Нейросеть призвали помочь с уборкой снега в Петербурге. Дворников в городе не хватает, а бороться с сугробами и наледью власти привлекут еще и студентов с роботами.
Уборкой снега в Петербурге будет помогать заниматься нейросеть. Вместе с ИИ справляться с последствиями снегопада в городе начнут студенты с роботами. Но пока же тротуары активно посыпают солью, хотя осадков толком не было – жителей уже довели до открытого обращения. Подробнее – в материале «Точки».
Удивительно, к каким только способам борьбы со снегом не прибегают петербургские чиновники: то роботов хотят запустить на улицы, то теперь вот искусственный интеллект привлечь. А ведь все еще помнят знаменитые лазеры, которыми экс-вице-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала сбивать «сосули». Были еще нанотрубки, с которыми тогдашний глава Роснано Анатолий Чубайс хотел пойти в атаку на спадающих со старых городских крыш сосулек-убийц.
Смольный движется в ногу со временем – этой зимой ГАТИ для мониторинга соблюдения правил благоустройства будет использовать восемь мобильных комплексов с нейросетевой аналитикой, сообщили сегодня, 11 декабря, в пресс-службе правительства Петербурга.
«Искусственный интеллект автоматически на постоянной основе выявляет посторонние графические изображения, кондиционеры на фасадах зданий, ямы и другие виды нарушений, портящих облик Санкт-Петербурга. На зимний период 2024-2025 в умных устройствах включат и обнаружение нарушений по уборке снега», – обрадовали горожан власти.
Комплексы станут перемещаться по тем же 186 маршрутам и выявлять наледь на фасадах нежилых зданий, снежные сугробы, накаты снега и неубранный снег на территориях муниципальных образований и частных. Дальше полученная информация будет доводиться до ответственных за уборку путем объявления предостережения.
Что до роботов, то их пообещал вице-губернатор Евгений Разумишкин в октябре, пишет «Петербург2». Эти уборщики по имени «Пиксель» работали летом и якобы хорошо себя проявили.
Но вот маленькая неприятность – предполагается запустить беспилотники только в тестовом режиме. Встретить «Пикселей» можно будет лишь в садах и скверах. Если же роботы сумеют справиться с суровыми петербургскими снегопадами, то их начнут использовать каждый год.
Роботов разработали специалисты компании «Автономика». «Пиксели» успели поработать в Москве, где они себя прекрасно проявили. В 2023 году улицы Белокаменной убирали 12 таких беспилотников.
Вообще, это все, скорее, больше похоже на хаотичные метания чиновников перед наступающим зимним сезоном в условиях дефицита дворников. В конце октября председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявлял, что городу не хватает 25% дворников, пишет «Комсомольская правда».
Набор, естественно, активно продолжается. Известно, что на улицы будут точно выходить 2,1 тыс. дворников и механизаторов. Однако это только 75% от необходимой численности штата.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в конце ноября в ходе Всероссийского форума капремонта и эксплуатации жилищного фонда заявил, что одна из причин недостатка рабочих рук – низкие заработные платы.
«Скоро будет некому нас обслуживать. Нужно поднимать престиж профессии. Финансирование и кадры — этим надо заниматься, не надо жалеть деньги», – приводит слова градоначальника 78.
Дворник – самая дефицитная профессия в Петербурге. Как писала «Точка», зарплата у этих тружеников метлы и лопаты выросла на 18% – им предлагают порядка 45 тыс. рублей в месяц. Однако до средней зарплаты в городе (примерно 76 тыс. рублей, как сообщал телеканал «Санкт-Петербург») еще очень далеко. Мигранты на такую работу уже не идут – курьерам платят в разы больше.
Смольный придумал очередное решение проблемы – привлечь к уборке снега студентов.
«У нас заключены дополнительные контракты для того, чтобы мы могли привлекать дополнительных людей, в том числе прорабатываем вопрос о привлечении студентов. Так было в советское время. Студенты смогут поработать и дворниками. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос со студотрядами. Те, у кого есть желание заработать деньги и одновременно помочь городу, смогут выйти на уборку снега в пиковые периоды», – сказал «Комсомольской правде» спикер Заксобрания Александр Бельский.
В начале ноября он заявил, сообщала «Фонтанка», что студотряды рассчитывают на 2 тысячи рабочих мест по уборке снега, но у города, дескать, потребности в таком количестве и нет. Будут исходить, по словам спикера, из 500 вакансий, которые есть. Предполагается, что студентам дадут работать не более четырех часов в день и платить по тысяче рублей.
Зима еще по-настоящему даже не началась – только-только в город пришли минусовые температуры, но недовольство петербуржцев коммунальными службами уже есть. Все дело в горах соли на тротуарах Северной столицы. Дошло до того, что активные петербуржцы написали открытое обращение к властям.

И ответ активистам пришел, пишут «Аргументы недели» со ссылкой на группу «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте», но в нем – лишь отписки.
«Участники группы были недовольны ответом на предложения граждан. По их мнению, ответ представляет собой насмешку над здравым смыслом и демонстрирует явное пренебрежение информацией, направленной в администрацию губернатора. <…> Также жители Северной столицы недовольны отсутствием реакции на перечень негативных последствий от чрезмерного использования солей и реагентов на улицах города. Тезисы о вреде для здоровья людей, загрязнении почвы и разрушении городской инфраструктуры остались без внимания», – пишет издание.
Абсурдности ситуации добавляет то, что активно городские улицы стали посыпать солью при плюсовой температуре и в отсутствие серьезных осадков. Общественники предлагают использовать песок, но власти опасаются пылевых бурь. В ответ активисты говорят, что нужно просто своевременно его убирать – во время оттепелей и весной.
Для нынешней зимы Комблаг закупил 150 тыс. тонн соли и 80 тыс. тонн песка, а жилищный комитет — еще 17,5 тыс. тонн соли и порядка 3 тыс. тонн песка, сообщил «ДП». Так что этого «добра» еще очень много, хватит, вероятно, на всю зиму. Остается надеяться, что массовые жалобы горожан будут услышаны и многочисленных белых горок соли на бесснежных тротуарах все же станет поменьше.
А руководить уборкой снега в этом году будет новый глава комитета по благоустройству – Сергей Петриченко. Как ранее рассказывала «Точка», бывший прокурор с почти 20-летним стажем пришел на необычную для себя должность с поста главы Калининского района.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ