Ударим нацпроектом по рождаемости: в Год семьи петербуржцы вымирали особенно активно. Беглов объявил «семейную пятилетку»

Петербург начинает Пятилетку семьи – Беглов накануне завершил Год семьи рассказами о достигнутых успехах в плане решения демографического кризиса. Но некоторые неприятные моменты обошел стороной.

Петербургский губернатор Беглов завершил Год семьи и объявил о начале Пятилетки семьи. При этом похвастался тем, как город помогает родителям с детьми. Но вот рождаемость продолжает катастрофически падать, а смертность увеличивается. Зато новорожденным придумали «бегловскую коробку». Распаковывать которую большинству молодых родителей приходится в «клетушках», ибо цены на жилье в городе взлетели до небес и продолжают расти. Подробнее – в материале «Точки».

Пятилетка семьи начинается

Губернатор Петербурга Александр Беглов вчера, 10 декабря, торжественно завершил Год семьи в МВЦ «Россия – моя история». Однако сразу же объявил о начале Пятилетки семьи по поручению президента России, и старте нацпроекта «Семья». В мероприятии принял участие спикер Заксобрания Александр Бельский, сообщили в пресс-службе правительства Северной столицы.

Градоначальник заявил, что Указ Путина о едином статусе многодетной семьи и ее основных социальных гарантиях позволил усилить меры поддержки.

«Мы ежегодно расширяем нашу систему и совершенствуем ее. За этот год удалось сделать многое для петербургских семей. Продлили действие регионального материнского капитала и сделали его многократным. Теперь средства можно получать на третьего, четвертого и последующих детей. С 1 августа родители каждого новорожденного в нашем городе получают подарок с необходимыми и просто полезными вещами. Также с сентября этого года мы первыми в России отменили для всех семей плату за государственные детские сады», – сказал губернатор.

По словам Беглова, особое внимание уделено семьям участников СВО. Их дети бесплатно питаются в школах, ездят на общественном транспорте, посещают музеи. Многодетные семьи участников СВО с сентября этого года получают услугу по кратковременному присмотру за детьми.

Также губернатор отметил, что в городе почти нет дефицита школ и детсадов, а все новые образовательные учреждения возводятся по самому высокому «петербургскому стандарту».

Сегодня в городе проживают 56 тыс. многодетных семей. Как заверил Беглов, Смольный готовит новые меры их поддержки в рамках региональных программ и нового нацпроекта «Семья».

Тем временем Петростат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Петербурга и Ленобласти в январе-октябре этого года. И цифры там не такие радужные, как может показаться после слов господина Беглова.

Так, с начала года в городе на Неве родились 35 317 детей – 8,4 на 1000 человек. За такой же период 2023-го этот показатель равнялся 8,6 на тысячу населения. При этом умерли 46 344 человека – 11,1 на 1000 (в прошлом году – 10,3).

Фото: Петростат

То есть рождаемость в Северной столице продолжает снижаться, а смертность растет. Завершаем Год семьи явно не на мажорной ноте.

Плюс «десятка» и «бегловская коробка»

Давайте разберем «победы» Беглова по пунктам. Итак, продление программы регионального маткапитала до конца 2030 года – теперь получить выплату в размере 204 тыс. рублей можно за третьего и каждого последующего ребенка, ее можно использовать для улучшения жилищных условий.

Региональный маткапитал выплачивается в Северной столице с 2012 года. За эти годы размер выплаты вырос почти вдвое, сообщали в пресс-службе городского правительства.

Мера абсолютно нужная, тут двух мнений быть не может. Однако, кажется, что увеличение всего на 10 тыс. рублей (в 2023-м региональный маткапитал, писал РБК, составлял 194 тыс.) – это не так уж и много. Например, в Тамбовской области такую же выплату в 2024 году подняли аж в три раза – до 300 тыс. рублей, сообщал ТАСС.

Подарки с необходимыми вещами для новорожденного – тоже прекрасно, но это, скорее, приятный бонус. Понятно, что данная инициатива не нова – в Москве дарят набор «Наше сокровище», в народе его прозвали «собянинской коробкой». Причем мера поддержки в столице действует с начала 2018 года. Да в той же Ленобласти, как передавала «Фонтанка», подарки новорожденным вручают уже пять лет.

Детсадов стало больше, да не везде

С 1 сентября в городе отменена плата за государственные детские сады. Опять же – очень даже правильный шаг. Только было бы неплохо в Петербурге наконец закрыть вопрос по дефициту дошкольных учреждений.

«Весь дефицит, накопленный за полтора десятка лет, планируем полностью закрыть к началу 2025 года. Это направление с самого начала было для нас ключевым: убрать дефицит и перейти к плановой работе, мы будем финансировать его в приоритетном порядке», – сказал Беглов еще в декабре 2022-го, имея в виду не только детсады, но и школы.

Но пока у нас только «почти ликвидирован дефицит школ и детских садов» – обещание, выходит, выполнено не до конца?

Фото: telegram.org / Александр Беглов

Вообще, ситуация с детсадами, надо признать, стала и впрямь лучше. Но не везде. Так, писала в сентябре «Комсомольская правда», родители в Красносельском районе, например, жалуются, что найти место ребенку там непросто.

«Район самый дикий в этом плане, садик выбить очень тяжело. Знакомой из Горелово одному ребенку дали садик у метро «Ленинский проспект», а второму в поселке Торики. Проблема есть везде, где человейники понастроили», – сетует жительница района Арина.

Мигрантов все больше, коренным – негде жить

Да и есть еще к чему стремиться. Вот, например, несколько комментариев со страницы депутата ЗакСа Дениса Четырбока в соцсети «ВКонтакте» под летним постом о разработанных 18 новых инициативах в поддержку семьи, материнства и детства.

«Многодетная семья – это очень хорошо… Если это не иностранные специалисты, а наше коренное население…», – пишет подписчица.

Кстати, тему приезжих иностранцев господин Беглов вообще не поднимал в своей предвыборной программе, вроде как и не проблема вовсе. А меж тем только в первом полугодии 2024-го число «незаменимых специалистов», приехавших в Северную столицу и Ленобласть, увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, писал «Деловой Петербург».

«Вы знаете, у меня четверо детей и что-то помощи от государства я не вижу. Детские пособия не оформить, льготы по ЖКУ сняли, карты на проезд заблокированы», – негодует на странице Четырбока многодетный петербуржец.

«Надо поддерживать все семьи с детьми. Иначе не повысить рождаемость… К примеру: отменена родительская плата за городские детские сады, а плата за питание в школе увеличилась. Почему бы не накормить петербургских детей в школе качественно и бесплатно, независимо от их статуса и возраста?» – задается там же справедливым вопросом горожанка.

«Процент по ипотеке для молодых семей надо снизить. Семье молодой очень трудно», – жалуется другая.

Фото: piqsels

А вот что пишут на странице у Беглова.

«Александр Дмитриевич, вопрос демографии стоит остро, об этом постоянно и в Кремле говорят. Но часто ключевой вопрос – жилищный. Может ли город как-то повлиять на цены на недвижимость? – спрашивает петербурженка.

«Было бы здорово, если бы молодым выдавали квартиры. Тогда бы вопрос крыши над головой отпадал и больше времени на дела любовные остается, а пока дети пытаются себе как-то быт обеспечить, там уже и возраст, фертильность спадает», – вторит ей другой подписчик.

На днях стало известно, как писала «Точка», что в Петербурге планируют новую ипотечную льготу для многодетных семей, но, конечно, не для всех. Есть условие – последний должен родиться после 1 января 2025 года. В этом случае родители могут частично или полностью погасить ипотеку. При этом взлетели цены на квартиры, а вот спрос на них – нет. Ведь зарплат на них попросту не хватает.

Так что подарки новорожденным и отмена платы за детсады – это все прекрасно, но крайне серьезный жилищный вопрос в Смольном почему-то не особо хотят замечать. Может, это все-таки как-то влияет на все ухудшающуюся демографическую ситуацию в Петербурге?

Год семьи не без проблем завершается, посмотрим, что ждет город уже в Пятилетку семьи.

Ранее «Точка» писала о том, что аренда столичной «однушки» выросла до 74% от зарплаты, рождаемость пробивает дно.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ