Депутаты предложили наделить особым миграционным статусом иностранцев-участников спецоперации на Украине.
Проект нового законопроекта предусматривает запрет на высылку из страны граждан иностранных государств, участвовавших в спецоперации на стороне России. Документ опубликован на сайте Госдумы. Подробнее — в материале «Точки».
Авторы поправок в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» утверждают, что добровольцам из других стран, заключивших контакт с Минобороны России, в случае их депортации может угрожать уголовное преследование за наемничество на Родине.
Одной из предпосылок к вынесению нового законопроекта на рассмотрение в Госдуму стал случай с гражданином Молдавии, воевавшем вместе с русскими на Украине. Геннадий Федько, доброволец с позывным «Саймон» из отряда «Скиф», мог быть отправлен домой по решению суда, и получить на родине срок за наемничество. При этом в России за проявленную на фронте доблесть боец был представлен к награде «За храбрость» II степени, а также к особым казачьим наградам. Был ранен, но вернулся в строй. Воевал «Саймон» на Бахмутском направлении и, находясь на передовой, разумеется не имел возможности своевременно отмечаться на миграционном учете. В итоге его задержали на пропускном пункте Изварино, когда воин ехал перезаключать контракт с Минобороны России.
Ранее за бойца заступился депутат Александр Хинштейн, попросивший МВД разобраться в деле добровольца. Ситуацию с трудом удалось разрешить. В итоге боец вернулся в зону боевых действий, в строй. В общем, инициатива парламентариев явно нужная, хотя выдвинуть ее надо было давно.
«Но, видите ли, Россия — это страна с очень большой инерцией. Экономической и политической. Поэтому мы не всегда реагируем на внешние изменения так быстро, как того бы многим хотелось. Но главное, что в итоге законопроект появился. Осталось дождаться, когда его примут», — поделился мнением с «Точкой» глава общественного движения «Битва за Донбасс», политолог Алексей Живов.
По его словам, иностранных граждан на передовой на самом деле не так много. Конкретную цифру, по понятным причинам, назвать невозможно.
«Вы должны понимать, что здесь все-таки вопрос безопасности. Приезжают люди из Азии, Центральной и Западной Европы, есть бойцы из США. Но, естественно, с учетом того, что они могут быть разведчиками иностранных специальных служб, они проходят очень жесткую и серьезную фильтрацию. В целом, пока Россия с очень большой осторожностью пускает на СВО добровольцев из других государств», — объяснил политолог.
Тем не менее, считает Живов, предложенные поправки к закону стоит дополнить. А именно внести в них приоритетное право зарубежным добровольцам на получение российского гражданства.
«Жители других стран, которые воюют за Россию и участвуют в специальной военной операции, должны становиться нашими согражданами. Они едут к нам, потому что считают Россию оплотом традиционных ценностей, христианства. Эти люди воюют на нашей стороне как бы в противовес глобальному злу. Поэтому, я думаю, этот процесс надо легализовать и принимать их у нас. Тем более, что для этого уже есть и другие правовые нормы, которые недавно подписал президент», — объяснил политолог.
Ранее «Точка» писала, почему северокорейские спецназовцы особенно нужны именно на Курском направлении фронта.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ