21 января – iatochka.news, 13:56. Пока финны размещают у наших границ войска НАТО, Петербург празднует свой «второй День Победы» – 80-летний юбилей полного снятия блокады. В честь него пройдут тематические выставки и спектакли, призванные напомнить о тех днях голода, смерти и лишений. Но генетическая память петербуржцев и без того крепка, как воля их дедов. Хотя чиновники некоторыми инициативами, кажется, пытаются ее «подправить». «Точка» вспомнила сомнительные решения властей, с которыми пришлось бороться.
Фото: Pr Scr youtube.com / Ольга и Сергей
872 дня беспримерного героизма
За эти дни и ночи в блокадном Ленинграде от голода только по самым скромным подсчетам погибло более 630 тысяч мирных жителей. На город сбросили 150 тысяч снарядов, артобстрелы длились часами.
Петербург полон свидетельств тех страшных дней. Надпись «Граждане! Эта сторона улицы наиболее опасна при арт-обстреле!». Небольшая медная табличка: «В этом дворе жила Таня Савичева» – маленькая ленинградка, школьница, дневник которой с записями о смертях ее близких стал одним из самых жутких свидетельств трагедии.
Есть и весьма скромная памятная табличка в честь первой женщины-водолаза Нины Соколовой – автора идеи и участницы создания подводного трубопровода для прорыва энергетической блокады Ленинграда. Она провела под водой около 27 суток, получила ранение, была контужена…
Придавал горожанам душевных сил голос Ольги Берргольц: он звучал в эфире ленинградского радио. Поэтесса читала вселяющие надежду стихи, хотя сама была на грани голодной смерти. Помогая ленинградцам, она даже не смогла похоронить собственного мужа. Понимала: ее слова нужны голодным и изнуренным людям.
Каждому – свои герои
Люди помнят своих героев и хранят их память. Насколько хватает сил простым горожанам. Последняя страница из дневника Тани Савичевой увековечена на мемориальной доске на пересечении Большого проспекта и 2-й линии Васильевского острова, где жила девочка. Ее открыли в 2005 году тихо, без лишней помпезности. Так же скромно открывали в 2019 году и памятную доску Нине Соколовой, кавалеру двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны и ордена «Знак Почёта».
Увы, иногда приоритеты властей могут вступать в противоречие с памятью поколений. Например, именно сейчас, в год 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, под угрозой сноса оказалась школа Ольги Берргольц. Все ради нового моста.
В этом здании в 1941 году сформировали дивизию ополчения Володарского района, героически защищавшую Ленинград. Память об этом хранит скромная мемориальная доска.
Зато, когда есть на то «политическая целесообразность», можно в самом центре Петербурга с помпой открыть мемориальный барельеф в честь человека, принявшего деятельное участие в блокаде Ленинграда. Мероприятие провели в 2016 году под марш почетного караула. Речь идет о Густаве Маннергейме – главнокомандующем и впоследствии президенте Финляндии, на 75-летие которого в Суоми приезжал лично Адольф Гитлер.
Немного истории
Как отметил в разговоре с «Точкой» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, без Финляндии никакой блокады Ленинграда просто бы не получилось.
«Если бы она была более или менее нейтральной, мы бы через Финляндию выходили бы на Швецию. Так что финны несут ответственность за блокаду вместе с немцами. Но если Германия свою вину не отрицает, то Финляндия в последние десятилетия пытается сделать вид, что она никакого отношения к Великой Отечественной войне на стороне Германии не имеет», – сказал спикер.
Николай Межевич / Фото: пресс-служба СПбГЭУ
Как отмечают историки, попытка скрыть преступления безуспешна.
Режим Маннергейма во время Великой Отечественной войны был профашистский. И хоть в дореволюционное время этот деятель был офицером русской армии и начинал карьеру именно в Петербурге, в 1941 году он был не против полного уничтожения столицы Российской Империи. В целом, финское руководство рассчитывало не только восстановить прежнюю территорию, но и захватить много новых земель.
«То, что финны остановились на старой государственной границе, это не так, они ее перешли и вышли либо на передовую, либо на основной рубеж Карельского укрепленного района, где и были остановлены. А в Карелии они глубоко вторглись на советскую довоенную территорию, — рассказывает «Точке» доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Назаренко. — И, кроме того, Финляндия была крепким звеном блокады Ленинграда».
Желание «задружиться» с Финляндией, где Маннергейм – национальный герой, в ущерб собственной исторической памяти было настолько сильным, что ряд российских чиновников, продвигавших эту идею, долго игнорировали протест неравнодушных петербуржцев, называя их «маргинальными группами».
А с памятником Маннергейму активно боролись, в том числе и незаконными способами: «маршала» неоднократно обливали краской, «расстреливали», рубили топором. Поступали и официальные обращения общественников с требованиями убрать барельеф в честь человека, без деятельного участия которого блокады Ленинграда могло и не быть.
И властям пришлось, в итоге, людей услышать. Доска «переехала» в музей в Царском селе, как «памятник раздору».
Петербуржцев можно понять, а вот решение с пафосом открыть этот памятник – не очень. Особенно с учетом наших сегодняшних взаимоотношений с соседом.
Такой же «спаситель Ленинграда», как и Гитлер
Ответ на вопрос — заслуживает ли память «спасителя» Ленинграда человек, который подписал смертный приговор тысячам русских людей, увековечивания — кажется очевидным.
Впрочем, барельеф Маннергейму – далеко не единственный странный памятник в наших краях. Вплоть до прошлого года в Приморске был мемориал финнам, воевавшим против СССР во время советско-финской и Великой Отечественной войн. И это был не просто памятник: на нем красовалась надпись «Погибшим героям Койвисто (финское название Приморска)». И, несмотря на долгие возмущения местных жителей, объект убрали только тогда, когда на него обратил внимание сам президент Владимир Путин.
При этом городские власти категорически не поддержали, например, замысел увековечить память Евгения Пригожина. Ветераны и соратники создателя ЧВК «Вагнер» обратились лично к губернатору Александру Беглову с просьбой о наименовании в честь Пригожина одной из улиц города. Но идея не просто не встретила понимания, не согласовали даже памятную табличку.
Категорически не поддерживая мятеж, следует признать, что Пригожин сыграл куда более положительную роль в истории нашей страны чем пресловутый Маннергейм и финские «герои Койвисто», а по-русски – захватчики Приморска. Друзья Пригожина уверены, что пройдет время и его вклад в защиту России будет оценен, но когда именно это произойдет – сегодня не скажет никто.
Евгений Пригожин / Фото: Pr scr vk.com / Спецназ ДВ
Отдельно стоит отметить, что основатель ЧВК «Вагнер» – Герой России, Герой ДНР и ЛНР.
Впрочем, мемориал в Петербурге все же появился – памятную табличку фактически партизанскими методами установили активисты на Доме Г.К. Кейзерлинга на набережной Лейтенанта Шмидта. Там последние двадцать лет – с 2003 по 2023 год – работал Евгений Пригожин. Произошло это только благодаря неравнодушным людям. Таким же, которые не захотели терпеть монумент Маннергейму в своем городе.
У истории может быть много трактовок, и действия одного и того же человека могут быть расценены в одной стране как героизм, а в другой как преступление. Хотелось бы, чтобы власти нашей страны при выборе исторических личностей, достойных быть увековеченными в топонимике русских городов, исходили не из краткосрочных задач и сиюминутных интересов, а из реальной роли человека в истории России. Надеемся, что когда-нибудь так и случится.
Ранее «Точка» писала, что ударный кулак НАТО собирается у границ Ленобласти.
Материал подготовила Анастасия Иванова.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.