Раскулачили: суд национализировал активы экс-владельца банка «Югра». Это только начало

Суд национализировал 27 объектов недвижимости, связанных с Хотиным. Банкротство против него приостановили до марта, сам же приговоренный к девяти годам за растрату бизнесмен рвется на СВО.

Мещанский суд решил национализировать связанные с бывшим банкиром Алексеем Хотиным бизнес-центры и торговые комплексе. Сам бизнесмен рвется на СВО, пока в отношении него приостановили процедуру банкротства. А ФССП останавливаться не собирается – ищет другие активы Хотина, чтобы погасить ими долги. Подробнее – в материале «Точки».

Тысячи «квадратов» государству

Активы экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина национализировали. Решение вынес Мещанский суд, сообщает 25 ноября РБК со ссылкой на портал судов общей юрисдикции Москвы. С иском обращалась Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Среди обращенного в доход государства имущества – «Горбушкин двор» и Cherry Tower.

ФССП просил суд национализировать 27 объектов недвижимости, связанных с Хотиным, сообщил РБК связанный с ходом разбирательства источник. Тут и бизнес-центры, и торговые комплексы, и земельные участки – общая площадь превышает 1,5 млн «квадратов». В число активов входят офисные комплексы «Красный богатырь» (135 тыс. кв. м, Краснобогатырская улица) и Loft Ville (83 тыс. кв. м, Павелецкая набережная), Cherry Tower (120 тыс. кв. м, Профсоюзная улицу) и «Фаворит» (129 тыс. кв. м, Электролитный проезд), а также два ТЦ в Багратионовском проезде «Горбушкин двор» (60 тыс. кв. м) и «Филион» (122 тыс. кв. м).

Фото: gorbushkin.ru

По словам адвоката бизнесмена Павла Хлюстова, суд решил национализировать более двух десятков бизнес-центров и торговых комплексов, включая «Горбушкин двор». Решение приведено к немедленному исполнению. Защитник считает, что иски ФССП к Хотину подавались с нарушением нормы об исключительной подсудности, которая предписывает рассмотрение дел о правах на недвижимость лишь в том суде, где расположено соответствующее имущество.

«Службу приставов не смущает тот факт, что она просит изъять десятки объектов недвижимости, расположенных в других районах Москвы», – заявил адвокат.

Также Хлюстов указал, что бизнесмен не владеет этими активами, а ФССП, дескать, изымает имущество, не обращая внимания на реальных собственников и не предоставляя им компенсаций. Кроме того, по его словам, оценка рыночной стоимости изъятых объектов не проводилась.

ФССП ищет дальше

Как следует из данных на портале судов общей юрисдикции, начальник отдела по исполнению особо важных исполнительских производств ФССП А. Васильев подал иск к экс-банкиру и 34 компаниям в марте. Заявление приняли к производству 5 апреля, через 17 дней назначили к судебному разбирательству.

Сейчас на исполнении в ФССП числится производство о взыскании более 75 млрд рублей в пользу государства, возбужденное против Хотина. Эта сумма – остаток по долгу в рамках дела об уклонении от уплаты налогов компанией «Русь-Ойл», которую, в том числе основали структуры бывшего банкира. Данный иск замгенпрокурора Игорь Ткачев подавал к нефтяной компании, самому Хотину, а также бизнесмену Александру Клячину два года назад.

Замоскворецкий районный суд в мае прошлого года постановил взыскать с ответчиков 192,1 млрд рублей – это 75,6 млрд остатка по долгу и 116,6 млрд в счет «возмещения причиненного вреда», эти активы перешли Росимуществу.

ФССП хочет добраться и до других активов Хотина для погашения задолженности. В ведомстве считают, что бизнесмен оформлял активы на подконтрольные организации, дабы уклониться от обращения взыскания на них. В частности ссылаются на то, что Замоскворецкий суд установил обстоятельства, которые указывают на группу фирм с одним центром подчинения и устойчивыми финансовыми и организационными связями. И вообще, как говорилось в постановлении Арбитражного суда Московского округа, бизнес Хотина делится на три группы: финансы – банк «Югра», добыча нефти – это «Русь-Ойл», а также управление недвижимостью.

«Объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности указанным компаниям, фактически принадлежат должнику А.Ю. Хотину, но находятся в собственности иных лиц», – отмечается в исковом заявлении.

В документе указано, что Хотин использовал входившие в его группу компании для незаконного вывода денег банка. Поэтому ФССП просит изъять в доход государства связанные с экс-банкиров объекты недвижимости – в счет возмещения ущерба.

Замена срока на СВО

Мосгорсуд 13 ноября утвердил приговор экс-владельцу банка «Югра» Алексею Хотину. Как сообщали «Ведомости», в марте ему назначили девять лет лишения свободы за растрату свыше 23 млрд рублей средств банка.

Бизнесмену зачли срок содержания под стражей, а также время нахождения под запретом определенных действий. В части назначенного наказания приговор не менялся.

Сам Хотин говорит, что готов отправиться на СВО, чтобы искупить вину. Бизнесмен попросил суд посодействовать ему в этом.

«Если я обращусь к администрации СИЗО, она обратится в военкомат, а там потребуют проведения медкомиссии. Чтобы сэкономить время, прошу принять решение о проведении медкомиссии и направить его руководству СИЗО», – цитирует РБК Хотина, обратившегося к судьям.

В свою очередь судья рекомендовала ему с этим вопросом вначале пойти в администрацию СИЗО.

Тогда же, 13 ноября, суд постановил национализировать гостиницу «Москва», включая отель Four Seasons, с торговой галереей и апартаментами. Защита пообещала подать апелляционную жалобу.

Хотин был задержан весной 2019 года. Изначально, как сообщал «Интерфакс», судья назначил ему домашний арест, но в в 2023-м по ходатайству гособвинителя экс-банкира отправили в СИЗО.

Фото: Pr Scr telegram.org / Суды общей юрисдикции города Москвы

Активы Хотина, по информации РБК, оцениваются в 700 млн долларов. Бизнесмен находится на 154-й позиции самых богатых предпринимателей России по оценке Forbes.

Пока без банкротства

Апелляция сегодня отменила начало банкротства Хотина. Арбитражный суд Москвы 9 октября этого года по заявлению Альфа-банка ввел процедуру реструктуризации долгов экс-владельца банка «Югра».

Адвокат Хлюстов тогда говорил РБК, что его подзащитный возражал против введения процедуры банкротства. Якобы оснований для нее нет. Но у Альфа-банка другое мнение.

Суд включил в реестр требований кредиторов обязательства бизнесмена перед банком на более чем 53,6 млрд рублей основного долга, а также свыше 53 млрд неустойки.

Интересно что четыре года назад Альфа-банк с Хотиным заключили мировые соглашения об урегулировании задолженности на 590 млн долларов. Однако позднее сооснователь банка Петр Авен заявил, что эти договоренности не исполняются

Суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, передает РБК. Рассмотрение назначено на 31 марта 2025 года.

Ранее «Точка» писала о том, что приняты новые ограничения на выдачу кредитов.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ