«Потери будут»: события в Алеппо могут потребовать от Москвы новой мобилизации ресурсов

Организовавшие наступление на сирийский Алеппо боевики сами не ожидали, что так успешно продвинутся. Теперь придется давать ответ.

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает накаляться. Утром 27 ноября группировки, входящие в террористическую организацию «Джебхад ан-Нусра»*, атаковали широким фронтом сирийскую провинцию Алеппо. Они нанесли удары по деревням, городам и позициям армии САР, террористам удалось захватить несколько населенных пунктов и шоссе М5 (Алеппо-Дамаск). Последствия этого наката могут нанести удар по репутации Москвы в регионе и потребовать мобилизации ресурсов. Но есть и хорошие новости. Подробнее об этом корреспондент «Точки» поговорил с главой русско-сирийской археологической экспедиции Тимуром Кармовым.

Сирийские флешбэки

— Тимур, как сирийцы отреагировали на происходящее?

— Чувство тревоги и напряжения в обществе ощутимо. Особенно на бытовом уровне: все друг другу звонят, спрашивают, делятся переживаниями, поскольку официальные СМИ не дают никакой конкретики. В новостях рассказывается лишь о том, что там произошло, но все подается так, что никакой катастрофы нет. Это официальная позиция сирийских властей, но слухи по соцсетям разносятся быстро, так как при нынешнем уровне технологий купировать это нельзя.

Все опасаются, что накат может спровоцировать такие же события на других участках. Например, на юге страны, если оттуда будут снимать подразделения сирийской армии.

— И все же, что произошло в Алеппо?

— Тут банальная история: в течение нескольких недель проходило сосредоточение разных группировок. Наши (российские – прим. ред.) военные это фиксировали. Причем они отмечали, что сосредоточение было беспрецедентным, то есть концентрация сил внушительная, давно такой не было. Но несмотря на то, что информация проходила, усиление военной компоненты сирийских правительственных сил у Идлиба было незначительным.

Пишут, разная численность и пока тяжело что-то сказать точно. Но я думаю, что там примерно в районе батальона-двух. Вот этими силами был нанесен массированный удар в сторону города Алеппо, с западного направления строго на восток. Там, несмотря на наличие блокпостов и сети укреплений, прошел прорыв. Ведь главное даже не укрепления, а люди, которые на них стоят. А учитывая долгий период стабилизации фронта и прошедшую относительно небольшую, но демобилизацию опытных бойцов сирийской армии, оставшиеся оказались не готовы.

Отдельные очаги сопротивления там быстро были подавлены, плюс боевики использовали в том числе и дроны, причем комбинированно –  как разведка, так и наведение ударов. То есть говорить, что это какое-то разношерстное и малоподготовленное парамилитари сборище уже нельзя. У них штатные структуры, у них введена внутренняя организация со званиями, техническим обеспечением, это серьезная сила.

За последнее время они серьезно обновились и результате часть сирийских правительственных сил отступила, часть отчаянно сопротивлялась, но их быстро подавили. Почти до предместья Алеппо. А сейчас уже можно плюс-минус фиксировать, что они подошли вплотную к самому городу, а где-то даже зашли в пригороды. Ну и ради объективности нужно отметить, что боевики не проходили огромное расстояние – там до линии разграничения не так уж далеко. А основные силы противника передвигаются на автомобилях.

Фото: Pr Scr/youtube.com

Сейчас сирийцы судорожно перекидывают подкрепления. К сожалению, наши ребята там тоже попали под удар, потому что все было так стремительно, что не успели отреагировать. Масштабы произошедшего, я думаю, станут известны позже.

Турецкий след

— Что послужило причиной наступления боевиков? Ряд профильных ТГ-каналов пишет, что без одобрения Турции дело явно не обошлось. Но зачем это Анкаре?

— В принципе никакого секрета нет. Переговоры, инициированные в том числе Россией, между Анкарой и Дамаском зашли в тупик. Отчасти это связано с более жесткой, непреклонной позицией Дамаска в отношении турок — не удалось выработать никаких компромиссов по этому поводу. Несколько сессий прошли безрезультатно, хотя со стороны Турции были какие-то попытки найти узловые точки. В принципе для Анкары это направление не является приоритетным, поскольку основные моменты понятны, линии разграничения понятны, и у них там были свои проблемы, в том числе по наведению порядка между группировками, которые остались фактически «без работы». Активных боевых действий не велось и группировки делили ресурсы внутри, создавая головную боль туркам.

А вот другое направление, курдское, куда более приоритетное. И турки исходили из того, что им надо немножечко развязать себе руки, чтобы решить более актуальную для них курдскую проблему. Но поскольку переговоры зашли в тупик, я думаю, что как-то подстегнуть процесс, сделать более сговорчивым Дамаск, надавить в том числе на Россию, чтобы она тоже подтолкнула Дамаск быть более гибким. Другое дело, что такого успеха и прорыва до самого Алеппо никто не ожидал, в том числе сами турки.

— Еще бытует мнение, что Анкара могла организовать накат не только для улучшения своих переговорных позиций, но и по просьбе США. Недавно появилась новость, что Вашингтон разрешил Турции использовать российские ЗРК С-400. Это как-то может быть связано?

— Я не думаю, что это непосредственно связано. Косвенно — может быть, но просто планировать такую операцию, учитывая, что туркам нужны развязанные руки против курдов, которые под протекцией американцев, нецелесообразно. Может быть, был бы какой-нибудь размен. Но как мы знаем, операция против курдов как планировалась, так и планируется. Это идет вразрез с нынешними интересами США, а новая администрация откровенно заявляет, что она будет курдов поддерживать и дальше.

Фото: freepik

В данном случае можно только допустить размен по принципу: вы не нападаете на курдов, а мы вам позволяем работать в Алеппо и севере. Пока же переброска техники продолжается на турецкое направление якобы для усиления линии обороны, но техника тяжелая — БМП и танки. Все говорит о том, что действия против курдов самопровозглашенной администрации северо-востока Сирии все-таки продолжают планироваться. Поэтому я не думаю, что это было как-то спровоцировано американцами. Особенно учитывая переходный период у них, когда одна администрация уходит, а вторая заступает. Сложно такое допустить.

— Тимур, к чему все это приведет? Когда накат остановится и как Россия будет реагировать на происходящее?

— Даже по заявлениям самих командиров боевиков они не ставят перед собой далеко идущих целей. Вопрос на чисто тактическом уровне: отодвинуть сирийскую армию, захватить какую-то часть территорий, пограбить и расширить зону контроля, не более. И здесь, конечно, перед Россией встанут проблемы в плане затыкания этих дырок. Поскольку у нас «на земле» не так много ресурсов, то придется снова возвращаться к той схеме, которая была в период освобождения Алеппо. Обращаться к иранцам или проиранским соединениям, чтобы обеспечить перевес и выдавить врага обратно.

Наша авиагруппировка будет сильно загружена. Потому что нужно помогать сирийским правительственным силам с воздуха, и я думаю, что в ближайшие месяцы будет много работы у наших ВКС.

Говоря о региональных раскладах, то здесь есть как очевидные минусы, так и очевидные плюсы. Плюс в том, что нарушено равновесие в силовом треугольнике Турция – Россия – США, которое установилось последние несколько лет. И в этом открывшемся окне сначала нужно стабилизировать ситуацию «на земле», но в плане нынешних раскладов это дает Москве определенные возможности переиграть некоторые сюжеты. В том числе в отношении Турции, идлибской зоны и зоны к северу — Африн и все остальное.

Фото: piqsels

Если сейчас пойдет обратное вытеснение боевиков на запад, то тут можно уже не останавливаться на определенных ранее соглашениях и договорённостях с турками по линии разграничения. Есть определенная возможность, но вопрос в том, воспользуемся мы этим или нет. Ну и второе: у турок сейчас будет проблема с тем, чтобы осадить или как-то выстроить коммуникацию с вооруженными формированиями, чтобы они далеко не зарывались. Потому что главная проблема у Анкары, по моему мнению, это все-таки курды.

И если Россия начнет более снисходительно относиться к курдам в случае операции турок, то здесь у Турции возникнут проблемы. Им придется решать, разменивать эту ситуацию.

Репутационные потери

— Чем все это обернется для России? Будут репутационные потери?

— Безусловно, репутационные потери будут. Поскольку мы как бы идем в непосредственной связке с Дамаском, и любое поражение Дамаска скажется на нас. У нас нет какой-то особой позиции, особого мнения по конкретно этому вопросу. Мы в данном случае четко и без лишних отклонений действуем по желаниям союзника.

И здесь придётся напрягать ресурсы. В данном случае у нас уже дважды сокращалась группировка и это было санкционировано Владимиром Владимировичем. Сокращение численности базы понятно и оправданно. Но это также говорит о том, что нам придется напрягать ресурсы, чтобы эту ситуацию хоть как-то купировать и выправить. И это будет непросто, учитывая занятость у нас на других, более близких направлениях.

Тем не менее, в плане имиджа каких-то совсем провалов я не вижу. Потому что даже израильские удары по прилегающей к базе территории нанесли больше имиджевого ущерба. И здесь непосредственно мы, конечно, не несем какой-то ответственности. Ведь мы не афишируем, что держали вот этот отрезок и, соответственно, прямого имиджевого ущерба не получим. Только косвенный.

Ранее «Точка» писала, что Россия постепенно теряет влияние в Сирийской Арабской республике.

* — Террористическая организация, запрещенная в России.