Растут долги и цены, в Петербурге планируют новую ипотечную льготу для многодетных семей. Правда, не для всех

Новая форма поддержки многодетных семей с ипотекой может появиться в Петербурге. Им обещают до 550 тыс. рублей для погашения долга.

Смольный представил новую меру поддержки многодетным семьям с ипотекой. При этом в Петербурге взлетели цены на квартиры, а вот спрос на них – нет. Ведь зарплат на них попросту не хватает. Поэтому инициатива городских властей вроде бы неплохая, но ряд условий по этой мере поддержки вызывают вопросы. Подробнее – в материале «Точки».

Помощь будет, но с условием

Новая форма поддержки многодетных семей начнет действовать в Петербурге. Речь об ипотечной льготе, сообщил РБК со ссылкой на соответствующий проект закона, опубликованный на сайте городского правительства. Его направили на антикоррупционную экспертизу.

Право на льготную ипотеку получат горожане с тремя и более детьми. Есть условие – последний должен родиться после 1 января 2025 года. В этом случае родители могут частично или полностью погасить ипотеку.

Государство для погашения основной задолженности предоставляет сумму до 550 тыс. рублей. Если задолженность меньше, то остаток направляется на погашение процентов.

Важно: такая мера поддержки предоставляется лишь раз и только в случае, если семья еще не получала других льгот, пишет «Деловой Петербург». Льготу распространят на недвижимость в Петербурге, ипотечный договор по которой заключили до конца июня 2027 года.

Петербург обеспечит финансирование проекта из бюджета. А распределяться средства будут посредством АО «Дом.РФ».

Увязли в ипотечных долгах

Инициатива Смольного, судя по всему, призвана облегчить долговое бремя многодетных семей, поскольку растет просроченная ипотечная задолженность. Как подсчитали в коллекторском агентстве «Долговой консультант», сообщает РБК, на начало октября этого года петербуржцы задолжали 597 млн рублей. Прирост с начала года составил 35%, а за 12 месяцев – 44%. Речь, конечно, не только о многодетных семьях.

Куда хуже ситуация в Ленинградской области: за период январь-октябрь 2024-го задолженность составляет 51%, за год – 91%. Но общая сумма скромнее – 202 млн рублей. Чтобы понять весь масштаб проблемы, достаточно сравнить с положением дел в прошлом году: тогда прирост просроченных платежей по ипотеке в Северной столице составил 18%, а в 47-м регионе – 30%.

Фото: Freepik

Санкт-Петербургская агломерация, впрочем, не лидер по этим печальным показателям. Быстрее неплатежи растут в Краснодарском крае (+73% за 9 месяцев и +124% за 12 месяцев) — до 1,29 млрд рублей; и в Тюменской области (+100% и +105%, соответственно) — до 242 млн рублей.

За период январь-октябрь просроченный банковский портфель в России в среднем ежемесячно повышался на 4%, или на 300 млн рублей, тогда как в прошлом году — на 1,5%, или на 70 млн рублей. Так что темп накопления ипотечных неплатежей вырос аж в четыре раза.

Смольный увеличивает финансирование

Свыше 11 млрд рублей социальных выплат в этом году получили 1 338 многодетных семей в Петербурге, сообщили в пресс-службе городского жилищного комитета. До конца декабря выдадут 1 436 жилищных свидетельств на сумму 11,8 млрд рублей.

«Это рекордное финансирование программы поддержки многодетных семей за все годы ее существования», – пояснили в ведомстве, отметив, что в 2023 году было выделено много меньше – 7 млрд рублей.

На что можно направить выплаты? Покупка квартиры или дома на «вторичке» в Петербурге и Ленобласти; комнаты в коммуналке для превращения ее в отдельную квартиру.

Также эти деньги можно вложить в долевое строительство готового на 70% дома, оплату договоров уступки прав требований или паевых взносов в ЖСК при готовности дома на 70%. Кроме того, этими выплатами многодетная семья может покрыть разницу стоимости обмениваемого жилья в коммунальных квартирах.

Где жить многодетным?

Чтобы купить однокомнатную квартиру в новостройке нужно получать доход, который в 2-3 раза превышает средний уровень зарплат. Это следует из анализа данных, полученных от ЦИАН и Росстата, пишет URA.RU.

При текущих ставках в 25% в Петербурге нужно иметь в месяц не менее 235 тыс. рублей, чтобы выплачивать ипотеку и при этом как-то жить. Для сравнения – в Москве этот показатель составляет почти 347 тыс. рублей.

Средняя зарплата в Северной столице сегодня – порядка 90 тыс. рублей (по другим данным, более 101 тыс.). Медианная стоимость одного «квадрата» в петербургских новостройках, сообщал «ДП» со ссылкой на «Яндекс Недвижимость», в ноябре этого года составила 246 тыс. рублей. За месяц цены скакнули почти на 2%.

Фото: pxhere.com

И логично, что спрос ипотеки в Петербурге восстанавливаться не спешит. По данным «Ведомостей», в октябре оформили 3,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов. Это на 50,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. Все это последствия отмены основной программы льготной ипотеки в июле. Тем не менее по сравнению с октябрем 2024-го прирост небольшой есть – на 2,7%. Но это, надо полагать, капля в море.

Все сейчас зависит от «семейной ипотеки», отмечают застройщики. Ее сохранили до 2030 года и это основной драйвер продаж. Но потребности всех заемщиков обеспечить сложно, поскольку лимитов по этой ипотеке не хватает.

Подводные камни нового закона

В Петербурге сегодня проживают, по информации «Российской газеты» на август 2024 года, 55,5 тыс. многодетных семей. За последние пять лет их число увеличилось почти на 30% – в 2018 году таких семей было всего 38 тыс.

Число многодетных растет, но при этом увеличивается и количество задолжавших банкам по ипотеке горожан. Новая мера поддержки петербургских властей, пишет портал «Баффетт.ру» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости, может в принципе стать существенным подспорьем для многодетных семей, которые с трудом наскребают каждый месяц на ипотеку. При этом специалисты подчеркивают, что эффективность программы зависит от размера выделенных из бюджета средств и количества семей, которым будет позволено воспользоваться льготой.

Повторим: третий и последующий ребенок должен родиться после 1 января 2025 года. А срок кредитного договора – до конца июня 2027 года. Плюс максимум, который государство может многодетной семье дать, – это 550 тыс. рублей для погашения основной задолженности. Ну и да, получить такую поддержку можно лишь раз, и то, если другими льготами не пользовались.

Добавим сюда то, что жилье должно быть расположено в границах Петербурга – «человейники» Мурино, например, отметаем. По мнению некоторых аналитиков, тем самым создаются неравные условия для многодетных семей, было бы справедливее распространить действие закона на ипотеку, выданную на покупку жилья по всем регионам страны.

Много таких семей образуется в сухом остатке? Так что вроде бы и правильная инициатива, но уж больно условия кусачие.

Ранее «Точка» писала о том, вымирание в России идет по нарастающей – Росстат опубликовал новые критические данные по рождаемости.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ