кандидат экономических наук.
Кстати, экспорт российской молочной продукции в Китай январе-июле этого года превысил 8 млн долларов, писал BFM. Это в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Готовимся тратиться
Что нас ждет ближе к Новому году? По оценкам разных экспертов, цены на основные продукты могут вырасти от 5 до 30%. Однако, как объяснил URA.RU экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев, это «ежегодная история». И ждать удешевления продуктов эксперт не советует, но замедление роста цен вполне может произойти.
Нехватка молока и увеличение себестоимости его производства остро скажется на ценах все линейки молочной продукции, заявил ИА DEITA.RU экономист Игорь Абакумов. Подорожание может составить от 30 до 50% от нынешней стоимости. По данным Росстата, с начала этого года масло подорожало более чем на 14%, стерилизованное молоко на 9%, сметана на 7%, творог на 4%. На 30% подорожала логистика, на 20% – упаковка. А еще от фермеров требуют серьезного повышения зарплаты рабочим.
Кандидат экономических наук Николай Кульбака в беседе с NEWS.ru предположил, что рост цен на продукты и спиртное к Новому году может составить 5% – обычно инфляция в декабре почти самая высокая. По его словам, на что конкретно вырастут цены сказать пока сложно, это зависит от узких мест на конкретном рынке.
Алкоголь вырастет в цене из-за того, государство «перекрывает каналы» зарубежным винам и оставшиеся спиртные напитки подорожают, объясняет специалист. Будут проблемы и с икрой – это связано с плохим рыбным сезоном.
«До тех пор, пока нынешняя ситуация будет продолжаться и государственные расходы растут, цены будут расти на все», – сказал Кульбака.
Ранее «Точка» писала о том, что россиянам предложили сливочное масло из кошачьего и свиного молока.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ